Чегемские водопады — это, наверное, самое известное туристическое направление в Кабардино-Балкарии. Многие приезжают сюда специально на экскурсию, а я раньше всегда проезжал мимо ночью, направляясь в любимое село Эл-Тюбю, где можно отдохнуть от городского шума.
В этот раз я скорректировал свой путь и заехал в другие места, поэтому оказался у водопадов с утра, когда местная туристическая жизнь уже вовсю кипела: работали торговцы с местными сувенирами, фотографы предлагали снимки в национальных костюмах и, конечно же, открылись кафе.
Мои спутники отправились перекусить, а я решил задержаться, чтобы сделать несколько кадров водопадов. Позже смонтирую небольшой ролик и обязательно покажу вам эту красоту.
Кафе в скале
Я нашёл свою компанию в небольшом, очень уютном кафе, которое было буквально встроено в нишу скалы. Одна из стен заведения представляла собой необработанный каменный склон — это создавало совершенно особенную атмосферу.
Внутри царил приглушённый свет, усиливавший ощущение, будто мы находимся в настоящей пещере. Это идеально гармонировало с окружающим пейзажем и общим настроением места.
В камине весело потрескивали дрова, что было очень кстати — пока я снимал водопады, успел основательно замёрзнуть. Поэтому первым делом заказал себе чай с горными травами, чтобы согреться.
Мой подход к горному чаю
Многие, приезжая в горы, с удовольствием пьют сборы из местных трав. Я же предпочитаю чёрный чай с лёгкой добавкой чабреца. Если чувствую, что начинает болеть горло, могу добавить шалфей, а при температуре — лист малины. Но это уже по обстоятельствам. А вот пить смесь из непонятно каких и кем собранных трав я не люблю — вкусы сливаются в нечто среднее, теряется индивидуальный аромат каждого растения. Да и польза от такого «коктейля» кажется мне сомнительной. Впрочем, это лишь моё личное мнение.
Мои друзья развлекались глинтвейном, но я отказался — мне ещё предстояло проехать 40 км по горной дороге. Решил, что выпью вечером, перед сном, когда мы соберёмся все вместе делиться впечатлениями. В ноябре темнеет рано, и тёплый глинтвейн будет как нельзя кстати, когда ночь окутает горы чёрной парчой, расшитой серебряными звёздами.
Шашлык с подогревом — взял на заметку!
За соседний столик принесли шашлык, и подача меня действительно впечатлила: шампуры стояли на специальной подставке остриём вниз. А между ними располагалась чаша с живым огнём, который подогревал мясо. Похоже, это была спиртовая горелка, потому что пламя довольно скоро потухло. Но выглядело это очень эффектно! В следующий раз обязательно закажу там шашлык и внимательно изучу, как именно устроен этот подогрев.
К моему приходу ребята уже успели перекусить хычинами, а я решил подождать. Во-первых, чтобы меня не задерживали, а во-вторых, потому что знал: через час меня ждёт отличный обед у нашей хозяйки, и не хотел перебивать аппетит.
На выходе я сфотографировал меню — вдруг кто-то из читателей соберётся в Кабардино-Балкарию и захочет ознакомиться с ценами. На мой взгляд, они вполне адекватные. Не сказать, что дёшево, но и не до обморока.
Вот такая небольшая дорожная зарисовка. А если хотите узнать, чем нас потчевала Индира, у которой мы остановились в балкарском селе, можете почитать об этом здесь.
Если этот пост был вам интересен, буду благодарен за лайк. И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Впереди — рассказы о жизни в горных аулах среди суровых и прекрасных кавказских гор ;)
