В России уже несколько лет существует проект «Гастрономическая карта России». Пока, на мой взгляд, он сильно пробуксовывает, погрязнув в разных конференциях и семинарах. А стране действительно нужно создать хоть какое-то подобие реестра своих гастрономических богатств.
Я довольно часто слышу от иностранцев вопрос о том, что стоит попробовать в России. Стандартный набор, описанный в путеводителях: рыба, соленья, пельмени, блины, оливье, борщ, сельдь под шубой, домашнее варенье, окрошка, квас.
Обычно иностранцы что-то из этого пробуют, но мне кажется, что этого недостаточно, чтобы представить разнообразие российской гастрономии. На них производит сильное впечатление блины с икрой или запеченный осетр. Но это все роскошь, а вот обычную традиционную кухню мало кому удается продегустировать.
А ведь Россия – многонациональная страна. И кухонь разных у нас довольно много, нам реально есть, чем удивить иностранцев и влюбить их в наши гастрономические традиции. Я не большой специалист в национальных кухнях, но обычно советую гостям найти и попробовать бурятские буузы, татарские эчпочмаки, мордовские пачаты, карельские калитки. А также из исконно русского советую попробовать серые щи, гречневую и другие каши в чугунке, тульский пряник, кисель или сбитень.
Мои знакомые иностранцы оставались в восторге и от котлет по-пожарски, и от сибирских пельменей, и от нашего мороженого. Но все же есть трудности с рекомендациями. Например, что аутентичного поесть на Алтае или в Тобольске? Даже местные жители не всегда способны ответить на такой вопрос. Иностранцам обычно подают стандартный набор: икра, борщ, блины, водка. Но вот российского туриста этим не заманишь.
Мне бы лично очень хотелось в разных местах пробовать что-то местное. Где-то найти местную кухню легко, например, в Казани с этим очень хорошо. Но где-то нужно сильно поискать и постараться. Я, например, о некоторых блюдах я только слышала, и даже не знаю, что из себя представляют коми-пермяцкие посикунчики, бесермянский саламат или марийский подкогыльё. А ведь таких блюд по России масса.
Так что гастрономическая карта страны нам бы очень пригодилась. Но пока наши туристические менеджеры ее создадут уже и жизнь пройдет. Так давайте вместе накидаем список национальных блюд, которые стоит попробовать в разных регионах. Я пишу первое, северное блюдо – строганина. А вы что назовете?
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках. Вас не будут утомлять никакие уведомления, а просто мои статьи будут появляться в вашей ленте.
Читайте и другие мои рассказы:
Что вкусного можно попробовать в Париже
Блюда, которые я так и не решилась попробовать в Италии
Пробую луковый суп во Франции: ожидания и реальность
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!