Хороший грузинский ресторан найти не так-то просто даже в Грузии, не говоря уже про рестораны в России или Украине. Грузины очень трепетно относятся к своей кухне и даже на родине ходят есть не во все заведения. Один мой знакомый грузин рассказал, что есть два очень важных правила, которые определяют хороший грузинский ресторан.
Хинкали
В хорошем грузинском ресторане хинкали должны продаваться штучно. Сами грузины никогда не продают хинакли порциями, иногда может быть минимальное количество - три или пять штук, но, в целом, хинкали - это штучная еда.
Мой знакомый рассказал, что, если хинкали продаются порциями, значит, ресторан принадлежит не грузинам, а, может быть, армянам или русским.
Плюс, если речь идёт о Грузии, то цена за одну хинкалю должна быть не больше лара (22 рубля), в хороших местах хинкаля стоит 0.80-0.95 лара, если владельцы округляют до единицы, значит, это место для туристов, а не для местных. Местные едят хинкали там, где они дешевле лара за штуку. И почти всегда это верный признак, что они будут вкусными, и остальное в ресторане тоже.
Десерты
В хороших грузинских ресторанах не должно быть хитрых и сложных десертов, потому что их просто нет в грузинской кухне. Настоящие грузинские повара не готовят тирамису или что-то подобное.
Грузины в ресторанах продают чёрный шоколад, мороженое, варенье, фруктовый салат и советские пирожные вроде медовика. Это то, что едят сами грузины, и что грузины из сладкого умеют хорошо готовить.
Если выбор сладостей больше, то, скорее всего, это уже не аутентичное место, рассчитанное на туристов.