
Волжский бульвар.
Между Шуей и Кинешмой по плану затесалось Иваново, но надо уважить региональный центр и написать по нему отдельный лонгрид. В Кинешму мы приехали ближе к 19 часам. По совпадению, жилье было забронировано практически напротив авто/жд станции. Удобно.
К моменту прибытия уже стало понятно, что адекватно посмотреть Кинешму мне не удастся. В 20 часов начиналось часовое репетиторство, а после 21 уже хотелось полноценно отдохнуть (я фанат ползать при ночном освещении, но не уверен, что в Кинешме оно на том же уровне, что и в уральских миллионниках, по которым я делал небольшой материал). Поэтому Володя отправился ходить по центру без меня.
А вот на следующее утро мы встали пораньше, чтобы зацепить хотя бы центр. Ввиду определенного рассогласования, у нас следующая ночевка запланирована аж в Суздале, а до него хотелось посмотреть Юрьевец. Но Юрьевец находится в другой стороне от Суздаля, да и напрямик не проедешь – показывались лишь маршруты с пересадкой в Иваново! Поэтому нужно было думать – мы хорошо осматриваем Кинешму и почти бегом бежим по Юрьевцу, либо наоборот. Поскольку я хотел посмотреть на город на берегу целого Горьковского моря, то решил пожертвовать вторым по численности населения городом Ивановской области. Володя не сопротивлялся.

Центр города.
Итого на осмотр у нас было 2,5 часа. Полноценно посмотреть всю Кинешму – естественно, не удастся. Другой вопрос – а стоит ли оно того?
Поскольку город является достаточно старым торгово-промышленным центром, то посмотреть было на что. По крайней мере, мы начали с Волжского бульвара, любуясь утренней Волгой и пустынной набережной. По ней – уползли потихоньку в центр, ближе к площади Революции. Параллельно с нами начали выбираться на берег туристы речных круизов. Рядом пришвартовался несколько палубный теплоход и люди гурьбой отправились осматривать достопримечательности под руководством экскурсоводов.

Туристический корабль.
Если в случае Шуи известной персоной был Бальмонт, то Кинешма осталась за А.Островским. Говорят, что «Гроза» и «Бесприданница» как раз разворачиваются на кинешеменских просторах.

В Кинешме тоже есть колокольня, и достаточно высокая. Но она на реставрации, поэтому виды сильно страдают, поскольку сама башня затянута в строительные леса.

Стрелка Кинешемки.
Володя выказывал возмущение, что наряду с хорошо сохранившейся купеческой архитектурой центра возникали безликие типовые советские коробки, которые отводились под гастрономы, гостиницы или что-то подобное. Я возразил – раз все было деревянным, то сгореть или истлеть не составляло сложности. А пустое пространство требовалось чем-то занимать. Например, на самой стрелке Кинешемки и Волги теперь разбили небольшой парк.

Впрочем, напротив него стоял архитектурной доминантой элеватор. Видимо, к зернохранилищу подплывали корабли для различных транспортных манипуляций. Иначе объяснить близость зерна к воде (или наоборот) сложно.

Комсомольская улица.
Пока шли обратно, успели прогуляться по ул. Ленина и Комсомольской. Деревянная архитектура перемежается с двухэтажными кирпично-деревянными домами, а в одном месте мы даже нашли участок булыжной мостовой.

На станции я удивился, какие длинные поезда формируются здесь: вроде небольшой город, а состав из десяти (+-) вагонов стоял на первом пути. Посмотрел – есть прямые поезда до Москвы. Судя по разговорам местных, на сезон запускают рейсы и на юг.
В первоначальном плане я задумывал прогуляться аккурат через весь город – до усадьбы Севрюгова, одного из местных дореволюционных капиталистов, владельца текстильной и бумажной фабрик. К слову, текстильный профиль всей области характерен и для Кинешмы, в частности. Однако к нему можно добавить еще почти вездесущее машиностроение, а также химзавод, расположенный неподалеку.
Когда мы выезжали в Юрьевец и возвращались обратно, то Володя заключил, что и восточная часть города, расположенная вдоль Юрьевецкого шоссе, тоже достаточно смотрибельна.
Таким образом, Кинешма еще раз обнажила проблему грамотного планирования: ты закладываешь определенное количество времени, чтобы осмотреть какую-то важнейшую часть, сердцевину, ядро, а порой получается, что для адекватного портрета надо смотреть и периферию, дабы на контрасте и схожести уже сформулировать полноценное мнение. И если в Юрьевце, в принципе, мы посмотрели все, что смогли, то Кинешма и Шуя, безусловно, попадают в список, куда придется ехать заново, и снимать еще один смысловой слой.

