Гастрономическое путешествие по рыбным рядам Ростовского рынка: выбираю угощение для гостей

Центральный рынок в Ростове, на мой взгляд, обладает одними из самых впечатляющих рыбных рядов в стране. В водах Дона обитает более семидесяти видов рыбы, и практически все промысловые из них можно найти здесь, на прилавках.

Изначально я отправился сюда, чтобы приобрести для приехавших друзей наш главный деликатес, но не смог устоять и задержался у прилавков с вяленой рыбой — ведь в планах у нас была встреча с пивом.

Искусство выбора вяленой рыбы

Далеко не каждая рыба раскрывает свой вкус после вяления. Классикой жанра традиционно считаются рыбец (в народе его ласково зовут «рыбчиком») и шемая («шамайка»). Их мясо всегда отличается жирностью, сочностью и лишено какого-либо постороннего запаха.

Лично я больше всего ценю судака, а моя супруга предпочитает чехонь. Это, конечно, не значит, что другие виды хуже. Среди ценителей пива с закуской огромной популярностью пользуются тарань, краснопёрка, окунь и щука.

Цимлянский лещ — гигант среди деликатесов

Особого уважения заслуживают цимлянские лещи. Таких крупных экземпляров я не встречал больше нигде. Они нагуливают вес до 3 килограммов (по крайней мере, такие я видел сам) в водах Цимлянского водохранилища. Лещ — рыба солидная, спина у него может быть толщиной в 5-6 сантиметров. Вот на такого икряного красавца (точнее, красавицу) я и позарился. Мой трофей весил чуть больше двух килограммов и обошёлся в 2000 рублей.

После этого мой путь лежал дальше, в ряды со свежей рыбой. Там представлен не только улов, но и другие дары природы, но уже в свежем, а не вяленом виде.

Разнообразие поражает: толстолобики, караси, карпы, сазаны, окуни, судаки, щуки, белые амуры, пеленгасы — всех и не перечислить.

В поисках зимних раков

Я же целенаправленно искал вывеску «раки». Сейчас их очень мало, ведь зимой ловля усложняется — членистоногие спят в норах. Соответственно, и цена в холодный сезон заметно вырастает. Я как-то рассказывал, что летом мы покупали раков среднего размера по 600 рублей за килограмм на день рождения жены.

Сейчас цены иные. Мелкие раки шли по 900 рублей за кило, и то продавщица сделала мне небольшую скидку, так как это был последний остаток.

Раки покрупнее обошлись дороже — 1300 рублей за килограмм. Их тоже оставалось немного. В итоге я приобрёл три килограмма.

У соседнего торговца были очень крупные экземпляры, но цена в 2500 рублей за килограмм показалась мне неоправданно высокой. Решил, что с такими габаритами можно и до лета подождать.

Секреты донской кухни

Я уже как-то упоминал, что у нас на Дону существует бесчисленное множество рецептов приготовления раков. Половина из них — строго засекречена и передаётся от отца к сыну после особых клятв и обрядов посвящения.

Некоторые из этих рецептов рождают настолько насыщенные супы, что по богатству ингредиентов они могут посоперничать с тайским том ямом — столько всего туда добавляют.

В нашей семье действует незыблемый закон о чистоте раков (по аналогии с немецким законом о чистоте пива). Согласно ему, для приготовления можно использовать не более трёх компонентов: соль, укроп и воду.

Раньше мы брали укроп, как на фото выше (продавец подарил мне этот «веник» в качестве бонуса, а я припрятал его на всякий случай). Сейчас же мы используем семена укропа, которые продаются отдельно. Всё дело в том, что характерный аромат дают именно эфирные масла из семян, поэтому варить раков с целыми стеблями совсем не обязательно.

Впрочем, есть и убеждённые «старообрядцы», которые настаивают, что с «дровами» из укропа вкус получается аутентичнее.

Итоги гастрономического дня

Вот так и прошёл наш день. Посидели отлично. Раки и лещ составили прекрасную компанию пиву. Что удивительно, наутро я проснулся в полном порядке, хотя обычно после обилия пива и солёного к утру немного отекаю. Сейчас, вспоминая тех раков и икряного леща, только вздыхаю. Сегодня меня ждёт разгрузочный день на чае и апельсинах, иначе рискую зарасти. Как говорится, за удовольствие от чревоугодия приходится расплачиваться умеренностью. ?‍♂️

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE