Гавана предстала перед нами во всей своей красе. Несмотря на кризис в стране, этот яркий и невероятно теплый город не утратил своего очарования. Те же улицы, что и в оживленном колониальном испанском городе. Магазины, рестораны, кафе, маркетологи. Но пройдите немного глубже, и вы обнаружите настоящую Кубу. Нет, это не опасно, когда рядом тяжеловооруженные грабители. Это парадоксально.
Всего за 500 лет Гавана пережила полное уничтожение коренного населения, испанскую колонизацию, британское вторжение и американскую оккупацию. Но в 1959 году победила Кубинская революция, и время не властно над городом. Даже целая страна. И в этом заключается первый парадокс. Время в Гаване никогда не торопится. Собственно, как и сами кубинцы. Транкилья и Маньяна. Все есть маньяна. Это значит, что мы все решим завтра.
В коммунальном доме «Солнечный» люди живут надеждой на светлое будущее, хотя их дома разваливаются. Все это в самом центре города, рядом с роскошными отелями. И несмотря на разруху и нехватку еды, кубинцы улыбались, танцевали, пели и просто проходили мимо. Это целый остров свободы. Хотя он и тонет в хаосе, он горд и непобедим, небледен, но имеет душу. Каждый, кто побывал здесь, опьянен не только чудесным кубинским ромом, но и невероятным духом свободы и состоянием абсолютного счастья.
И здесь кроется второй парадокс. Мы уже упоминали, что площадь исторического центра Гаваны составляет всего 4 квадратных километра, он кажется таким маленьким, но двух дней не хватит, чтобы все это увидеть. Каждый уголок этого места наполнен историей, и все место наполнено историей... Ой, что это интересного в том переулке? Кстати, заблудиться здесь - это вообще заблуждение. Я не уйду. Рано или поздно вы встретите одну из четырех площадей: Кафедральный собор, Оружейную палату, Сан-Франциско-де-Асис или Старый город. Солнце тоже не болит голову. Здания настолько интересны, что где-то на улице всегда есть тень. Еще один гаванский парадокс.
Городской пейзаж Гаваны
Старейшая площадь города, Пласа-де-Армас («Доспехи»), была основана испанцами в 1519 году и предназначалась для проведения торжественных мероприятий. Она была центром власти на Кубе на протяжении 400 лет. Рядом находится роскошный Паласио-де-лос-Капитанес-Хенерес, бывшая резиденция испанских властей и кубинского президента. Сейчас это городской музей. Напротив — часовня, построенная в 1828 году на месте основания города Гаваны. Одна из колонн расположена именно там, где был первый кусок гаванской земли. За оградой храма растет священное для кубинцев дерево сейба.
Пласа де Армас в Гаване
Кстати, о Сейбе стоит рассказать подробнее. Это дерево является символом благополучия и мира и считается защитником всего живого (да-да, женского пола). Престол Господа Бога – и христиане, и афрокубинцы. Ему приписывают и многие другие сакральные свойства. Поклонники популярной на Кубе религии Сантерия и Пало Майомбе, веры, похожей на вуду, также поклоняются Сейбе и иногда приносят жертвы ее корням.
Сейба в Старой Гаване
Тем временем мы подошли к Place de la Cathedral (Соборной площади). Это одна из самых красивых площадей во всей Латинской Америке. Это собор Сан-Кристобаль, спроектированный итальянским архитектором Франческо Борромини. Он считается одним из старейших соборов Америки.
Отсюда уже можно увидеть знаменитый бар-ресторан Bodeguita del Medio. То же самое, да. Эрнест Хемингуэй, частый посетитель, сказал: «Мой мохито — в «Бодегите», мой дайкири — в «Флоридите». Конечно, я также пью здесь мохито. Возможно, они сделали это специально для Old Ham, но оно так и не прижилось.
Обратите внимание: Путешествие во времени без парадоксов теоретически возможно: физик «возводит числа в квадрат» о путешествии во времени.
Но они пели нам всей душой. Работа включена в видео.Бодегита дель Медио
Пласа-Вьеха-де-ла-Абана (Старая площадь) впервые образовалась на этом месте в 16 веке, когда она называлась Новой площадью. Ни одно из древних зданий того времени не сохранилось, а в более современных зданиях сейчас расположены галереи, библиотеки, рестораны и отели. Еще здесь установлена интересная скульптура «Фантастическое путешествие». Обнаженная женщина с огромной вилкой в руке скачет на члене. Непонятно, что хотел сказать автор, но у меня уже урчит в животе. Значит, это определенно приглашение в заведение общественного питания.
В итоге мы не пошли далеко и сели в уютном ресторанчике «Ла Витрола» прямо возле площади. Мадонна когда-то отмечала здесь свой 58-й день рождения. А сегодня мы наслаждались очень вкусной едой и слушали отличную кубинскую музыку.
