Мой личный антирейтинг: гонконгские блюда, которые я не советую пробовать

Азиатская кухня для меня — это всегда лотерея с самыми разными эмоциями. С одной стороны, в ней есть совершенно волшебные блюда, ради которых я готов сорваться в спонтанное путешествие. С другой — встречаются такие варианты, которые вызывают лишь одно желание: поскорее забыть о случившемся.

Именно в этом, на мой взгляд, и заключается её прелесть. Разнообразие настолько огромно, что даже после множества поездок по региону всегда найдётся что-то абсолютно новое — то, о чём ты даже не догадывался и чей вкус невозможно предугадать.

Это «что-то» может стать приятным открытием и пополнить список любимых малоизвестных деликатесов. А может и наоборот — оставить после себя лишь неприятное воспоминание.

Сегодня я хочу поделиться как раз таким опытом — расскажу о тех гонконгских «вкусностях», которые лично мне пришлись совсем не по душе.

Уличный фастфуд: супы против «жарёхи»

Уличной еды в Гонконге — море. Условно её можно разделить на две большие категории: разнообразные супы и всё, что щедро обжарено в масле.

С супами здесь, в принципе, всё в порядке, особенно если вы спокойно относитесь к свиному бульону. Дело в том, что им заливают практически всё, даже блюда, которые по названию должны быть куриными.

А вот с так называемой «жарёхой» история куда более противоречивая...

Местные жители, кажется, просто обожают жирное, сильно прожаренное мясо.

Утки, куры и свиные рёбрышки, зажаренные почти до угольков, висят в уличных заведениях буквально на каждом шагу. Они распространяют по округе довольно аппетитные запахи и собирают внушительные очереди из гонконгцев.

Но будьте осторожны: всё это едят без хлеба. Если с собой нет надёжных желудочных средств, я бы не советовал слишком увлекаться подобными яствами.

Сладкое мясо: кулинарный диссонанс

Одним из самых неприятных моих гастрономических открытий стало так называемое сладкое мясо.

Его готовят по-разному: свинину с чили, с соевым соусом, просто с солью и с бог знает чем ещё.

Лично для меня сочетание сладости и мяса оказалось совершенно неперевариваемым — как в прямом, так и в переносном смысле. На вкус это нечто совершенно непонятное и неаппетитное.

Сушёные морепродукты: испытание для носа

Отдельная история — это всевозможные сушёные гуиндаки, моллюски и прочие дары моря.

Вкус у них весьма специфический, но главное — запах. Он настолько сильный и своеобразный, что у меня просто не укладывается в голове, как к этому можно привыкнуть и получать удовольствие.

Креветка-богомол: страшненькая, но съедобная

А вот это создание, несмотря на весьма пугающий вид, на поверку оказалось вполне съедобным. Речь о креветке-богомоле, которая больше напоминает какую-то гигантскую инопланетную блоху.

Заметил, что у многих девушек один только её вид вызывает непроизвольную гримасу отвращения. Что ж, их можно понять.

Ананасовый суп: главный сюрприз

Но самым странным и неожиданным блюдом для меня стал, как ни парадоксально, суп.

А точнее — суп из ананаса, в который добавлен рис, креветки, салат и какая-то зелень. Всё это яркое и пёстрое ассорти, которое вы видите на фото, заливается... правильно, тем самым свиным бульоном! И затем с самой доброжелательной улыбкой предлагается отведать.

———

Больше моих путешествий и гастрономических экспериментов в реальном времени можно увидеть в сторис и публикациях моего инстаграм-аккаунта @travelmaniac_ru. Подписывайтесь!