Европейские зимние заготовки: чем заменяют наши соленья

Для многих жителей Европы наша традиция заготавливать на зиму огурцы, помидоры и капусту кажется непонятной. В местных супермаркетах свежие овощи доступны круглый год и не слишком дороги, поэтому исторической необходимости делать такие запасы на «черный день» просто не сложилось. Часто нет ни соответствующих рецептов, ни особого интереса к этому занятию. Однако это вовсе не означает, что европейцы совсем отказываются от домашних заготовок. Они их делают, но совсем другие, и некоторые из них меня искренне удивили.

Нам привычны такие заготовки, а за границей запасают на зиму другие продукты.

Томатная паста и соусы

В Италии томатная паста — это основа основ для множества блюд. Будь то паста, ньокки или лазанья — почти ко всему требуется этот ингредиент, разве что в десерты его не добавляют. Конечно, можно купить готовую в магазине, но далеко не все на этом останавливаются. Особенно в небольших городках многие семьи предпочитают делать собственные запасы, чтобы быть уверенными в качестве продукта. У каждой семьи часто есть свой фирменный рецепт, куда могут добавлять специи и другие овощи. По сути, это не совсем та готовая паста, что мы представляем, а скорее густой томатный соус, который иногда напоминает наши «зимние салаты». Мне не довелось увидеть сам процесс приготовления, но мои знакомые итальянцы уверяли, что в их семьях готовят этот соус в таких объемах, что позавидовала бы любая российская бабушка, консервирующая помидоры. Десятки, а то и сотни банок и бутылок — это не предел. И что самое удивительное, всё это потом благополучно съедается за год.

Оливковое масло про запас

Когда я жила в Греции, то обратила внимание на одну особенность: в домах моих друзей хранились поистине промышленные запасы оливкового масла. Его закупали оптом в начале зимы, сразу после сбора урожая оливок, и этого запаса должно было хватить на весь следующий год. Само масло, понятное дело, дома не приготовишь, но мои знакомые покупали его напрямую у поставщиков, часто в огромных канистрах, а уже потом разливали по бутылкам для повседневного использования. Мне это очень напомнило нашу традицию покупать мед большими партиями прямо у пасечников.

Домашние маринованные оливки

Сами оливки во многих греческих, а также французских семьях тоже маринуют самостоятельно. Существуют даже семейные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Их заготавливают, может, и не в таких гигантских масштабах, как масло, но зато здесь для хозяек это целое искусство и повод для соревнования — у кого оливки получатся вкуснее и ароматнее. Получается, пока мы с азартом закатываем банки с хрустящими огурчиками, гречанки и француженки с тем же усердием запасают на зиму маринованные оливки.