10 кг шашлыка и 20 кг раков: как отмечают день рождения на Дону и во сколько это обходится

У жены и тестя дни рождения в августе с разницей в три дня. У тестя в этом году был юбилей. Родители живут в деревне, в Ростов ехать не хотят, потому решили отмечать дома, и накрыть стол прямо во дворе. По простому.

Чтобы не превращать подготовку к празднованию в каторгу для всех членов семьи решили обойтись двумя блюдами: шашлыком и раками. Ну, и, конечно, овощи и зелень – это как бы не обсуждается и едой не считается. Просто всегда есть на столе.

Заказали десять килограммов свинной шеи для шашлыка и двадцать килограммов раков. Гостей приехало около тридцати человек, так что расчёт был 1 кг/1 гость. Обычно этого хватает всем наестся. Плюс ещё торты и чай на вечер.

Раков заказали в райцентре, в проверенном месте, где всегда берём.

В Ростове продают разных раков, с Волги, с Севана и местных. В райцентре только местные – манычские. Но нам местные и нравятся больше всего, если честно.

10 кг шашлыка и 20 кг раков: как отмечают день рождения на Дону и во сколько это обходится
Наш заказ ждёт

Рака брали в основной массе среднего и немного крупного для украшения стола. Крупный стоит ощутимо дороже, но на самом деле средний вкуснее, т.к. большие размеры рака говорят о его старости, а мясо его более жёсткое. А мелкий рак – лишняя возня с чисткой. Так что средний рак – оптимальный.

10 кг шашлыка и 20 кг раков: как отмечают день рождения на Дону и во сколько это обходится
Средний рак
10 кг шашлыка и 20 кг раков: как отмечают день рождения на Дону и во сколько это обходится
Разложили по ящикам. Взвешиваем :)

Есть много способов варки рака, 99% из которых в нашей семье считаются ерундой. Люди добавляют в воду пряности, специи, болгарский перец, и даже томат, превращая это всё в суп.

Кто-то кидает сливочное масло, наивно считая, что рак становится жирнее. На самом деле масло не впитывается в рака, делая его мясо жирнее, оно просто промасливает рака снаружи (но панцирь мы не едим), к тому же когда раки остывают, то и масло превращается в плёнку. Ну, такое. Если хочется жирного рака, нужно покупать его в сезон, когда он нагулял жир.

Мы варим раков при помощи трёх компонентов – воды, соли, и сушёного укропа. В Германии есть закон о чистоте пива, которое обязывает варить пиво при помощи также трёх компонентов: воды, хмеля и ячменного солода. Я бы ввёл на Дону закон о чистоте раков :)

10 кг шашлыка и 20 кг раков: как отмечают день рождения на Дону и во сколько это обходится

Многие ценители кидают пучки сухого укропа, полагая, что так вкуснее, но на самом деле, можно купить семена, и использовать их, т.к. все эфирные масла содержаться именно в семенах, которые потом проще сцедить. Да они, вообще -то и не мешают, в отличие от "брёвен" разваренного укропа.

10 кг шашлыка и 20 кг раков: как отмечают день рождения на Дону и во сколько это обходится
Средний рак

К мясу купили вина, к ракам – пиво, к мужикам – водку, к дамам – шампанское. :)

10 кг шашлыка и 20 кг раков: как отмечают день рождения на Дону и во сколько это обходится
Я лично люблю чешское светлое пиво, чтобы было произведено в Чехии, а не по лицензии

Раков я ел с детства, ибо вырос на Дону. Поэтому имею полупрофессиональные навыки по их быстрому поеданию. Поэтому довольно скоро передо мной образуются горы отходов. Выедаю всё. Остаются только пустые панцири и усы ;)

10 кг шашлыка и 20 кг раков: как отмечают день рождения на Дону и во сколько это обходится

В итоге накормили и напоили до отвала 30 человек. Гуляли до самого утра. Под раков и пиво выходят долгие задушевные беседы. Ночью во дворе разожгли кальян, потом поставили самовар, принесли торты...красота... :)

Средний рак стоит в месте, где мы берём, 600 рублей за килограмм в августе. А в детстве их продавали на сотни. Так что весь пир нам обошёлся примерно в 12 000 рублей. Свиная шея стоит 300 рублей/кг. То есть ещё 3000 рублей. Плюс овощи и зелень с фруктами и торты. В общей сложности уложились с едой в 20 000 рублей. Ещё примерно 10 000 потратили на спиртное. Уложились в 30 000 рублей.

Как считаете дорого?

Возможно вам будет интересно, сколько стоило попить пивка в Крыму, и что там к нему подают :)

10 кг шашлыка и 20 кг раков: как отмечают день рождения на Дону и во сколько это обходится