Тогда и сейчас. Интересное место

    Лопухинский сад находится вдали от остальной Петроградской стороны. Ботанический сад на другом краю Аптекарского острова, метро отсюда далеко, вблизи телебашня, но к ней толпы не приезжают – и так видно издалека. И остается Лопухинский сад таким тихим островком посреди большого мегаполиса.

    Место это интересное. Ведь именно здесь происходили сражения за Петербург, когда шведы вдруг надумали вернуть эту территорию себе обратно. Об этом я уже писала и даже снимала небольшое видео, для тех, кто незнаком с этим историческим фактом, рекомендую посмотреть:



    Кстати, мой канал на Youtube – подписывайтесь! Регулярно выкладываю видео о Петербурге.

    А сам участок земли менял хозяев много раз. Кому-то принадлежал он с самого основания Петербурга. Но в имени его запечатлелись только 2 из многочисленных хозяев.

    Петр Васильевич Лопухин – князь, служивший генерал-прокурором, а позже бывший и министром юстиции. Он владел этим участком земли с конца 18 века. Границы парка с усадьбой князя занимали площадь в 2 раза большую, чем сейчас - от Большой Невки и вглубь острова. После смерти Лопухина усадьбой перестали заниматься. Но имя за садом закрепилось именно в честь этого владельца, наверное, потому что он первый привел здесь все в порядок.

    Запустение длилось вплоть до 1848 года, когда земли перешли в собственность крупного торговца лесом Василия Федуловича Громова – другого важного человека в судьбе этого сада.

    На месте старой усадьбы новый владелец отстроил новый дом. Дом был деревянный, но на каменном основании. На втором этаже дома была открытая веранда для приятного летнего времяпровождения. Теперь этот дом мы и знаем как «дача Громова». Кроме этого в саду были устроены фонтаны, оранжереи, гроты.

    Фонтан в Лопухинском саду (1870-1873 гг.):

    Тогда и сейчас. Интересное место



    Но кроме дачи Громова ни одна из этих построек не дошла до наших дней. Гроты были уничтожены в 1950-х.

    В 1926 году сад получил имя Дзержинского, которое носил до 1991 года. В середине 1930-х прошла перепланировка сада, были изменены траектории дорожек. Сад и впоследствии много раз подвергался перепланировкам и реконструкциям, что естественно для живого города.

    Кстати, именно с Лопухинского сада началась история телевидения в Ленинграде – первая ленинградская телепередача транслировалась в 1938 году из дачи Громова! Телецентр работал здесь вплоть до войны.

    Старая фотография 1936 года – сад Дзержинского:

    Тогда и сейчас. Интересное место

    Современная фотография с того же самого места:

    Тогда и сейчас. Интересное место

    Дорожки парка, действительно, раньше шли по-другому. На старом фото посередине, справа видны очертания уличной эстрады. Теперь ее, конечно, нет.



    Лопухинский сад очень милый и живописный, в том числе, благодаря тому, что он находится на берегу Малой Невки. Толпы здесь никогда нет, поэтому его окружает некий романтический ореол. Здесь очень приятно ходить по тенистым дорожкам с налетом старины благодаря декорированным булыжником прудам и дорожкам. И историческая дача Громова тоже способствует этому (о том каково там внутри я уже писала в статье "Внутри дачи Громова").

    Лопухинский сад – то одно из моих самых любимых мест на Петроградской стороне.





    © 2009 Энциклопедия Географа