
Киикская ГЭС
Эта заброшенная ГЭС стала главной целью, вокруг которой мы построили маршрут выходного дня по Тогучинскому району летом 2021 года.
Киикская ГЭС внутри
Немного истории
В 50-х годах прошлого века в сёлах не было электричества. Чтобы это исправить, в районе начали строить малые ГЭС. Строительство ГЭС на реке Ине стало народным подвигом.
Работали в основном женщины - многие мужчины не вернулись с войны. Они сутками, в две смены, носили мешки с цементом, вручную замешивали бетон и отливали опоры. Жили буквально «на одной картошке», но трудились, не покладая рук. Когда в 1953 году станция дала ток, для трёх сёл (Киик, Боровая, Заречное) это был настоящий праздник.
На станции работало около 20 человек: электрики, дежурные, бухгалтерия. Для местных это были хорошие должности. Одна из жительниц вспоминает, как ее направили учиться на бухгалтера - большая удача для девушки из села.
Но век малой ГЭС оказался недолог. Уже к началу 70-х её энергия стала слишком дорогой по сравнению с мощной Новосибирской ГЭС. Станцию перепрофилировали в распределительное устройство, а плотина ещё работала. Как раз тогда сменили деревянные щиты, державшие воду, - на особо прочные, из лиственницы.
Киикская ГЭС снаружи, река Иня, плотина, пешеходный мост
Трагедия на воде
Связь между сёлами через реку была жизненной необходимостью (Иня разделяет деревню Боровую и село Киик). В Боровой не было школы, и дети переправлялись в Киик. Зимой ходили по льду, в межсезонье - на лодках.
В начале 70-х, в праздничные дни, произошла страшная трагедия. Молодой парень перевозил на лодке людей из города.
Обратите внимание: ГАВАНА | Столица парадоксов | Без лоска, но с душой.
Он не справился с течением, лодку подтянуло к плотине и перебросило вниз. Погибло 9 человек, включая женщин и детей.Рождение легенды
В 1974 году ГЭС окончательно закрыли. Решающую роль сыграл курьёзно-грустный инцидент: местные начальники решили использовать плотину для рыбалки, опустили щиты, наловили рыбы, а поднять их обратно забыли. Воду попросту снесло щиты, и плотину разрушило. Это списали на «ошибку эксплуатации».
Станцию растаскали на стройматериалы. То, что осталось, стало местной достопримечательностью.
Киикская ГЭС
Мы подъезжали к ГЭС со стороны Боровой, так было ближе из Тогучина. Есть еще путь через Киик.
Устроили небольшой пикник. Количество мошек было запредельное в том месте, поэтому ели, бегая вокруг стола. Такой "фуршет в динамике"😂
К нам прибегали двое щенков. Это местная молодежь ходит сюда купаться, с ними и пришли.
Ребята отчаянные, прыгают с берегов в воду. А мне просто по мосту пройти страшно было: всё гудит и трясется под ногами. За мостом следят, доски периодически обновляют.
Щеночки и еще немного фотографий с Киикской ГЭС
Периодически ведутся разговоры о восстановлении Киикской ГЭС, но дальше слов дело не пошло. Местные вообще относятся скептически к этому, ведь проект будет стоит миллионы, а подъездных путей почти нет.
Вот такая история. Место, которое дарило свет и стало символом ушедшей эпохи, теперь дарит впечатления и напоминает о том, как быстро все меняется.
Подробный маршрут с фотографиями и геометками здесь
Ранее я уже писала на Пикабу про заброшенную ГЭС вблизи Маслянино
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Киикская ГЭС - заброшка со светлой душой.
