Фаршированная айва с телячьим паштетом: праздничное блюдо без вреда для фигуры

✅ Приготовление потребует времени и внимания, но результат того стоит — эта волшебная фаршированная айва станет достойным угощением не только для особых гостей, но и для самых близких людей. Хочу предупредить: айва — фрукт очень плотный, поэтому вам понадобится крепкий (не гнущийся) и хорошо заточенный нож. Будьте осторожны, чтобы не порезать пальцы!

Ингредиенты

· 10 плодов айвы

· сок и цедра 1 лимона

· 2–3 ст. л. оливкового масла

· сердцевина и мякоть, извлеченные из 10 плодов айвы

· 1 средняя луковица, мелко нарезанная

· 1 зубчик чеснока, измельченный

· 1 лук-порей, мелко нарезанный

· 1 морковь, мелко нарезанная

· 400 г телячьего фарша

· 50 мл белого сухого вина

· 50 г эгинских фисташек

· 50 г черного изюма

· ½ ч. л. смеси перцев «буково»

· ½ ст. л. сушеного тимьяна (чабреца)

· 1 ч. л. молотого мускатного ореха

· 1 ч. л. молотой корицы

· соль по вкусу

· черный молотый перец по вкусу

· 100 г тертого сыра гравьера

· 10 веточек свежего розмарина для подачи

Для запекания:

· 50 мл оливкового масла

· 100 мл белого сухого вина

· соль по вкусу

· черный молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт

1. Тщательно моем айву. Аккуратно срезаем верхнюю часть каждого плода — это будут наши «крышечки». С помощью ножа и ложки вычищаем сердцевину, оставляя стенки толщиной примерно 0,5 см. Извлеченную мякоть складываем в отдельную миску.

2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем лимонный сок, опускаем подготовленные «лодочки» из айвы вместе с крышечками. Варим на сильном огне 20–30 минут, пока фрукты не станут мягче. Крышечки обычно готовятся быстрее, поэтому их стоит вынуть заранее.

3. Пока айва варится, разогреваем на среднем огне сковороду с 2–3 столовыми ложками оливкового масла.

4. Когда масло нагреется, выкладываем на сковороду мякоть айвы, лук, чеснок, лук-порей и морковь (все овощи должны быть мелко нарезаны). Пассеруем 5–6 минут до легкой золотистости. Затем добавляем телячий фарш и готовим еще 5–6 минут, после чего вливаем вино.

5. Перемешиваем содержимое сковороды лопаткой в течение 5–6 минут, чтобы выпарился алкоголь. Затем добавляем мелко порубленные фисташки, изюм, смесь перцев «буково», тимьян, лимонную цедру, мускатный орех, корицу, соль и черный перец.

6. Продолжаем готовить начинку еще 2–3 минуты и снимаем с огня.

7. Пока смесь горячая, вводим в нее тертый сыр гравьера — он должен расплавиться и равномерно распределиться. Тщательно все перемешиваем.

8. Разогреваем духовку до 180 °C.

9. Наполняем отваренные «лодочки» из айвы приготовленной начинкой, накрываем крышечками и выкладываем на противень.

10. К айве на противень добавляем оливковое масло, вино, соль и перец.

11. Накрываем противень фольгой и отправляем в разогретую духовку.

12. Запекаем около 30 минут под фольгой, затем снимаем фольгу и готовим еще 30 минут до румяности.

13. Аккуратно выкладываем готовую фаршированную айву на сервировочное блюдо. Украшаем веточками розмарина и поливаем ароматным соком, оставшимся на противне.