Астраханский фокус: как щучью икру выдают за чёрную

Признаюсь, то, что я увидел, стало для меня полной неожиданностью.

Имитация икры: старый трюк

Мы уже давно привыкли, что на полках супермаркетов можно встретить дешёвую имитацию чёрной и красной икры из водорослей. Помню, когда она только появилась, многие покупали её, радуясь удачной покупке «по-сходной цене».

Ярко вспоминается 2009 год, поезд Севастополь-Москва. На станции в Джанкое в вагон заходили загорелые парни с клетчатыми сумками, выставляли на столик пол-литровые стеклянные банки под железной крышкой, наполненные сочной, на вид, красной и чёрной икрой.

Просили за них немало, но для настоящей икры цена казалась смешной. Народ, едущий на море или обратно, с радостью покупал — то ли к первому застолью по приезде, то ли в качестве вкусного сувенира из Крыма.

Пока люди не поняли, что это всего лишь водоросли, торговцы купались в деньгах. А доверчивые покупатели иногда лишь удивлялись странноватому вкусу «деликатеса»...

Астрахань, 2019: рыбный рынок и странные цены

И вот 2019 год, Астрахань. Гуляю по местному рыбному рынку, присматриваюсь к вобле и осетрине, заодно из любопытства смотрю на цены чёрной икры, чтобы сравнить с московскими, например, из ЦУМа...

32 400 за полкило… Дешевле! В Москве самая недорогая баночка на 250 грамм стоит лишь чуть меньше. Тут же 250 грамм в «фирменной» упаковке можно было взять тысяч за 9-15...

А вот и вовсе 500 грамм за 19 000! Почти даром!

Неспешно хожу между рядами, лениво фотографируя на телефон, как вдруг замечаю совсем уж диковинную цену.

450 рублей за банку икры? Поднимаю взгляд чуть выше и вижу: «крашеная», а ещё выше — «щуки».

Вот это номер!

Объяснение продавца и находчивость астраханцев

Спрашиваю у продавщицы, что это такое. Она, не моргнув глазом, отвечает: «Щучья, крашеная». На мой удивлённый вопрос «Зачем?» следует простой ответ: «Некоторые любят, чтобы на столе красиво было».

Странная, подумал я, любовь. Конечно, любителей дешёвых понтов в России хватает, но чтобы специально покупать крашеную икру...

Иду дальше и через несколько прилавков снова вижу крашеную щучью икру:

Решаю проверить реакцию на английском: «What is it?» («Что это?»).

Девушка-продавец моментально отрывается от смартфона и на ломаном русско-английском бодро сообщает: «This is black caviar» («Это чёрная икра»).

Ясно. Главное слово — «black» («чёрная») — произнесено. О том, что это икра, «клиент» и так видит. Полдела сделано. Далее начинается настоящее шоу с одноразовой пластиковой ложечкой и тремя блестящими икринками на кончике, которое продавщица демонстрирует с лучезарной улыбкой «на золотой зуб».

Мой слегка приподнятый в недоумении лоб и кивок, видимо, заставили её изрядно напрячься. Она, вспотев от усердия, протягивает ещё одну ложечку, зачерпнув прямо из банки на прилавке...

На самом деле, натуральная икра щуки выглядит вот так. Она и правда по виду напоминает чёрную, только цвет у неё другой, янтарно-жёлтый. Видимо, астраханские умельцы догадались, что с помощью простого красителя можно провернуть простую, но эффективную схему: продать щучью икру чуть дороже.

Они не задирают цену до космических высот, вровень с настоящей чёрной икрой. Нет, они, по принципу тех самых джанкойских парней с пол-литровыми банками, действуют очень грамотно. В этой ситуации никто не чувствует себя жестоко обманутым: русский человек прочтёт, что икра щучья, и решит, что переплатил лишь «за краситель». Иностранец же, даже если позже раскусит подвох, поймёт, что сильно не пострадал — он ведь не отдал за подделку целое состояние.

У него останется лишь лёгкое ощущение, что его немного провели... Браво, астраханцы, схема действительно красивая!

———

Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или канал в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru (там сейчас Сирия), чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.