Вологда: выморозка на стыке ойкумены и фронтира

Надеюсь, прохладный оттенок передает температуру.

Чтобы меня не обвинили в излишнем умничании, сразу дам определение терминам, использованным в названии:

окумене — часть земли, освоенной человечеством в самом широком смысле. Здесь, конечно, смысл уже: это зона основного расселения русского населения. Если совсем упростить, то в 8 классе такая зона дается сравнением с треугольником Краснодар-Петербург-Красноярск, далее - линейные/очаговые истории.

Фронтир (в данном случае я беру переработанную интерпретацию Н. Ю. Замятиной, которая, в свою очередь, задумывалась над классическим определением) — это зона, где привычный образ жизни либо почти, либо совершенно невозможен. Обычно к приграничным территориям относят те районы, которые активно осваивались в советское время: Магадан, Норильск и позже север Западной Сибири. Мое личное мнение таково, что европейский север – это, безусловно, уникальная территория по сравнению со средней полосой.

А на самом деле Вологда – это именно пограничный регион между северной и центральной Россией.

Абсолютно великолепно.

Сразу хочу сказать, что изучение этого города было полно объективных трудностей. Аборигены - не вините меня, если я ничего не досмотрел. Читатели, не упрекайте меня в том, что я очень краток...

...Представьте себе сцену: 07:45 2 января в плацкартном вагоне. Темно, освещены только тамбуры и места возле бань. Борт бодро сообщает, что в вагоне тепло, минус 25 градусов. Тем временем на улице - 29 градусов ниже нуля.

- Разница почти 55 градусов, как твои дела?

Володя меня об этом спрашивает. Нет, я становлюсь сильнее. Я помню свои высотные «выходы в открытый космос» во многих турах. Главное, чтобы оборудование нас не подвело.

Я следую за ногами пассажиров, которые все еще мирно спят под теплыми одеялами. У идиотов свой путь — исследовать Вологду в любую погоду, ведь через несколько часов Володя уезжает в Москву, а у меня поздно вечером поезд до Кирова.

Спазм легких. В воздухе висит тяжелый запах то ли мазута, то ли креозота. Зато я наконец проснулась, потому что плохо спала: бабушки внизу беспрестанно болтали еще с Архангельска.

Когда мы доехали до станции (поезд не пришел на 1-й путь), наши ресницы уже были покрыты коркой снега. Ничего подобного я не помню ни в Архангельске, ни в Северодвинске.

-Борода - плохой показатель, черт с ней. Ниже 10 – уже образуются сосульки. А вот если ресницы мерзнут, то это точно ниже 20. А когда тридцать, такое ощущение, что глаз замерзает.

Завтракать в поезде мы не стали - заняли два верхних места, а не рядом, поэтому пошли в единственное открытое с утра 2 января заведение - уставший "Вкусный пункт". Приезжим москвичам сразу можно сказать: они всем остальным предпочитают Mac. Справедливости ради, однако, стоит отметить, что больше ничего в начале девятого не получалось.

Проходим мимо молочного завода, по сути, регионального бренда с точки зрения отраслевой специализации. Однако мои мысли заняты другим – как мне согреться?

В Mac мне удается распечатать грелки после завтрака. Сегодня я подготовилась еще тщательнее, чем в предыдущие дни - вместо маленьких пластин под плюсной у меня полноценные стельки! Традиционно в двухслойные перчатки закидываю пакетик с грелками.

Недалеко от смотровой площадки Святого Герасима

Наступил рассвет. Поехали в центр города. Районы южнее железной дороги (смотрю на карту - это Ремсельмаш, Бывалово, Тепличный, Можайский) состоят из типовых многоквартирных домов вперемежку с промзонами, заправками и торговыми центрами. Они здесь такое же объединение, как и в большинстве других городов Центральной России.

Но когда мы начинаем двигаться по улице Мира в сторону Кремля, Вологда преображается - если на вокзале еще толпятся некоторые обычные пятиэтажки, образуя типичный промышленный квартал, то в центре этажность постепенно сокращается до двух, в некоторые места на один этаж. Будто где-то здесь проходит граница между северной и центральной зонами – прямо на улицах Вологды!

