Швеция часто предстаёт в образе эталона экологической сознательности: страна, вырастившая Грету Тунберг, активно продвигающая идеи сохранения природы и служащая примером для всего мира в вопросах защиты окружающей среды.
Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что их отношение к дикой природе не ограничивается лишь сентиментальной заботой. Вопреки ожиданиям, шведы не носят зверушек на руках и не оберегают каждую букашку. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть на местный рынок.
Оленина: деликатес с наценкой за экологию?
На прилавках этих милых оленей можно встретить в самом разном виде, в зависимости от кулинарных предпочтений местных жителей.
Например, в виде окорока холодного копчения по 99 крон за 100 г (около 660 рублей), или просто вялеными ломтиками по-скандинавски по 120 крон за 100 г (примерно 800 рублей). А всего за 62 кроны за 100 г (411 рублей) можно приобрести копчёное оленье сердце.
Конечно, цена на оленину существенно выше, чем на привычную свинину или говядину. Видимо, в стоимость уже заложен некий «моральный сбор» за вмешательство в природу.
Более доступная альтернатива: лосятина
Если бюджет не позволяет побаловать себя олениной, всегда можно обратить внимание на более демократичную лосятину.
Например, лосиная колбаса обойдётся от 690 крон за килограмм (от 4580 рублей), а вяленая лосятина — от 750 крон/кг (около 5000 рублей).
Дичь помельче: птица и косуля
Копчёные дикие утки, гуси или другая пернатая дичь стоят дешевле: от 189 крон за килограмм (1255 рублей).
А вот косуля потребует уже более серьёзных вложений — около 350 крон за килограмм, что в пересчёте составляет примерно 2324 рубля.
Свежая дичь «с пылу, с жару»
Легко можно найти и свежую дичь, что называется, сегодняшнего улова из охотничьих угодий.
Лосиная нога для тушения — 269 крон/кг (1790 руб), стейк из лося — 359 крон/кг (2385 руб.), а лосиный фарш для котлет или голубцов — 169 крон/кг (1120 руб.).
Свежий стейк косули оценивается в 290 крон за килограмм (1920 руб), а вырезка оленя — целых 690 крон/кг (4590 руб).
Но настоящим королём цен является вырезка лося — от 690 до 990 крон за килограмм. В российских рублях это составит от 4590 до 6575 рублей!
Для гурманов и лентяев: паштеты
Для тех, кто не хочет возиться со свежей дичью и не является поклонником копчёностей, есть изысканное решение — паштеты. Всего за 35 крон за 100 грамм (230 рублей) можно попробовать паштет из косули, фазана, кролика или даже вальдшнепа.
Следите за продолжением репортажей из Швеции: каждый день на этом канале выходит два новых материала.
———
Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или канал в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.
