Пробую туррон в Испании: ожидания и реальность

    Пробую туррон в Испании: ожидания и реальность

    В путеводителях по Испании часто написано, что туррон – это испанская халва. Я с опасением ожидала вкуса сласти, наподобие той, что в Татарстане, Китае, Узбекистане называют пишмание. Но в реальности туррон - это и близко не халва, а скорее что-то близкое к нашей нуге. Хотя тоже есть отличия. Я ожидала чего-то сладкого и жирного, но в действительности все оказалось совсем не так.

    Туррон – это часть обязательного рождественского угощения в Испании. Но постепенно эта сласть перекочевала в повседневную жизнь. И сегодня туррон часто предлагают как десерт, и туристы покупают его, как сувенир.



    Эта сласть имеет очень древнее происхождение, в Испанию рецепт принесли мавры около тысячи лет назад.

    Пробую туррон в Испании: ожидания и реальность

    Есть несколько версий туррона, с разным количеством орехов. На упаковке пишут слова: дуро, бландо или хихон. Первый – это самая твердая разновидность, она считается самой аутентичной, вторая и третья - более мягкие и эластичные, что достигается добавлением масла. Но все варианты сделаны на основе яичных белков, меда и миндаля. На упаковке должна быть указана масса орехов: 60 и 64%.

    Сейчас можно встретить туррон и с другими орехами, с изюмом, фруктами, шоколадом, и даже видела со вкусом виски.

    Пробую туррон в Испании: ожидания и реальность
    Пробую туррон в Испании: ожидания и реальность

    Я во время своих поездок пробовала разные варианты. Но самые вкусные и интересные версии встретились мне в Андалусии. Купить туррон можно в супермаркетах или в специальных лавочках «La turronería» и, конечно, в сувенирных магазинах.

    Твердый туррон может храниться очень долго, его, правда, трудно отламывать или откусывать, но во рту он тает и становится мягким. Я все же предпочитаю туррон бландо и исключительно с миндалем. Он совершенно не похож на халву, имеет не очень сладкий и приятный ореховый вкус.

    В общем, туррон превзошел мои ожидания и очень мне понравился. Теперь из Испании я всегда привожу несколько плиток туррона, но они всегда быстро заканчиваются.

    А вы любите испанские сласти?



    Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках. Вас не будут утомлять никакие уведомления, а просто мои статьи будут появляться в вашей ленте.

    Читайте и другие мои рассказы:

    Что вкусного можно попробовать в Париже
    Блюда, которые я так и не решилась попробовать в Италии
    Что я привезла из Венгрии

    Спасибо за внимание! Желаю всем увлекательных путешествий!






    © 2009 Энциклопедия Географа