ГАВАНА | Столица парадоксов | Без лоска, но с душой

Гавана предстала перед нами во всей своей красе. Несмотря на кризис в стране, этот яркий и невероятно теплый город не утратил своего очарования. Те же улицы, что и в оживленном колониальном испанском городе. Магазины, рестораны, кафе, маркетологи. Но пройдите немного глубже, и вы обнаружите настоящую Кубу. Нет, это не опасно, когда рядом тяжеловооруженные грабители. Это парадоксально.

Всего за 500 лет Гавана пережила полное уничтожение коренного населения, испанскую колонизацию, британское вторжение и американскую оккупацию. Но в 1959 году победила Кубинская революция, и время не властно над городом. Даже целая страна. И в этом заключается первый парадокс. Время в Гаване никогда не торопится. Собственно, как и сами кубинцы. Транкилья и Маньяна. Все есть маньяна. Это значит, что мы все решим завтра.

В коммунальном доме «Солнечный» люди живут надеждой на светлое будущее, хотя их дома разваливаются. Все это в самом центре города, рядом с роскошными отелями. И несмотря на разруху и нехватку еды, кубинцы улыбались, танцевали, пели и просто проходили мимо. Это целый остров свободы. Хотя он и тонет в хаосе, он горд и непобедим, небледен, но имеет душу. Каждый, кто побывал здесь, опьянен не только чудесным кубинским ромом, но и невероятным духом свободы и состоянием абсолютного счастья.

И здесь кроется второй парадокс. Мы уже упоминали, что площадь исторического центра Гаваны составляет всего 4 квадратных километра, он кажется таким маленьким, но двух дней не хватит, чтобы все это увидеть. Каждый уголок этого места наполнен историей, и все место наполнено историей... Ой, что это интересного в том переулке? Кстати, заблудиться здесь - это вообще заблуждение. Я не уйду. Рано или поздно вы встретите одну из четырех площадей: Кафедральный собор, Оружейную палату, Сан-Франциско-де-Асис или Старый город. Солнце тоже не болит голову. Здания настолько интересны, что где-то на улице всегда есть тень. Еще один гаванский парадокс.

Городской пейзаж Гаваны

Старейшая площадь города, Пласа-де-Армас («Доспехи»), была основана испанцами в 1519 году и предназначалась для проведения торжественных мероприятий. Она была центром власти на Кубе на протяжении 400 лет. Рядом находится роскошный Паласио-де-лос-Капитанес-Хенерес, бывшая резиденция испанских властей и кубинского президента. Сейчас это городской музей. Напротив — часовня, построенная в 1828 году на месте основания города Гаваны. Одна из колонн расположена именно там, где был первый кусок гаванской земли. За оградой храма растет священное для кубинцев дерево сейба.

1/4

Пласа де Армас в Гаване

Кстати, о Сейбе стоит рассказать подробнее. Это дерево является символом благополучия и мира и считается защитником всего живого (да-да, женского пола). Престол Господа Бога – и христиане, и афрокубинцы. Ему приписывают и многие другие сакральные свойства. Поклонники популярной на Кубе религии Сантерия и Пало Майомбе, веры, похожей на вуду, также поклоняются Сейбе и иногда приносят жертвы ее корням.

Сейба в Старой Гаване

Тем временем мы подошли к Place de la Cathedral (Соборной площади). Это одна из самых красивых площадей во всей Латинской Америке. Это собор Сан-Кристобаль, спроектированный итальянским архитектором Франческо Борромини. Он считается одним из старейших соборов Америки.

Отсюда уже можно увидеть знаменитый бар-ресторан Bodeguita del Medio. То же самое, да. Эрнест Хемингуэй, частый посетитель, сказал: «Мой мохито — в «Бодегите», мой дайкири — в «Флоридите». Конечно, я также пью здесь мохито. Возможно, они сделали это специально для Old Ham, но оно так и не прижилось.

Обратите внимание: Путешествие во времени без парадоксов теоретически возможно: физик «возводит числа в квадрат» о путешествии во времени.

Но они пели нам всей душой. Работа включена в видео.

1/3

Бодегита дель Медио

Пласа-Вьеха-де-ла-Абана (Старая площадь) впервые образовалась на этом месте в 16 веке, когда она называлась Новой площадью. Ни одно из древних зданий того времени не сохранилось, а в более современных зданиях сейчас расположены галереи, библиотеки, рестораны и отели. Еще здесь установлена ​​интересная скульптура «Фантастическое путешествие». Обнаженная женщина с огромной вилкой в ​​руке скачет на члене. Непонятно, что хотел сказать автор, но у меня уже урчит в животе. Значит, это определенно приглашение в заведение общественного питания.

В итоге мы не пошли далеко и сели в уютном ресторанчике «Ла Витрола» прямо возле площади. Мадонна когда-то отмечала здесь свой 58-й день рождения. А сегодня мы наслаждались очень вкусной едой и слушали отличную кубинскую музыку.

