Грузин научил меня, как определить хороший грузинский ресторан. Есть два правила

    Хороший грузинский ресторан найти не так-то просто даже в Грузии, не говоря уже про рестораны в России или Украине. Грузины очень трепетно относятся к своей кухне и даже на родине ходят есть не во все заведения. Один мой знакомый грузин рассказал, что есть два очень важных правила, которые определяют хороший грузинский ресторан.

    Грузин научил меня, как определить хороший грузинский ресторан. Есть два правила



    Хинкали

    В хорошем грузинском ресторане хинкали должны продаваться штучно. Сами грузины никогда не продают хинакли порциями, иногда может быть минимальное количество - три или пять штук, но, в целом, хинкали - это штучная еда.

    Грузин научил меня, как определить хороший грузинский ресторан. Есть два правила

    Мой знакомый рассказал, что, если хинкали продаются порциями, значит, ресторан принадлежит не грузинам, а, может быть, армянам или русским.

    Плюс, если речь идёт о Грузии, то цена за одну хинкалю должна быть не больше лара (22 рубля), в хороших местах хинкаля стоит 0.80-0.95 лара, если владельцы округляют до единицы, значит, это место для туристов, а не для местных. Местные едят хинкали там, где они дешевле лара за штуку. И почти всегда это верный признак, что они будут вкусными, и остальное в ресторане тоже.

    Десерты

    Грузин научил меня, как определить хороший грузинский ресторан. Есть два правила

    В хороших грузинских ресторанах не должно быть хитрых и сложных десертов, потому что их просто нет в грузинской кухне. Настоящие грузинские повара не готовят тирамису или что-то подобное.

    Грузины в ресторанах продают чёрный шоколад, мороженое, варенье, фруктовый салат и советские пирожные вроде медовика. Это то, что едят сами грузины, и что грузины из сладкого умеют хорошо готовить.



    Если выбор сладостей больше, то, скорее всего, это уже не аутентичное место, рассчитанное на туристов.

    




    © 2009 Энциклопедия Географа