Особенности советских «панелек» на Русском Севере, которые помогают людям там выживать

Только на первый взгляд советские панельные дома везде одинаковые. Это не так. На самом деле, советские архитекторы имели определенные рекомендации и стандарты для строительства домов в разных районах СССР.

И для Севера, где людям живется совсем непросто, был целый огромный список правил: их нужно было соблюдать при проектировании и строительстве, чтобы люди потом могли выжить в суровом климате и не замерзнуть в новых квартирах.

Особенности советских «панелек» на Русском Севере, которые помогают людям там выживать

Давайте разберемся, что это за особенности такие, и чем они помогали (и продолжают помогать).

Удобства в домах даже небольшой этажности

Согласно рекомендациям советских времен, чтобы смягчить воздействие холода на человека, лифт, мусоропровод делали начиная с более низкой этажности. То есть, даже в невысоких домах появлялось такое удобство, когда весь остальной Союз вынужден был ходить пешком даже с пятого этажа, на северяне уже с четвертого могли ездить на лифте.

Все дело в том, что в СССР существовали нормы высоты здания, с которых в доме должны были быть мусоропровод и лифт (больше 5 этажей), но для северных панелек их немного снижали, и лифт и мусоропровод здесь можно встретить даже в четырехэтажном доме.

Это было сделано с вполне понятной целью, чтобы минимизировать перемещения людей по холоду.

Особенности советских «панелек» на Русском Севере, которые помогают людям там выживать

Маленькие окна

В СССР существовали рекомендации не только для размера окон в панельных домах, но и для остекления (три стекла вместо двух), но сейчас они уже не актуальны, потому что хорошие пластиковые окна вполне справляются с задачей по сохранению тепла. А вот размеры окон остались до сих пор прежними.

Строили их по особым расчетам.

Если в других регионах площадь окон должна была быть не больше 1:5,5 площади квартиры, то на Севере окна должна быть меньше — 1:6,5. То есть, света в «панельках» на Севере меньше, но зато тепло сохраняется лучше. На первый взгляд такую разницу можно и не заметить, но она есть.

Особая планировка и расположение

Дома на Севере располагали тоже не абы как. Дело в том, что на Севере есть разные подзоны. И в самых холодных местах, где опасна не пурга, и не ветер, а именно мороз, строили дома с ...открытой планировкой.

Особенности советских «панелек» на Русском Севере, которые помогают людям там выживать

Все дело в том, что иначе холодный воздух мог застаиваться, и превращаться в некоторый вариант смога.

А в пуговой части Севера панельки должны были быть «с компактной полузамкнутой планировкой, крытыми переходами».

Отказ от окон в подъездах

Вообще, естественное освещение в подъездах и на лестничных клетках строго регулировалось. Но на Севере можно было строить дома и без окон на лестнице.

Особенности советских «панелек» на Русском Севере, которые помогают людям там выживать

Правда, для этого планировка должна была быть такой, чтобы дым в случае пожара не смог попасть на лестничную клетку (особая система подпора воздуха). Делалось это исключение все с той же целью: сохранить в доме как можно больше тепла.

Больше площади

Вот, что о площади квартир говорится в документе с правилами: «Верхний предел общей площади квартир на Севере может быть увеличен до 10%».

И не только площадь квартир была больше, потолки здесь увеличивали — до трех метров против стандартных 2,5.

Площадь встроенных шкафов была больше на 50% по сравнению со стандартами для остальных квартир.