1/3

Ла Витрола

Обед на 4 человека стоил в 2,5 раза дешевле, чем в Варадеро, поэтому остаток дня был наполнен положительными эмоциями. И в отличном настроении мы отправились доводить ноги до парадоксального Старого города Гаваны. К счастью, только одна область осталась неисследованной. Кстати, она здесь.

Пласа-де-Сан-Франциско-де-Асис

Площадь Сан-Франциско де Асис была построена в 16 веке рядом с портом Гаваны. Первые несколько десятилетий существования церкви рядом с церковью находился рынок, но позже его перенесли из-за жалоб монахов на шум. В конце 90-х годов 20 века площадь была полностью восстановлена.

1/3

Пласа-де-Сан-Франциско-де-Асис

Ресторан-бар Floridita, еще одна достопримечательность Гаваны, легко найти на узких улочках Обиспо. Мы снова останавливаемся здесь ненадолго и пьем классический дайкири с Old Man Ham. Кстати, Хэм все еще во Флориде. Все там же – в углу стойки. Конечно, теперь это бронза. И ничего с ним не случится. И этот район всегда переполнен туристами. Да, на Кубе нет места без музыки.

Флорида

Бегите из Флориды в Центральный парк. Сам парк небольшой, но очень уютный. Здесь национальный герой Кубы Хосе Марти смотрит на всех свысока. А вокруг памятника высажены 28 пальм, которые по задумке архитектора символизируют его день рождения.

1/3

Центральная площадь, гостиница, здание парламента

Садитесь в кабриолет и проезжайте по так называемой Новой Гаване, любуясь закатом над рекой Малекон. Да, те знаменитые автомобили. Хотя многим из них уже более полувека, им все еще удается оставаться в рабочем состоянии. Нет цвета мокрого асфальта, все ярко и радует туристов.

Эта дорога проходит рядом с отелем Инглатерра, Гаванским театром и зданием Национального конгресса. Кстати, здание Капитолия Кубы очень похоже на здание Капитолия Вашингтона, с той лишь разницей, что здание Капитолия Гаваны выше, богаче деталями и чем очень гордятся многие местные жители. Еще один гаванский парадокс.

1/3

Пробежаться по Гаване с ветерком

Площадь Революции – самая большая в столице. До пятидесятых годов 20 века она называлась Plaza Cívica (Гражданская). Сегодня это главный революционный символ страны. Главный элемент – шпиль высотой 19 метров, рядом с которым установлена ​​еще одна статуя отца-основателя страны Хосе Марти. Напротив — огромные портреты национальных героев и идеологов революции, в том числе генерала Эрнесто Че Гевары на здании Министерства внутренних дел и товарища Фиделя Камило Сьенфуэгоса на здании Министерства связи.

1/2

площадь революции

По пути посмотрите, как живут кубинцы Гаваны в районах Мирамар, Плайя и Ведадо. Когда солнце опускается за горизонт, город купается в нежных красках заката, а разговор приобретает лирический настрой.

Малекон считается самой длинной скамейкой в ​​мире. И даже романтически сравнивают это с улыбкой Гаваны. Традиционно это место сбора влюбленных, философов, поэтов, певцов, рыбаков и просто любителей помечтать, глядя на море. Сюда приезжают как местные жители, так и туристы. Все вместе наблюдают закат, общаются и ищут приключений.

Малекон был спроектирован в начале 20 века как приморская улица для развлечений среднего класса. Сейчас здание, разрушенное агрессивной морской водой, остро нуждается в ремонте и противодействии сносу.

Крепость Сан-Карлос-де-ла-Кабанья стала последней остановкой в ​​нашей прогулке по сегодняшней кубинской столице. По дороге мы также увидели статую Христа, живущего под полной луной. Мы смотрели так много, что чуть не пропустили интересную церемонию.

1/3

Сан-Карлос-де-ла-Кабанья

Каждую ночь ровно в 9 часов над Гаваной раздаются оглушительные звуки пушечной стрельбы, привлекающие сотни туристов и кубинцев. До 1863 года городские ворота закрывались на ночь, и горожанам сообщали, что они не смогут покинуть город до утра. Также в это время между фортом Эль-Морро и фортом Ла-Пунта была установлена ​​огромная цепь, не позволяющая кораблям заходить в бухту. Своеобразная защита от пиратов.

Сегодня эта традиция стала просто туристической достопримечательностью интересный. Но здесь слишком много людей.

Завтра мы прогуляемся по менее людному, красивому и загадочному месту. И я, наверное, сегодня лягу спать. Гулять целый день – это не шутка.

[my] Путешествие Путешествие Туристические достопримечательности Туристы Остров Каникулы YouTube Фото Куба Развлечения Отпуск Пеший туризм Кемпинг Видео Длинный пост 1

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: ГАВАНА | Столица парадоксов | Без лоска, но с душой.