Ла Витрола
Обед на 4 человека стоил в 2,5 раза дешевле, чем в Варадеро, поэтому остаток дня был наполнен положительными эмоциями. И в отличном настроении мы отправились доводить ноги до парадоксального Старого города Гаваны. К счастью, только одна область осталась неисследованной. Кстати, она здесь.
Пласа-де-Сан-Франциско-де-Асис
Площадь Сан-Франциско де Асис была построена в 16 веке рядом с портом Гаваны. Первые несколько десятилетий существования церкви рядом с церковью находился рынок, но позже его перенесли из-за жалоб монахов на шум. В конце 90-х годов 20 века площадь была полностью восстановлена.
Пласа-де-Сан-Франциско-де-Асис
Ресторан-бар Floridita, еще одна достопримечательность Гаваны, легко найти на узких улочках Обиспо. Мы снова останавливаемся здесь ненадолго и пьем классический дайкири с Old Man Ham. Кстати, Хэм все еще во Флориде. Все там же – в углу стойки. Конечно, теперь это бронза. И ничего с ним не случится. И этот район всегда переполнен туристами. Да, на Кубе нет места без музыки.
Флорида
Бегите из Флориды в Центральный парк. Сам парк небольшой, но очень уютный. Здесь национальный герой Кубы Хосе Марти смотрит на всех свысока. А вокруг памятника высажены 28 пальм, которые по задумке архитектора символизируют его день рождения.
Центральная площадь, гостиница, здание парламента
Садитесь в кабриолет и проезжайте по так называемой Новой Гаване, любуясь закатом над рекой Малекон. Да, те знаменитые автомобили. Хотя многим из них уже более полувека, им все еще удается оставаться в рабочем состоянии. Нет цвета мокрого асфальта, все ярко и радует туристов.
Эта дорога проходит рядом с отелем Инглатерра, Гаванским театром и зданием Национального конгресса. Кстати, здание Капитолия Кубы очень похоже на здание Капитолия Вашингтона, с той лишь разницей, что здание Капитолия Гаваны выше, богаче деталями и чем очень гордятся многие местные жители. Еще один гаванский парадокс.
Пробежаться по Гаване с ветерком
Площадь Революции – самая большая в столице. До пятидесятых годов 20 века она называлась Plaza Cívica (Гражданская). Сегодня это главный революционный символ страны. Главный элемент – шпиль высотой 19 метров, рядом с которым установлена еще одна статуя отца-основателя страны Хосе Марти. Напротив — огромные портреты национальных героев и идеологов революции, в том числе генерала Эрнесто Че Гевары на здании Министерства внутренних дел и товарища Фиделя Камило Сьенфуэгоса на здании Министерства связи.
площадь революции
По пути посмотрите, как живут кубинцы Гаваны в районах Мирамар, Плайя и Ведадо. Когда солнце опускается за горизонт, город купается в нежных красках заката, а разговор приобретает лирический настрой.
Малекон считается самой длинной скамейкой в мире. И даже романтически сравнивают это с улыбкой Гаваны. Традиционно это место сбора влюбленных, философов, поэтов, певцов, рыбаков и просто любителей помечтать, глядя на море. Сюда приезжают как местные жители, так и туристы. Все вместе наблюдают закат, общаются и ищут приключений.
Малекон был спроектирован в начале 20 века как приморская улица для развлечений среднего класса. Сейчас здание, разрушенное агрессивной морской водой, остро нуждается в ремонте и противодействии сносу.
Крепость Сан-Карлос-де-ла-Кабанья стала последней остановкой в нашей прогулке по сегодняшней кубинской столице. По дороге мы также увидели статую Христа, живущего под полной луной. Мы смотрели так много, что чуть не пропустили интересную церемонию.
Сан-Карлос-де-ла-Кабанья
Каждую ночь ровно в 9 часов над Гаваной раздаются оглушительные звуки пушечной стрельбы, привлекающие сотни туристов и кубинцев. До 1863 года городские ворота закрывались на ночь, и горожанам сообщали, что они не смогут покинуть город до утра. Также в это время между фортом Эль-Морро и фортом Ла-Пунта была установлена огромная цепь, не позволяющая кораблям заходить в бухту. Своеобразная защита от пиратов.
Сегодня эта традиция стала просто туристической достопримечательностью интересный. Но здесь слишком много людей.
Завтра мы прогуляемся по менее людному, красивому и загадочному месту. И я, наверное, сегодня лягу спать. Гулять целый день – это не шутка.
[my] Путешествие Путешествие Туристические достопримечательности Туристы Остров Каникулы YouTube Фото Куба Развлечения Отпуск Пеший туризм Кемпинг Видео Длинный пост 1Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: ГАВАНА | Столица парадоксов | Без лоска, но с душой.