Мой эксперимент со страусиным яйцом: покупка, готовка и неожиданный вкус

У нас на юге России уже довольно давно и успешно разводят страусов — и ради экзотики, и ради мяса, и ради яиц. Мне стало интересно приобщиться к этой теме, и я отправился за покупкой одного такого яйца.

Цена и размеры

В нашем регионе страусиное яйцо обошлось мне в 500 рублей. По сравнению с куриным — это, конечно, дороговато.

Наше приобретение весило около 1,5 килограмма. Африканский страус несёт самые крупные яйца среди всех птиц, если говорить об абсолютных размерах. Если взять среднее куриное яйцо весом в 50 граммов, то в одном страусином их помещается примерно три десятка.

Тридцать куриных яиц обошлись бы нам в сумму от 150 до 200 рублей. Получается, за экзотику пришлось заплатить примерно втрое дороже. Но сумма не заоблачная, и из чистого любопытства можно было позволить себе такой эксперимент :)

Процесс приготовления

Мы решили сначала вылить содержимое яйца в кастрюлю, чтобы там его как следует взболтать и посолить. Были сомнения, что всё это богатство поместится на нашу обычную сковородку. Глубокую брать не хотелось — непонятно, как равномерно прожарить яичницу толщиной сантиметра в пять.

Из кастрюли мы планировали переливать массу на сковороду и жарить в несколько заходов.

В итоге уложились в полтора захода. Уже в процессе жарки появился довольно специфический запах, совсем не похожий на аромат привычных куриных яиц.

Дегустация и впечатления

Я сомневался, что вкус будет кардинально другим, но жена, на всякий случай, подстраховалась и нажарила колбасы. Чтобы, если что, можно было перекусить бутербродами, если экзотическое блюдо не понравится.

Так и вышло. Вкус оказался... странным. Я не гурман и не дегустатор, но мне он показался каким-то «железистым», с металлическим привкусом, напоминающим ржавую воду. В общем, все из любопытства попробовали по паре вилок, а затем дружно налегли на колбасу. Вторую порцию жарить даже не стали.

Вот такой получился опыт. Несмотря на то, что я обычно с интересом пробую необычную еду и часто она мне нравится, в этот раз ждало разочарование. Стало ясно, что страусиными яйцами мы своё меню разнообразить не будем.

Планы на будущее

Теперь вот думаю попробовать страусиное мясо. Говорят, оно нежирное и содержит мало холестерина.

Вот такой получился небольшой рассказ о моём кулинарном эксперименте. Если было интересно, буду благодарен за лайк. И подписывайтесь, чтобы не пропустить новые посты.

Возможно, вам будет интересно почитать, как мы отмечали юбилей, сделав главным блюдом раков.