Часто можно услышать, что «шведский стол» по системе «все включено» предлагает однообразное и скудное меню. Особенно это касается турецких отелей. Меня такие заявления всегда удивляют. Хочется спросить критиков: а что вы обычно едите на завтрак дома?
На мой взгляд, выбор блюд в турецких отелях довольно широкий. Конечно, ассортимент повторяется изо дня в день с небольшими изменениями — это особенность любого шведского стола. Но утверждать, что там нечего есть, — явное преувеличение. Лично я считаю, что вариантов более чем достаточно.
Хочу поделиться впечатлениями от завтраков в отеле «Лонг Бич» в Аланье, где мы недавно отдыхали с детьми.
Фрукты и овощи: свежесть и разнообразие
Во-первых, всегда было много свежих фруктов: апельсины, грейпфруты, яблоки, персики, груши, мандарины, виноград, сливы. Выбор действительно на любой вкус.
Второй важный момент — несколько видов оливок и маслин: разных размеров, с косточкой и без, фаршированные различными начинками. Оливки на завтрак — это визитная карточка Турции. Неважно, отдыхаете вы в пятизвездочном отеле на побережье или в скромной гостинице в Стамбуле с завтраками.
Также всегда представлено большое разнообразие сыров. За время отдыха я даже не успела попробовать все виды. И, конечно, отварные яйца.
Мясные и рыбные блюда
Колбас тоже много, и многие гости их с удовольствием едят. Лично мне их вкус не очень нравится — на мой взгляд, они безвкусные и, возможно, содержат много сои. Поэтому я избегаю колбас и сосисок в турецких отелях.
Очень много внимания уделяется зелени и овощам. Помимо огурцов и помидоров разных сортов и способов нарезки, есть огромный выбор листовых салатов и петрушки. Для тех, кто следит за питанием, это отличный вариант.
Также предлагаются овощи на гриле или запеченные: перец, картофель и томаты. Всегда есть запеченное куриное филе и рыба. Правда, буженины вы здесь не найдете — всё-таки мусульманская страна.
Много салатов с местным майонезом (я их не ем, но у них есть свои поклонники). Также бывают разные виды жареной рыбы и иногда морепродукты.
Сухие завтраки, йогурты и сладости
В Турции огромный выбор сухих завтраков: всевозможные хлопья, колечки, шарики, звездочки, палочки и так далее.
Это дело вкуса. Обычно у стойки с хлопьями собираются дети и подростки. Мои редко туда заглядывали — всё зависит от привычек.
Залить хлопья можно йогуртом (обычно несколько видов) или молоком.
Также всегда есть несколько видов варенья, сиропов и, конечно, шоколадная паста.
Горячие блюда и выпечка
Обычно предлагается несколько вариантов омлетов. Но если вы хотите что-то особенное или определенные начинки, вам его приготовят по индивидуальному заказу.
Также всегда есть гренки и жареная колбаса нескольких видов.
Обязательно подается яичница-глазунья. Разные сосиски: вареные, жареные, в соусе и так далее.
Еще на завтрак всегда есть блюда из курицы: что-то вроде фрикасе или тушеной курицы с овощами.
И это не считая нескольких видов макаронных изделий и супов. Иногда бывает что-то похожее на наши каши: овсянка в молоке и рис в молоке. Правда, внешне это больше напоминает молочные супы.
И, конечно, панкейки. Это одно из обязательных блюд на завтрак по системе «все включено». Они встречаются практически во всех отелях.
Ну и напоследок — всевозможные булочки: с колбасой, сыром, творогом, кунжутом, семечками... Очень вкусно, особенно когда они горячие. И, конечно, симит — национальный рогалик. Куда же без него?
Выбор хлеба тоже очень большой: из белой муки, ржаной, кукурузной, с семечками, кунжутом. Батоны, круглые булки, бублики... На любой вкус.
Про кофе, чай, какао и соки писать уже не буду — это есть всегда. Единственное, что так называемые соки в Турции — это порошковые напитки, что-то вроде «Инвайта» из нашего детства. Это даже не пакетированные соки, к которым мы привыкли. Одна химия. Поэтому я не рекомендую их пить. Если хотите сока, лучше закажите фреш за дополнительную плату — на завтрак это всегда можно сделать.
А как вы относитесь к завтракам на «все включено»? Считаете их однообразными? Или, наоборот, находите, что есть из чего выбрать? Пишите в комментариях! Делитесь своим мнением!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
А чтобы следить за нашими перемещениями в режиме онлайн, подписывайтесь на аккаунт в инстаграм @zapiskinakolenke и смотрите сторис.
