Это продолжение разговора о детях, и в конце я оставлю ссылку на первую часть. Мы с семьей уже несколько лет живем в США, мои дочери учатся в американской школе и общаются с местными ребятами. На детских праздниках и днях рождения я часто беседую с американскими мамами, и тема различий в воспитании, российских привычках и устоях всплывает постоянно. Что же кажется им особенно необычным в нашем подходе к детям?
Пищевые привычки: другой взгляд на полезное
О том, что американская культура питания далека от идеалов здорового образа жизни, слышали многие. Хотя в последние годы тенденция начала меняться — все больше семей стараются следить за рационом, — большинство по-прежнему предпочитает полуфабрикаты, обожает фастфуд и постоянно перекусывает снеками. Наша семья, даже переехав в Штаты, сохранила привычки, сформированные на родине. Для меня, как для главного повара в доме, это означает дополнительные время и усилия, но я пока не поддаюсь соблазну перейти на быстрые замороженные полуфабрикаты. В отличие от американских сверстников, мои дочери носят в школу не чипсы и соленые крекеры, а фрукты и йогурты. А на детских праздниках, где стандартными угощениями считаются газировка, яркие леденцы (окрашивающие язык), кексы с химическим кремом, жевательные конфеты и все те же чипсы, мои девочки часто жалуются, что им нечего есть, и терпеливо ждут пиццу.
Количество искусственных красителей в праздничных сладостях порой пугает. На фото — результат после употребления таких леденцов.
В такие моменты американские мамы смотрят на моих детей круглыми глазами, не веря услышанному. Учительница старшей дочери даже отправила мне письмо по электронной почте с вопросом: «Нет ли у ребенка пищевой аллергии?» Она не могла понять, почему девочка отказывается от чипсов и сладостей, как все остальные.
«Что ты с ними делаешь? Как отучила от снеков?» — спросила меня одна афроамериканская мама на детской площадке, сама жуя соленые крекеры и периодически давая их своему малышу в коляске. Мне хотелось ответить, что отучать не пришлось — мы просто не приучали. Дети с детства знают, что снеки — это вредно, а фрукты и овощи помогают оставаться здоровыми. Нарушая все местные «стандарты», я еще в России рассказала старшей дочери, что от чипсов, как и от алкоголя, дети не растут. У нас дома просто нет запасов этих продуктов — мы их не покупаем. Нет соблазна, нет и зависимости. А после того, как в первый месяц в Америке у старшей случилось отравление от леденцов с красителями (видимо, желудок не выдержал такой химической атаки), она сама решила, что яркие сладости — табу. Младшая во всем копирует сестру, что нам только на руку. Но я не стала рассказывать все это той маме — не поймет. Просто сказала, что у моих детей аллергия…
Похвала: меньше — лучше?
У американцев есть интересная черта — они хвалят детей за все и очень много. Завязал шнурки — похвалили, не испачкался — похвалили, убрал в комнате — похвалили, попытался что-то сделать, но не получилось — похвалили за попытку и смелость. Упал и ушиб коленку — похвалили за то, что бегает быстрее всех. Хвалят и дома, и в школе. Иногда эта похвала кажется настолько избыточной, что воспринимается почти как сарказм. Не знаю, как другие русские мамы, но я хвалю своих детей так же, как меня хвалили мои родители: за реальные достижения — много, за повседневные обязанности — нет, это ведь само собой разумеется. А за разбитые чашки или ссадины — скорее, можно поругать, чем хвалить.
Избыток американской похвалы я заметила сразу и спросила о нем у местных мам. «Как, а разве у вас не так? Разве вы не хвалите детей много?» — удивились они. Американские психологи утверждают, что похвала программирует ребенка на успех, encourages пробовать новое, смягчает разочарование от неудач и многое другое. Возможно, это действительно полезный инструмент, и стоит внедрить его в нашу семейную практику.
Ранний заработок: детский труд как норма
Переехав в Штаты, мои дети узнали не только о карманных деньгах (я рассказывала об этом в первой части), но и о возможности зарабатывать самостоятельно. «Мама, меня в школе спрашивают, как я зарабатываю на карманные расходы, а я не знаю, что ответить…» — жаловалась дочь. Американские школьники с 9–10 лет могут выгуливать собак, стричь газоны, убирать листву, разносить газеты, чистить снег, продавать лимонад — и все это за деньги. В зависимости от возраста доступна та или иная работа. Детский труд здесь не просто разрешен — он приветствуется и поощряется.
Типичный американский детский заработок: lemonade stand. Дети продают лимонад.
Например, продажей лимонада обычно занимаются малыши 5–6 лет, и все соседи с удовольствием платят доллар за стакан, понимая, что это первый заработок ребенка. Мои американские подруги были удивлены, узнав, что у нас такая возможность для детей не распространена (теоретически она есть, но не с 10 лет и не повсеместно). «И как же вы приучаете детей зарабатывать?» — однажды спросила меня учительница дочери, выяснив, что та раньше не подрабатывала. Честно говоря, я до сих пор не могу найти ответ на этот вопрос.
Холодное питье и закаливание: культурный шок
Еще одна американская особенность — любовь ко всему холодному. Кондиционеры работают везде, зимой носят легкую одежду, а ледяные напитки подают уже в детском саду. К этому наша семья до сих пор не может привыкнуть. Количество льда в напитках на разлив не поддается логике, а популярный здесь Slurpee (мелко колотый лед, политый сахарным сиропом) — вообще за гранью моего понимания.
Slurpee — очень распространенный американский напиток из ледяной крошки, политой сиропом.
Мои дочери берут в школу бутылки с водой, потому что все напитки в столовой (молоко, соки, вода) подаются ледяными. Несколько раз они напились холодного и потом неделю пропускали школу из-за болезни. Теперь я понимаю, что привычка пить холодное в Америке — необходимость, но кто же знал? У нас такое не принято. Конечно, закаленные дети — это хорошо, но не в таких масштабах!
Когда мои девочки отправляются на пижамные вечеринки с ночевкой, я всегда предупреждаю принимающих мам, чтобы им не давали холодное, и каждый раз получаю недоумевающие взгляды и вопросы. С американцами все понятно: дорогие медицинские услуги вынуждают закалять детей с младенчества, чтобы они меньше болели. А нам такое привыкание дается тяжело.
Если вам понравилась статья, поддержите проект — ставьте «лайк»! Здесь мой Инстаграм.
Первую часть этой статьи можно прочитать тут.
