Отправляясь в Швецию, я особенно мечтала познакомиться с настоящим шведским столом. Ведь именно здесь зародилась эта форма сервировки — вы платите фиксированную сумму и получаете доступ к целому ряду блюд, которые можно брать без ограничений (где-то один раз, а где-то — возвращаться снова и снова).
Шведский стол: повсеместное явление
Мои ожидания оправдались: такой формат здесь действительно повсюду. Отчасти потому, что нанимать официантов дорого, а так гости сами обслуживают себя. В отличие от России, где «шведский стол» чаще ассоциируется с завтраком, в Швеции так сервируют и ланчи, и ужины.
Такой набор в Старбаксе стоит 1,5 тысячи рублей!
Завтраки — это отдельная история. Даже в разгар января на столах в кафе и ресторанах можно найти свежие фрукты, включая дыни, арбузы и манго.
Локальные предпочтения и туристический аппетит
Но больше всего меня поразило другое: сами шведы, заплатив за завтрак 500-700 рублей (в пересчете), часто ограничиваются кусочком хлеба с селедкой или просто йогуртом. Создаётся впечатление, что селедка и йогурт — два главных продукта для их утра, а всё остальное их мало интересует. Огромные тарелки с разнообразной едой набирают в основном туристы. Китайцы, кстати, в этом плане даже нас обходят!
Цены: рестораны против фаст-фуда
Принято считать, что в Швеции очень дорого питаться. На деле, это сильно зависит от места. Дорого будет в ресторане с порционными блюдами и… как ни странно, в фаст-фуде.
Зимой курс был заметно выше, и такой набор стоил почти 800 рублей, а с биг тести - тысячу. Сейчас курс упал и меню с бигмаком стоит чуть меньше 600.
Вторая гастрономическая неожиданность ждала меня именно в «Макдоналдсе» и «Бургер Кинге». Увидев, что тарелка супа в ресторане стоит 500 рублей, а ланч в формате шведского стола — 800 (но столько есть не хотелось), мы решили перекусить фаст-фудом. Листая меню, мы приходили в ужас: цены на бургеры были сопоставимы со стоимостью доступа к шведскому столу, а некоторые переваливали за тысячу рублей за штуку!
Неожиданный «сюрприз» в бургере
При этом спрос на фаст-фуд ничуть не меньше, и местные жители охотно его покупают. Самым доступным вариантом в «Макдоналдсе» оказался куриный бургер без соуса. Мы его заказали и… потом долго приходили в себя, потому что в котлете обнаружились кости.
Честно говоря, с таким мы нигде не сталкивались! Когда мы вернули покупку, нам просто предложили замену. Мы согласились, но аппетит уже был безнадёжно испорчен.
Бургер и кусочки кости.
С такими вот добавками продают бургеры...
Вечерний шведский стол
Кстати, на ужин шведский стол здесь тоже популярен, но часто с дополнительными опциями. Например, за 1000-1300 рублей во многих ресторанах можно получить безлимитный доступ к салат-бару, где помимо овощей будут любимая шведами селедка, яйца, нарезка сыра и мяса, а также одно горячее блюдо (паста, овощи с мясом).
За отдельную плату можно заказать другие горячие блюда и напитки. В итоге выходит не так уж дорого для одной из самых дорогих стран Европы. И особенно удивительно, если сравнить эти цены с фаст-фудом.