Музыкальная школа.
Ноябрь.
Я вернулся сюда, несмотря на отсутствие адекватных маршрутов и практически бессонную ночь. Маршрутка довезла нас на час раньше – не в 6 утра, а практически в 5. Найдя квартиру, где заселение было аж с 8 часов, все равно пришлось проторчать на теплом ж/д вокзале несколько часов.
Стоила ли Кинешма того? Мне кажется, что даже если бы я здесь не нашел абсолютно ничего, то сумел бы убедить некоторых в том, что сюда стоит приехать.
Таня осталась работать из квартиры, я же – пошел завершать гештальты, которые образовались 2,5 месяца назад. Прежде всего – к той самой усадьбе Севрюгова, о которой писал в августовской «интермедии».

Усадьба Севрюгова

Что по дороге туда, что по дороге обратно фиксирую крайне разномастную застройку. Пятиэтажки сменяются частным одноэтажным сектором, который периодически уступает двухэтажным баракам на 8 квартир. К слову, в районе Баррикадных переулков этих двухэтажек достаточное количество и, что самое главное – они не похожи друг на друга.
Т.е.
Обратите внимание: Кинешма. Почти золотое кольцо.
общий зачин имеется, но реализация несколько различается. Может поворот здания повлиял, может где-то лишнее вырубленное окно – но вот не создается впечатления однотипности при читаемости общего стиля. Самое забавно (заметила Таня на завтрашний день, когда мы решили вместе прогуляться до туда), что даже отремонтированные эти барачки сохраняют ту же самую колористику – под темное дерево с кирпичным фундаментом.
Вдоль улицы Социалистической размещены руины того самого строя – то общага текстильного техникума, то клуб, то огромный массив прядильно-ткацкой фабрики.

Общага

Клуб
Несмотря на наличие автомобилей у проходной и вывесок с набором сотрудников, цеха предприятия пустуют, по большей части. Хотя в пору говорить, что порой производство либо сокращается в вале, либо модернизируется и автоматизируется, что огромные площади, заложенные еще в дореволюционную эпоху, банально не требуются. Вот и краснокирпичные высоченные стены фабрики становятся рассадником для березок (и источником стройматериалов для ушлых горожан и селян).

Дохожу до усадьбы Севрюгова. Мама в последние месяцы у меня «заболела» фотографиями руин и заброшек бывших дворцов и усадеб, потому выслал ей «живой» контент. Странно, что решили такой памятник архитектуры никак не задействовать в городском хозяйстве (либо ресурсов нет, либо политической воли. В современных реалиях – скорее и того, и другого). Ибо социальный запрос есть – я ходил дважды в течение пары дней и с кем-то сталкивался на берегу Волги, кто также осматривал особняк издалека.

Проходная завода.
В районе проходной ткацкой фабрики еще разбросаны несколько скульптур, которые сложно увязать в единый сюжет. Ленин, какие-то девочки, слон, Айболит, конек-горбунок. На территории завода стоит мужчина с женщиной, видимо, символ работников предприятия, но их даже на карте не отмечено. В общем, атмосфера «Сталкера» - с учетом погоды за окном.

