Находка в комоде: мамин блокнот с рецептами как утраченная традиция

Настоящая реликвия, сокровище из прошлого!

Если серьезно, то сегодняшние молодые женщины уже не заводят подобных тетрадей, куда бы они заносили кулинарные секреты, перенятые у матерей, или особо удавшиеся рецепты от подруг и родственниц...

Хранители вкуса и традиций

А между тем именно в таких самодельных кулинарных книгах, исписанных от руки блокнотах или просто в подшитых листах из школьной тетради, и живут настоящие кулинарные традиции семьи. В них — уникальные блюда, тот самый домашний вкус, который не найти ни в ресторане, ни среди готовой еды в супермаркете.

Наши мамы еще вели такие записи. Мы, их дети, — уже практически нет. Мы ищем все в интернете: пошаговые инструкции, видео на YouTube… Не берусь судить, хуже это или лучше. Но тех эмоций, которые подарила мне находка старого блокнота в глубине комода, ни один онлайн-рецепт точно не вызовет...

Не знаю, сколько времени я провел, листая его страницы. Читал записи и вспоминал блюда, которые не пробовал много лет, а вкус некоторых и вовсе стерся из памяти. Но они все здесь, в этой тетради. Их готовили, и даже часто… Когда-то очень давно, в другой жизни...

Например, курица на бутылке. Я помню, как ее делала моя бабушка, и это было лет тридцать назад!

А есть и то, что многие готовят до сих пор, и что можно купить в том же магазине.

Хотя, к примеру, в моем детстве селедку под шубой готовили исключительно по большим праздникам, зимой, а летом такое блюдо на столе и представить было нельзя…

Живая история без разделов

В этом блокноте нет привычного деления на разделы: супы, салаты, десерты.

Рецепты записаны в том порядке, в каком их находили. Я отлично помню сценки из детства: мы, дети, шумим, не хотим уходить с дня рождения, а мама, уже стоя в прихожей в пальто, спешно записывает на клочке бумаги что-то невероятно вкусное, чем ее только что угостила тетя Ира.

И это далеко не всегда были сложные, изысканные яства...

Часто это простые, но бесценные вещи: рецепт удачного соления или… домашней аджики!

А сколько всего заготавливали! Это был непередаваемый вкус. Какие уж тут магазинные корнишоны или баночки с надписью «Дядя Ваня»?

Если честно, когда я оказываюсь за столом, где стоит тарелка с домашними солеными огурцами или помидорами, я могу съесть ее почти в одиночку.

Потому что сегодня это, увы, большая редкость.

А много ли современных хозяек умеют готовить фаршированного гуся? И имеют при этом свой, проверенный рецепт? Если такие девушки вообще есть в России, отзовитесь!

Или, скажем, утку в тесте?

Ценность для шефа

Мне кажется, любой уважающий себя шеф-повар ресторана традиционной кухни отдал бы многое, чтобы заполучить такую тетрадь.

Ведь это не просто переписанные чужие рецепты. Это живая история экспериментов, поиска и достижения идеального вкуса. И такого подхода, такого внимания к деталям сейчас, увы, встретишь нечасто...

Следите за новыми материалами: каждый день на этом канале выходит два новых репортажа.

———

Подписывайтесь на мой инстаграм @travelmaniac_ru или на телеграм-канал https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в реальном времени: в историях и публикациях.