Териберка — топ 6 вещей за, которыми охотятся туристы

Ранее, мы уже рассказывали об этом рыбацком поселке на берегу северного ледовитого океана. Но, если в прошлой статье мы больше рассказывали про историю этого места, то в текущей статье мы посвящаем рассказ подробному обзору на прекрасные локации.

Териберка — маленький рыбацкий поселок на берегу Баренцева моря. Чаще всего, про этот поселок можно услышать в связке с китами. А являются ли киты единственной достопримечательностью? Совершенно точно нет! Появление китов действительно завораживающее зрелище, но помимо этого, в Териберке есть не менее интересные явления и места.

Скалистый берег Териберки

Северное сияние

На самом деле, северное сияние можно увидеть в любом районе Кольского полуострова. Но в Териберке оно особенное. Небесные просторы не скрывают деревья, вокруг небольшие сопки, засыпанные снегом. Городское и дорожное освещение не мешает при просмотре, северное сияние выглядит намного ярче и красиво отражается в водах, которые не замерзают даже в самые сильные морозы благодаря теплому течению.

Лучшее время для наблюдения северного сияния на Кольском полуостровес сентября по апрель, когда ночи длинные. Самая высокая вероятность увидеть сияние приходится на зимние месяцы, особенно с декабря по февраль, благодаря более темным и морозным ночам. Рекомендуемое время суток для наблюдения — с 21:00 до 03:00.

Северное сияние на берегу Териберки

Батарейский водопад

Свое начало водопад берет из Батарейского озера. Протекая оттуда небольшим ручейком, он становится мощным потоком, впадающим со скал в Баренцево море. Водопад хоть и не большой, но особенно красив в окружении северного ландшафта. А оказавшись рядом с ним, открывается шикарный вид на Кольские просторы.

В зависимости от наполненности Батарейского озера и времени года мощь потока воды бывает разной. Зимой и вовсе он превращается в ледопад. А вот полноводный поток бывает весной, тогда его можно посмотреть во всей мощи и красе. Летом и осенью чаще всего вода бежит более спокойно. Потоки воды образовали достаточноглубокий каньон, потихоньку размывая породы.

Батарейский водопад

Кладбище кораблей

Кладбище заброшенных кораблей в Териберке появилось около 50 лет тому назад, когда поселок прекратил быть пристанищем рыбаков. До шестидесятых годов прошлого столетия это селение Мурманской области считалось средоточием рыбного промысла. Но после того, как районный центр был перенесен в город Североморск, работы в Териберке практически не стало. Таким образом, медленно начало зарождаться кладбище кораблей.
Все началось с огромной баржи, которая однажды села на мель. Именно вокруг нее жители принялись оставлять свои, ставшие ненужными лодки и траулеры, которые постепенно ветшали и становились похожими на скелеты каких-то экзотических животных. На данный момент баржа, можно сказать, сроднилась с берегом, буквально вросла в него, превратилась в гармоничную часть пейзажа.

Кладбище кораблей

Яйца драконов

Пространство между скалами и сопками, ограниченное бурным морем, буквально усыпано огромной галькой. Издали, это действительно похоже на окаменевшие яйца каких-то титанических существ. Глядя на фото Драконьего пляжа, никогда не скажешь, что размеры этих валунов настолько большие. И только в сравнении с ростом человека, приходит понимание истинной ситуации. Пляж с яйцами драконов в Териберке довольно-таки большой.

Обратите внимание: Виноваты ли вернувшиеся туристы в нынешних российских бедах.

Вся его территория покрыта камнями крупного размера, омытых волнами настолько, что если бы не их чудовищные габариты, можно было бы подумать, что это обычная галька.

Пляж Яйца драконов считается природным парком и заповедной зоной, поэтому уносить с собой камни нельзя — это повлечет административное правонарушение.

Пляж Яйца драконов

Качели

Гигантские качели, наверное одни из самых больших в России, появились на берегу залива в 2017 году и сразу же стали одной из самых знаменитых достопримечательностей Териберки. Их первая особенность в том, что качаясь на них, можно рассмотреть величественные просторы кольского севера. А вторая особенность в том, что в горячий сезон на них стоит занять очередь. Ведь желающих лицезреть просторы севера достаточно много)

В любом случае, рекомендуем посетить и эту локацию тоже.

Качели с красивейшим видом прямо на пляже Териберки

Скелет кита из Левиафана

Еще одна скромная достопримечательность недалеко от качелей — скелет кита. Скелет, на самом деле, не настоящий. Но, по размерам сделан в точности как настоящий. И очень хорошо передает концепцию, ведь киты для большинства туристов — главный символ Териберки. Изготовлен муляж в Москве и затем привезен в разобранном состоянии в Териберку, чтобы затем стать самым узнаваемым «маркером» фильма. После съемок муляж скелета забирать не стали и оставили в Териберке, где он пролежал еще некоторое время. Затем он пропал и лишь спустя несколько лет вернулся на «Родину», став одной из местных достопримечательностей.

Скелет кита

Путешествие в Териберку оставляет незабываемые впечатления, а чтобы положительных впечатлений было еще больше и путешествовать было легче — всегда можно приобрести тур в Териберку на нашем сайте!

Также рекомендуем прочесть:

Горнолыжные курорты города Мурманск

Главный феномен Кольского полуострова — Сейдозеро

Русская Лапландия

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Териберка — топ 6 вещей за, которыми охотятся туристы.