10 необычных домов Москвы

    Москва - огромна и разнообразна, здесь есть настоящие архитектурные шедевры и престранные нелепые сооружения. Я постаралась не упоминать признанные шедевры разных стилей, а выбрала то, что удивляет. Вот мой список самых необычных домов столицы.

    10 необычных домов Москвы

    Один из моих любимых домов, шедевр мировой архитектуры - это круглый дом К. Мельникова в Кривоарбатском переулке. Архитектор построил его 1929 году для собственных нужд. Дом считается одним из лучших образцов конструктивизма - самого знаменитого русского архитектурного направления. Круглый дом с необычными окнами и сегодня смотрится очень футуристично.



    10 необычных домов Москвы

    "Дом чая" на Мясницкой улице - еще одно странное для Москвы сооружение. Дом был построен для чаеторговца, на первом этаже был магазин и весь дом стал как бы большой рекламой.

    10 необычных домов Москвы

    Круглый дом на улице Довженко. Странные дома были экспериментом по типовой застройке 70-х годов 20 века. Эксперимент был признан неудачным и в серию проект не пошел. Но дома остались. Выглядят красиво только с высоты, вблизи обычная многоэтажка советских времен.

    10 необычных домов Москвы

    Медный дом или Copper House, как его официально именуют создал архитектор Скуратов в 2002 году и получил за него немало премий и призов. Название связано с отделкой патинированной медью, что очень необычно для России. Дом считается лучшим образцом модернисткой архитектуры в Москве.

    10 необычных домов Москвы

    Дом авиаторов, или "сороконожка", как его называют в народе - это еще один эксперимент 70-х годов. Появился проект как оммаж Ле Корбюзье. Ноги смотрятся очень странно и непонятно, зачем они понадобились. Но фото получаются интересные.

    10 необычных домов Москвы

    Дом-яйцо появился "из под пера" архитектурного бюро Ткаченко в 2002 году. Это сооружение не напрасно называют символом лужковского периода в застройке Москвы. Китч, бессмысленность, дороговизна - все в нем сплелось воедино. Для меня этот дом - чистое уродство. Интересно, есть ли люди, которым он нравится.

    10 необычных домов Москвы

    А вот дом - космический корабль в Барвихе по проекту знаменитой Захи Хадид мне очень нравится. Такой воплощенный футуризм!

    10 необычных домов Москвы

    Дом на Мосфильмовской улице архитектора С. Скуратова - это некий гимн асимметрии. Здесь под углами и наклонами, даже "ножки" у него сужаются к низу. Но смотрится это сооружение из двух небоскребов эффектно.



    10 необычных домов Москвы

    Дом "Стольник" в редком стиле хай-тек вызывает удивление, так как стоит посреди традиционной застройки в Малом Левшинском переулке. Мне лично он не нравится, не чувствую в нем души и не вижу красоты.

    10 необычных домов Москвы

    А вот дом-телескоп архитектора Тотана Кузембаева наоборот кажется мне очень душевным и органичным. Архитектор известен своим бережным отношением к ландшафтам и большой любовью к натуральным материалам. На его счету немало интересных сооружений и этот дом производит грандиозное впечатление.

    Москва такая разная и такая интересная, и тут всегда найдется что-то новое, удивительное и невероятное. А вам какие дома кажутся необычными? Что посоветуете посмотреть?

    Понравилась статья? Тогда не пожалейте 👍лайк. Это поможет развивать канал и делать его лучше.

    А чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.

    Читайте и другие мои рассказы:

    7 сказочных дворцов Москвы
    Подземные дворцы Москвы
    Вокзалы Москвы как архитектурные достопримечательности

    Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!







    © 2009 Энциклопедия Географа