Выбираем палатку

Выбираем палатку

Для качественного отдыха на природе необходима хорошая палатка. В ней можно хорошо выспаться, спрятаться от холода, ветра и атмосферных осадков. Сегодня магазины осуществляют продажу различные типы палаток для разных целей.



В большом разнообразии существующих палаток легко запутаться. В данной статье мы рассмотрим виды платок, их конструкцию, характеристики и порядок выбора.

Конструкция палатки

  • Каркас – на нем держатся остальные элементы палатки. Бывает двух видов: внутренний и наружный. Он должен быть одновременно прочным и гибким. От каркаса зависят долговечность, ветроустойчивость и вес палатки. Их изготавливают из металла или пластика.
  • Ткань. На нее следует обратить существенное внимание. От неё зависит, защита от холода, влаги, ветра. Основные материалы: нейлон, полиэстер, брезент.
  • Дно. Должно изготавливаться из высокопрочного, износостойкого влагонепроницаемого материала. Должно быть устойчивым к механическим повреждениям. Подходит для сложного грунта.
  • Тамбур. У большинства палаток они есть. Это дополнительное пространство под внешним тентом палатки, оно служит надежным хранилищем для одежды и снаряжения. Через тамбур удобнее входить-выходить. А несколько тамбуров создается проточную вентиляцию.
  • Вентиляционные отверстия. Они используются для подачи свежего воздуха в палатку и борьбы с повышенным уровнем влажности.
  • Окна. Дают возможность проникновения солнечного цвета и возможностью наблюдения. Отлично подходят для кемпинговых палаток. Окна создают не большой домашний уют.
  • Юбка. Полоса ткани, которая пришивается или пристёгивается снизу по всей протяженности палатки. Ее приобретают для зимних походов для сохранения тепла.

Виды

Палатки классифицируется по различным параметрам:

1. Сезонность.

  • Зимние или всесезонные. Используются в холодных климатических условиях. Созданы выдерживать затяжные дожди, минусовые температуры, сильный снегопад и шторм.
  • Летние. Применяются лишь теплую погоду в мягком климате. Палатка не способна выдерживать воздействие дождя, сильного ветра и заморозок.
  • Трёхсезонные. Используются весной, летом и осенью. Они хорошо сохраняют тепло и защищают от ветров, дождей и перепадов температур.

2. Форма.

  • Полусфера. Универсальная палатка. Базу каркаса составляют две или более перекрещивающихся дуги, образующие купол, на который надевается тент.
  • Полубочка. Дуги палатки параллельны друг другу и образуют некое подобие туннеля. Не имеет хорошую устойчивость. При сильном ветре нужны дополнительные распорки.
  • Домик (двускатная). Классика. Фиксируется колышками и вытягивается с помощью оттяжек. Главные преимущества – компактность, малый вес и небольшая цена. С неё легко сходят осадки, ветроустойчивость очень низкая.
  • Шатёр. Опорой является одна главная стойка, от которой к земле спускается тент. Данная форма обеспечивает большую вместимость.
  • Простой тент. Прикрепляются верёвками к деревьям или на палки. Распространенный вариант среди туристов-одиночек. Он лёгок и компактен. Это скромное укрытие от солнца и дождя.

3. По назначению.

  • Кемпинговая. Характеризуется большим размером и высотой, крепким каркасом и хорошими тканями. Благодаря этому палатка обладает довольно существенной вместительностью. Она широко применяется автотуристами для семейного отдыха в течение нескольких дней.
  • Треккинговые. Их обычно используют для пеших горных походов без восхождения. Они мобильны, относительно легки и имеют небольшую высоту. Им не страшны ветер, дождь, мокрый снег, мороз.
  • Штурмовые (высокогорные) – разрабатываемые для профессиональных альпинистов. Палатка эксплуатируется в экстремальных условиях горных восхождений. К ним предъявляются особые требования по качеству и свойствам материалов.
  • Экспедиционные. Их применяют для долгого проживания в походах и экспедиций. Конструкция жесткая и надежная. Хорошая ветроустойчивость. Защищает от дождя и снега.
  • Равнинная (хайкинговая) - простые палатки, применяемые в походах по разведанным маршрутам леса или реки и т.п. Не подходят при сложных метеорологических условиях.

Критерии выбора

  1. Размер палатки (вместимость) — это основной параметр. Количество размещаемых туристов должно соответствовать числу мест указанных производителем.
  2. Вес и объем. Современные технологии позволяют намного снизить данные параметры палатки. Это очень важно для пеших путешественников, считающих каждый грамм. Материал. Обязан защищать от непогоды, оставаться натянутым и быть дышащим.
  3. Количество слоев. Однослойная палатка применяется только летом. Двухслойная: внешний слой, состоящий водоотталкивающего тента и внутренний слой из «дышащего» материала. В трёхслойной палатке между внешним и внутренним слоями размещается утеплитель.
  4. Швы. Должны не пропускать влагу и воздух, они должны быть проклеенными.
  5. Расцветка. Яркий цвет подходит для легкого нахождения палатки в условиях сильного снегопада. Тёмные оттенки или камуфляж используется с целью остаться незамеченным. Пользуется популярностью у зоологов и фотоохотников.
  6. Дно. Должно быть усиленным и непромокаемым.
  7. Установка. Палатка должна легко устанавливаться и сниматься. Это важный параметр для одиночек или в экстремальных условиях.
  8. Цена. Она зависит от вида палатки, но она не должна быть рыночной.
  9. Дополненные опции. Это антимоскитная сетка, кармашки, светоотражающие растяжки крючки и прочие сделают вашу жизнь в палатке комфортнее.

Выбираем палатку

Заключение

Палатка - это настоящий гарант безопасности. Это незаменимая вещь для туристов, охотников и рыболов. Подобрать подходящую для вас БУ палатку вы сможете перейдя по сылке.

Наши менеджеры разъяснят обо всех нюансы выборов. Подробно расскажут о видах палаток, порядке их применении, материалах изготовления, конструкций, правилах хранения и ухода за нами и т.п.

Правильно подобранная палатка прослужить вам долгие годы, сделает поход комфортными, а отдых на природе запоминающимся.

А если у вас есть ненужная платка, наша компания осуществляет скупку по выгодным для вас ценам.




Закрыть ☒