Это место тоже достаточно популярное и раскрученное, но уже не такое заезженное, как Дворцовая площадь или Эрмитаж.
Ссылка на сайт музея https://fabergemuseum.ru/
И это один из немногих случаев, когда олигарх современной России можно сказать выступил почти в роли Третьякова. К Вексельбергу можно относиться по-разному, но за то, что он отреставрировал старый дворец и выставил там для публики уникальную коллекцию предметов ювелирного искусства, большое ему спасибо!
Как настоящая женщина, я конечно очень люблю посмотреть на всякого рода драгоценности, а потому никак не могла пропустить это место. Находится он на набережной Фонтанки, где Невский проспект пересекает ее через Аничков мост
Покупаем билет за 600р (очередей нет, можно внутри) и поднимаемся по парадной лестнице на второй этаж

Внутри можно любоваться восстановленными интерьерами
Но главное - это конечно же экспонаты
Интересная коллекция фарфоровых тарелок с изображениями военных разных полков (их там десятки! Приходите рассмотреть вживую)
Разумеется масса богато украшенных предметов домашнего обихода, принадлежавших императорской семье и другим знатным и богатым людям России (производства Фаберже и не только) : шкатулки, портсигары, футляры, кофейные и чайные сервизы, табакерки, статуэтки..
Обратите внимание: Музей Фаберже в Санкт-Петербурге: невероятное количество красоты в одном месте.
их там просто сотни, можно часы провести разглядывая тонкую работу российских мастеровФото через стекло витрин конечно не дают возможности детально рассмотреть эти чудесные вещицы, так что кому такое нравится - идите разглядывать все это вживую, не пожалеете!
Также в собрании есть некоторое количество картин русских мастеров, в частности Айвазовского. Но здесь это просто приятное дополнение к основной коллекции

Ну и конечно же венец коллекции - знаменитые яйца Фаберже, которые дарили друг другу на Пасху члены императорской семьи.
Помимо тонкой драгоценной отделки, яйца также снабжены разными "секретами" и механизмами - открывающимися рамочками, часами с кукушкой и подобными сюрпризами.
Листайте карусель
Этот зал пользуется особой популярностью, поэтому приходилось подождать, чтобы подойти к витринам и рассмотреть детали в промежутке между группами.
В целом, если детально разглядывать все предметы искусства, там можно зависнуть на полдня точно - коллекция очень богатая, несмотря на небольшую площадь музея.
Внизу конечно же есть магазин с продажей тематической бижутерии и ювелирных изделий на любой вкус и кошелек.
Напоследок я прикупила себе на память кулон в виде яичка ну и еще пару чашечек императорского фарфорового завода. Не Фаберже конечно, но теперь наш утренний кофе дополняет вот такая красота

В посудомойке кстати мыть нельзя. Но я ради такой красоты готова делать это каждый день ручками ))
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Санкт-Петербург 2025. Шуваловский дворец и музей Фаберже.