Сретенская церковь.

В то же время указанный лимит весьма условен. Ладно, территория вокруг Кремля очень старая, здесь много частных домов, а также крепких двухэтажных зданий (хотя некоторые оставляют желать лучшего). Похожая ситуация наблюдается и на противоположном берегу реки – церкви и колокольни стоят прямо у воды, на пару кварталов вглубь острова тянутся частные постройки, а затем постепенно снова появляются жилые дома. Но переходы между этими историческими эпохами плавные, нечеткие, неясные, размытые, капиллярные.

Дом с лилиями на пересечении улиц Чернышевского и Гоголя.

Наоборот – вот оно. А до этого это вообще была огромная пустошь, которая никак не использовалась. В Москве паркинг давно бы поставили...

Обратите внимание, что я намеренно избегаю слова «высотки», потому что мы их здесь как таковых не заметили. Они плавно от частных одноэтажных домов до двухэтажных. Иногда дерево, иногда кирпич, иногда кирпич. Эти дома тоже бывают разной высоты, но амплитуда +- небольшая. Прямо за ними четырехэтажные дома сталинского и раннего хрущевского периодов, а за ними — здания из серого кирпича позднего советского периода. Никаких «пальцев» или «дредноутов» в городской среде мы не обнаружили. Конечно, есть минусы в виде пустующих площадей и вообще неэффективного использования земли... А где в наших городах она используется эффективно? На ум приходят, пожалуй, только Екатеринбург и Сочи.

У Володи какие-то проблемы с камерой телефона.

На самом деле, с побережья возле Кремля и с Ленивой платформы (именно здесь находится вологодское поселение) можно сделать эффектные фотографии. Но каждый раз достаю телефон, стараюсь сделать все как можно быстрее... Мы смотрели не только на архитектуру, но и на уличные термометры. Почти все показывали около тридцати градусов ниже нуля!

Двигаемся на противоположный берег, чтобы захватить еще одну часть старого города. Думаю, многие знают, что Вологда может стать столицей России, об этом мы даже говорили в декабрьском выпуске подкаста. Но это не сработало. Это пока лишь административный центр Вологодской области.

Мы скорбим о потере вологодского троллейбуса: провода сохранились, но во многих местах они уже «засорены», хотя проще было бы сказать, что они собраны в пучок. Короче говоря, рогатые больше не путешествуют. В общем, движение слабое, но чему удивляться – в стране 2 января! Кстати, парковаться гораздо проще, чем в Архангельске - наш автопром снова взял верх, дорогие кроссоверы и внедорожники исчезают, чаще встречаются простые иномарки-седаны. Вообще в Москве гравитационное поле чувствуется - все деньги, и люди, судя по всему, стекаются туда.

Помимо падения доходов, ухудшилось и качество снега. Вологда еще гораздо лучше Москвы (как и почти весь снег, за исключением Тынды и других городов-угольщиков), но уже темнее, чем у Белого моря.

На стене одного из цехов деревообрабатывающего комбината имеется интересная мозаика.

Это не публичная оферта.

Действительно.

Мы с Володей не смогли найти столовую, где бы нас могли накормить горячей едой :(Поэтому не столько голодные, сколько холодные, мы пошли на вокзал. У Вовки поезд через полтора часа, а мне надо согреться и думать,что делать дальше.Мы не зацепились за центральную площадь города,но в целом наше развитие было затруднено по объективным причинам.Грубо говоря,дубак,блин!

Володя делает мою единственную фотографию в городе — у него давно умер фотоаппарат, и я в основном фотографировал самостоятельно. В половине четвертого мы расстались с нашим другом. Увидимся через неделю в столице.

Я согрелся за час на вокзале. Вовка дал указание - хорошо бы увидеть центр, где именно находится администрация, площадь, елка... При этом хотелось завершить гештальтен в виде горячего обеда. Надоело есть фастфуд!

Температура не повышается ни на йоту, хотя в городе довольно солнечно. Антициклон? Кажется, будто вся Центральная Россия замерзла!

