В нашей семье уже много лет существует добрая традиция: на Новый год мы обязательно готовим салат в виде животного-символа наступающего года. Это стало для нас особенным ритуалом, который создаёт волшебное настроение. В этот раз я решила сделать очаровательного и очень аппетитного мышонка, который, уверена, понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты для салата
Для приготовления вам понадобятся:
Куриная грудка — 2 шт.
Шампиньоны — 200 гр.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 2 шт. (среднего размера)
Морковь — 2 шт.
Твёрдый сыр — 150 гр.
Майонез — для пропитки слоёв
Ингредиенты для маринада
Уксус 9% — 2 ст. л.
Вода — 2 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль — ½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Начнём с подготовки лука, чтобы убрать лишнюю горечь и придать ему приятный вкус. Мелко нарезаем луковицу, перекладываем в миску, добавляем сахар, соль, уксус и воду. Всё тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 15–20 минут.
Теперь подготовим основные компоненты. Заранее отваренную в подсоленной воде куриную грудку нарезаем аккуратными кубиками. Консервированные шампиньоны (можно взять любые другие грибы по вкусу) также измельчаем.
Приступаем к сборке салата. Берём большую плоскую тарелку и выкладываем первый слой — куриную грудку. Формируем из неё основу в виде капли, это будет тельце нашего будущего мышонка.
Слегка смазываем курицу майонезом. Следующим слоем равномерно распределяем грибы вместе с маринованным луком. Этот слой майонезом не покрываем. Затем прямо на салат трём на средней тёрке отварной картофель — так слои получатся более воздушными, а салат — нежным.
Картофель покрываем тонким слоем майонеза. Четвёртым слоем идёт натёртая на мелкой тёрке отварная морковь, которую также смазываем. Завершающим слоем равномерно посыпаем салат мелко натёртым сыром. Теперь самое интересное — создаём мордочку! Из кусочков колбасы делаем ушки и хвостик, а из маслин — глазки и носик.
Украшаем салат свежей зеленью — и наш мышонок готов! Чтобы все слои хорошо пропитались, советую убрать его в холодильник минимум на пару часов. Чтобы сыр не заветрился, можно аккуратно накрыть блюдо пищевой плёнкой. Сейчас, в предновогодней суете, такой салат станет прекрасным украшением стола и подарит всем гостям улыбку. Надеюсь, «Мышонок» порадует и вашу семью!
С наступающим Новым годом, друзья!
Подписывайтесь на мой канал «Готовим с Калниной Натальей» — там ещё много интересных рецептов!
Если вам понравился этот рецепт, буду рада вашей поддержке — поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях или оставьте комментарий. Ваши отзывы для меня лучшая награда!Все нюансы приготовления вы можете увидеть в моём коротком видео ниже:
