Астраханская хитрость: как щучью икру выдают за чёрную

Признаюсь, эта находка меня по-настоящему удивила.

Конечно, все мы уже давно привыкли, что на полках супермаркетов часто встречается дешёвая имитация чёрной и красной икры из водорослей. Помню, когда она только появилась, многие покупатели радовались, думая, что совершили выгодную покупку.

Я отлично помню 2009 год, поезд Севастополь-Москва. На станции в Джанкое в вагон всегда заходили загорелые парни с клетчатыми сумками. Они ставили их на столик и доставали оттуда пол-литровые стеклянные банки под железной крышкой, наполненные сочной красной и чёрной икрой.

Просили они за неё немало, но для настоящей икры это была смешная цена. Очень дёшево. Народ, едущий на море или возвращающийся с отдыха, радостно покупал «вкусный сувенир» к первому застолью.

Пока люди не поняли, что это всего лишь водоросли, торговцы купались в деньгах. А доверчивые покупатели иногда лишь удивлялись странноватому вкусу...

Астраханский рынок: цены и неожиданная находка

И вот наступает 2019 год, Астрахань. Я гуляю по рыбному рынку, присматриваюсь к вобле и осетрине, из интереса смотрю на цены чёрной икры, чтобы сравнить с московскими, например, из ЦУМа...

32400 рублей за 500 грамм… Дешевле, чем в столице! В Москве самая дешёвая 250-граммовая баночка стоит лишь немногим меньше. Здесь же, в Астрахани, 250 грамм в «правильной» упаковке можно было купить тысяч за 9-15.

Ого, а вот и 500 грамм всего за 19000! Практически даром!

Я неспешно хожу между рядами, лениво фотографируя на телефон, как вдруг замечаю нечто странное.

450 рублей за банку икры? Мой взгляд поднимается чуть выше и наконец замечает надпись: «крашеная», а ещё выше: «щуки».

Вот это да, интересный подход!

Спрашиваю у продавщицы, что это такое. Она спокойно отвечает, что это просто щучья икра, покрашенная. На мой вопрос «зачем?» она поясняет: «Некоторые любят, чтобы на столе красиво смотрелось».

Странная любовь, подумал я. Конечно, любителей дешёвой показухи в России хватает, но чтобы специально покупать крашеную икру...

«Блэк икра» для иностранцев

Иду дальше и через несколько прилавков снова вижу крашеную щучью икру.

— А это что такое? — спрашиваю уже по-английски.

Девушка-продавец моментально отрывается от смартфона и на ломаном английском бодро сообщает: «Это блэк икра».

Ясно. Главное слово — «блэк» — произнесено. О том, что это икра, «клиент» и так видит. Полдела сделано. Далее начинается настоящее шоу с одноразовой пластиковой ложечкой и тремя блестящими икринками на кончике, которое сопровождается лучезарной улыбкой продавщицы.

Мой слегка приподнятый в удивлении лоб и кивок головы, видимо, заставили её изрядно напрячься. Она протягивает мне ещё одну ложечку, обмакнув её в баночку на прилавке...

Вообще, натуральная икра щуки выглядит вот так. Она действительно внешне напоминает чёрную, только имеет другой, более светлый оттенок. Видимо, астраханские умельцы догадались, что с помощью простого красителя можно провернуть хитрую схему: продать щучью икру чуть дороже.

Они не задирают цену до небес, как на настоящую чёрную икру. Нет, они, по принципу тех самых джанкойских парней с пол-литровыми банками, очень грамотно реализуют свою задумку. В этой ситуации никто не чувствует себя сильно обманутым: русский человек прочитает, что это щучья икра, просто чуть дороже из-за красителя, а иностранец, даже если заподозрит подвох, поймёт, что он не так уж много переплатил.

У него останется лишь лёгкое ощущение, что его немного провели...

Что ж, молодцы, астраханцы, схема действительно красивая!

———

Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или канал в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru (там сейчас Сирия), чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.