К слову, с погодой повезло – переменная облачность, никаких осадков, чуть выше 0. На фоне московских дождей – приятно прогуливаться, учитывая, что асфальт встречается далеко не везде.
Когда возвращался обратно, то постарался пройти другим путем. Отмечу крайнюю рыхлость города – эти бесконечные заросли американского клена, труб как будто пытаются стянуть разрозненные и разномастные райончики городов (двухэтажных барачков, пятиэтажек, частных домиков). Посмотреть на топонимику – видно, что город представляет собой конгломерат бывших деревень (названия Никитинская слобода, Матвеиха, Алексеиха) и каких-то районов при заводах – пос.Нефтебазы или Автоагрегат, а с другой стороны города – Красноволжец. Впрочем, удалось отыскать и настоящие шедевры топонимического гения – например, район Санта-Барбара или Балабаниха (тянет на коллаборацию).
Во время прогулки впитал в себя ароматы печного отопления. Несмотря на газификацию города, частный сектор зачастую топится иным способом (вайбы Песковки). Хотя объявлений о продаже дров я не встречал, как, собственно, и дровенников (дровников).
Вечером мы вдвоем прогулялись в центр, поглазели на стрелку и Волжский бульвар. От тишины окраин здесь не осталось и следа – вовсю гуляла молодежь, которая первой почувствовала надвигающиеся трехдневные выходные. Ребята оккупировали лавочки, перголы и беседки, что стояли на стрелке Кинешемки. В общем, тихий и патриархальный – это не совсем про Кинешму.

На следующее утро повел Таню к усадьбе другим маршрутом, заодно поглядев на элемент палеоландшафта – заброшенную ж/д ветку. По сути, сейчас дорога упирается в охраняемую стоянку, и все. Для меня подобные объекты представляются крайне любопытными – ведь зачастую они ведут (вели) на какое-то производство, или стратегически важный объект (опять же, военная часть или крупный склад, нефтебаза). Но здесь уже не было ничего, а судя по деревьям, которые вымахали до 10 метров в высоту, поезда по этому участку не ходили уже много-много лет.

Железные дороги в северной части города.
Хотя со стороны фабрики рельсы относительно свежие, хотя и не блестят, как на магистрали, а шпалы – заменены на бетонные (во многих местах либо деревянные, либо уже покрыты плотной растительностью).

Сочетание железной дороги и крупной судоходной реки (Волга внушительных размеров по меркам средней полосы) создавало ранее выгодное ЭГП за счет формирования транспортного узла. Однако сейчас по реке ходят туристические лайнеры, щедро окормляя мелкий бизнес в центре города, но не более. Ж/д ветка кончается тупиком – мост через Волгу есть лишь в автомобильном исполнении.
Когда мы вернулись в центр, то сразу почувствовали дух выходного дня – во-первых в автобусе (по Кинешме курсируют ПАЗики) яблоку негде было упасть, и подавляющее большинство добиралось аккурат до главной площади города. Когда мы ехали за Кинешемку, в сторону Юрьевецкой улицы, то там оставалось не более трети салона. К слову, эта часть города тоже интересна – здесь уже реже можно встретить пятиэтажную застройку, скорее все – частный сектор. На улице сегодня совсем солнечно.
В центре было многолюдно, притом – без туристов. Сами горожане активно шли на рынок, торчали в очередях в кофейни и шаурмичные, создавали тот шум, ту бойкость, за которую еще и рано Кинешму хоронить и отряжать ее в какое-то захолустье.
В название я вынес дихотомию «тупик или фронтир?». Собственно, почему тупик – вроде понятно. Река потеряла ту важную функцию, которую исполняла век-полтора назад, а сейчас скорее выглядит препятствием для более конкурентоспособных видов транспорта. Занятия в Кинешме тоже сложно назвать высокодоходными – текстиль и машиностроение отдельных компонентов. Дмитровский химзавод за ж/д путями еще можно записать в актив, но все же – не густо для 80-тысячного города.

Ноябрьская Кинешма
А почему фронтир? Меня не покидало ощущение, что ты вроде как на периферии, но с другой стороны – в последнем форпосте цивилизации. За рекой просматривались лишь какие-то отдельные заброшенные сооружения, а дальше – леса и поля в среднем течении Волги. Как будто дальше и нет ничего, и все что у нас есть – это то, что можно найти именно здесь, в Кинешме. И ресурсы, и людей, и идеи.

Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Кинешма: тупик или фронтир на обломках былого величия?.
