Что необычно для Американца в наших подъездах?

    Что необычно для Американца в наших подъездах?

    Продолжаю рассказывать о впечатлениях нашего друга-американца Тома, который недавно вернулся в Бостон из России. Это была его первая поездка из которой он привез много интересных наблюдений и впечатлений. Итак сегодня, что необычного было для него в наших подъездах?

    Нет кнопок пожарной сигнализации

    То, что в наших хрущевках нет кнопок пожарной сигнализации — это понятно. Тогда много чего у нас не было, да и вообще жизнь была попроще. Но то, что в относительно нестарых новостроях Том тоже не увидел всем доступных красных “тревожных” кнопок его озадачило.



    Что необычно для Американца в наших подъездах?

    Я не знакома с деталями американских противопожарных требований, но я везде вижу небольшие красные коробочки на стенах с рычажочками. Потянул его — включил сигнализацию и к тебе уже едут пожарные. Ребенок друзей как-то сделал это при мне и запустил представление с эвакуацией жильцов, машинами с мигалками и людьми в пожарной униформе. Было весело.

    Расположение почтовых ящиков

    Не могу говорить про наши “новостроки” — предполагаю, что решений с почтовыми ящиками превеликое множество. Однако я хорошо помню, как почту приносили в родительскую хрущевку, в которой я выросла. Почтовые ящики были просто на первом этаже, а когда на подъезд поставили железную дверь с домофоном — почтальону выдали ключи.

    Что необычно для Американца в наших подъездах?

    В Штатах все примерно так же, только почтовые ящики обычно отделены от остальной части подъезда еще одной дверью. Они расположены в таком, что ли тамбуре: в помещении между улицей и подъездом. С одной стороны почтальона не зальет дождь и снег, с другой — нет свободного доступа в подъезд.

    Нет комнат сортировки мусора

    Опять же промолчу про хрущевки — я предполагаю, что и в Штатах в то время не было практики сортировки мусора. Однако и в наших новостроях комнаты сортировки мусора не являются стандартом. Зачем иметь такие комнаты, если сама сортировка мусора не требуется на законодательном уровне?

    Что необычно для Американца в наших подъездах?

    В Америке к экологии относятся серьезнее. По всей стране даже запрещают продажу полиэтиленовых пакетов, а сортируют мусор давно. Если есть необходимость сортировки — должна быть и инфраструктура для этого. Обычно хотя бы для сбора бумаги есть отдельные комнаты в подъезде, чтобы бумага не мокла под дождем.

    Не оставляют обувь перед дверью

    Я рассказывала Тому, что его наблюдение не “репрезентативно”: я хорошо помню, как в наших студенческих и малосемейных “общагах” жильцы оставляли обувь перед дверью своих комнат. Но не для спора, наблюдение его в общем то верно: обувь у нас принято оставлять в квартире.

    Что необычно для Американца в наших подъездах?

    В Штатах же есть две крайности: с одной стороны народ запросто может в уличной обуви зайти в квартиру и щеголять по ковролину, а с другой стороны — довольно часо оставляет обувь перед дверью в подъезде. Хлипкие двери в подъезды и квартиры, обувь и почта в общем доступе — видимо уровень преступности позволяет.



    На домофоне и почтовых ящиках нет фамилий жильцов

    Я помню советские таблички с именами жильцов напротив номеров квартир. На подъезде моих родителей висела такая. Придешь к подруге в гости и вычитываешь ее фамилию на подъездах, если забыл номер квартиры. Мобильных то нет, позвонить некуда. Домофонов тоже. Но сейчас у нас не практикуется писать фамилии жильцов.

    Что необычно для Американца в наших подъездах?

    В Штатах же на домофоне и почтовом ящике должна быть табличка с именем. Без таблички почтальон даже может не бросить в ящик важное письмо — вдруг вы уже выехали, а новые жильцы просто выбросят важную корреспонденцию?

    Нет постирочных комнат

    У нас нет постирочных, потому что каждый стирает дома. Автоматизация стирки пришла к нам намного позже, чем в США, но когда пришла наши люди просто стали устанавливать себе стиралки в дом, что очень удобно.

    Что необычно для Американца в наших подъездах?

    Я как-то уже писала, что роскошь личной стиральной машины доступна далеко не всем американцам. Обычно стиралки в квартирах запрещены, а в доме есть отдельная постирочная комната. Иногда даже и в доме нет и, чтобы постирать нужно тащить белье в общественную постирочную.

    Хотите поддержать проект - ставьте "лайк"! Здесь мой Инстаграм.

    Чем американца удивил наш общественный транспорт?







    © 2009 Энциклопедия Географа