Порядок действий при наступлении страхового случая

Страхование жизни от несчастных случаев дает возможность для многих граждан пережить трудные жизненные ситуации. Ни у кого нет гарантии, что с ним не произойдет несчастный случай, серьезные заболевания и полная или частичная нетрудоспособность. Каждый владелец движимого и недвижимого имущества не может быть уверен в завтрашнем дне. Непредвиденные ситуации могут произойти внезапно и застигнуть вас в самый непредвиденный момент. На законодательном уровне введено обязательное и добровольное страхование всех граждан, которые могут рассчитывать на получение страхового полиса и возмещение нанесенного ущерба.

Порядок действий при наступлении страхового случая

Порядок взаимодействия между сторонами

Между страховщиком и страхователем в обязательном порядке должен быть заключен договор о выдаче страхового полиса и правилах страхования. Сотрудник обязан вас проконсультировать по всем интересующим вопросам и выдать дополнительные буклеты для ознакомления. Дополнительно перед получением услуги по страхованию, вы можете ознакомиться с условиями на сайте компании.

Порядок действия при наступлении несчастного случая

В случае, когда был нанесен ущерб вашему имуществу или здоровью, необходимо в тот же день обратиться в органы правопорядка. В зависимости от нанесенного ущерба при пожаре в службу МЧС, при затоплении в аварийную службу. После оповещения компетентных органов, в течение суток необходимо оповестить страховщика в письменном виде или по электронной почте. По истечению трех рабочих дней со дня происшествия, необходимо предоставить заявление о страховой выплате. По запросу страховщика, дать доступ к осмотру помещения для подтверждения ущерба.



Перечень необходимых документов:

  • при краже протокол о возбуждении уголовного дела;
  • в случае причинения вреда здоровью, предоставить медицинские документы;
  • при пожаре заключения об уровне противопожарной безопасности и акт с перечнем поврежденного имущества;
  • при затоплении квартиры, акты аварийных служб и характер описания повреждения личного имущества и технических приборов;
  • в случае стихийного бедствия, необходимо заключение гидрометеорологической службы с актом описания нанесенного ущерба.

По запросу страховщика необходимо предоставить данные о стоимости бытовой техники, предметов обихода, мебели согласно предоставленному акту. Страховщик может запросить документ о проведении экспертизы остатков имущества.

Порядок выплат страховых компенсаций и обязательств сторон может отличаться в разных страховых компаниях. Чтобы быть максимально уверенным в том, что выплаты будут осуществлены, нужно выбирать страховую компанию, которая имеет высокий уровень доверия и безупречную репутацию.


Закрыть ☒