Прихожу в центр по ул. Галкинская. Здесь довольно интересно - ведь я обнаружил резкую разницу в этажейности. Из банальной пятиэтажки попадаешь в такой район.

Несколько мест, обозначенных как столовые, надежно закрыты. Я съел немного супа, да. Грелки работают хорошо, но каждая такая картинка стоит мне кончиков пальцев: потом хлопаешь себя в рукавицах, крепко сжимаешь грелки и ждешь, пока кровь вернется...

Выхожу на Советский проспект, на две главные площади города: Революционную и Ренессансную (неплохая смесь, да). Здесь красиво, относительно тесно (для такой погоды), ледяная тишина несколько разбавлена ​​группами бродячих горожан.

Памятник героям революции.

Администрация города.

Кручусь волчком по ул. Мира, ул. Победы, ул. Лермонтова, ул. Каменного моста, дергая за ручки разные продукты. Все закрыто! Естественно, карты показали, что бизнес должен работать. В результате у меня даже пропало желание есть горячую пищу, и хотелось просто согреться. К счастью, магазины открыты и «Пятерочка» мне помогает".

Через несколько минут я укрываюсь и иду дальше на поиски столовой.

Красивая рождественская елка на главной городской площади.

Выхожу на другую улицу, соединяющую центр и вокзал – Зосимовскую. Еще я вижу красивое сочетание двухэтажных художественных и типовых жилых домов.

Вот деревянные дома, явно не дома. Вроде бы везде два этажа, но высоты разные.

Буквально в квартале от них стоят симпатичные сталинские постройки. Четыре этажа!

Нет, все закрыто. Поедание горячей еды в Вологде превращается в очень интересный квест и довольно болезненное занятие. У новогодних путешествий есть свои минусы, но о них как бы забывают...

Красивая архитектура с улицы. Зосимовская.

В конце концов я поел в Stajonsplassen! Очень каноничная столовая с рейтингом 2,9 из 5. Заметно - простейший интерьер, металлические "дорожки" для подносов, весьма аскетичное меню... Но самое вкусное здесь - контингент.

Войдя, я услышал пьяные крики одного из посетителей, который был со своей женой (гораздо моложе и красивее), которые сбили военного в форме. Он был явно не настроен на конфликт, поэтому совершал нападения в духе «Какую. форму ты носишь? Знаешь?!» и так далее практически не реагировал. Пока мне разогревали щи и основное блюдо, дебоширского гостя увела жена..

Но тут военный и друг начал создавать хрестоматийную атмосферу! Военный оказывал довольно настойчивые знаки внимания другой девушке, которая сидела одна и явно игнорировала амурные выпады. Не получив никаких поблажек, солдат и его друг, одетые в штатское, включили по телефону грустную песню из типичного армейского фольклора, поэтому поздний обед им пришлось уносить под акустическое сопровождение и СМС-сообщение о следующей горячей точке...

Но я ел щи!

Оставалась одна задача – купить сувенир. Вологду, наверное, придется посмотреть дальше, хотя самое вкусное - центр, думаю, я взяла за несколько заходов. Осмотр окраин, которые немного отличаются от одного города к другому, уже не так заманчив, поэтому, возможно, я рассмотрю Вологду в качестве пункта назначения на случай пересадки. Более того, здесь явно ощущается эта граница между средней полосой и редким севером.

Отсутствие шапки опять же просто для картинки.

Остаток вечера я провел в зале ожидания, записывая свои чувства и смотря «Слова мальчика». Грелки работали нормально, согревая меня полностью и спасая в критические моменты пребывания на холодном воздухе. Ночью, по данным портала РП5, температура упала до 33-34 градусов (а по ощущениям было 40-41, но я с трудом представляю, как это можно проверить своими глазами).

В итоге, когда я пробежал около 200 метров до нужного мне поезда, всё было инеем - борода, ресницы, брови и глаза! Но я это сделал :)

[мин]ТуристыПутешествияТур ВологдаСеверДостопримечательностиНовый ГодЗимаМорозПутешествие по РоссииДлинный пост 2

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Вологда: выморозка на стыке ойкумены и фронтира.