
Вид в сторону Заксан-Сырт 3097м, с категоричного перевала Чилик 1А
300 км уже прошли и начинается, наверное, самый живописный участок моей Кавказской тропы. У многих он будет отличаться, так как где-то с погодой может очень повести, а где то всё скроет молоком или вообще штормами и тогда будет не до красот.
Название же Архыз имеет разные версии происхождения и перевода, в зависимости от языка и этимологической школы, среди них встречаются: «старое жилище» (возможно, из-за древних поселений в долине), «обильное пастбище» (осетинский), «река, образующаяся из потоков» (тюркский), «ущелье реки» (тюркский) или «приречная долина» (абхазский). Все переводы очень подходят для этой местности, я бы ещё добавил, что это район сотни перевалов.
Подъём!
Ночь прошла, медведи стащили остатки коровы, собаки и лошади на месте, солнце на месте - можно пить чай и двигать в гору

Угощения от Николая. На фото Петрович и он в шоке
От места стоянки до первого перевала Ажога (2648м) 800 метров крутого набора высоты по мокрой травке. Всё как мы любим! Тут мне подсобил Николай, вышедший вместе со мной. Он помог мне подзакинуть рюкзак на лошади примерно на пол пути к перевалу, так что забраться удалось за пару часов. Дальше путь по хребту и без подвигов с набором высоты. Но тут я ещё переживал потянет ли нога и не отвалится ли где-нибудь на перевале.

Вид на хребет. Ну вот вообще не скажешь, что тут почти км набора в стенку
Вроде уже третий день еле ползу, потому, что к вечеру нога опухает как перезрелый огурчик. Каждое утро наготове есть на примете несколько мест куда можно сойти и капитулировать в мед. пункт, ну или хотя бы до ближайших поселений людей.

Скала Загедан с вершиной 3085м, у подножья находятся около 8 небольших озер
На хребте
Но забрался бодренько без каких либо звоночков. К слову, связь тут не ловит почти никакая, говорят местами можно словить слабую МТС. Но места не дикие, тут ходят группы туристов и гоняют скот пастухи. Тропы очень явные и заблудиться тут почти нереально, разве что в облаках.
Дорога на Архыз, вид с хребта. Где-то там на горизонте видны вершины Софии
Один из пастухов как раз меня и догнал. Поудивлялся моим планам, сказал, что такое дело надо на лошади идти, ну и в компаний стайки друзей. Полностью с ним солидарен. Впрочем, если ждать идеальных условий, то вообще никуда за всю жизнь и не сходишь

Конь Черный, зовут его так. В дозоре
По северную сторону хребта открылась долина с озерами и речкой, уходящей за горизонт видимости. Водичка чистая, прозрачная. Воздух свеж и подгоняет двигать дальше, гоняя низкие облака. Вероятность дождя высокая, а всего день назад была бодрейшая гроза, которую не хотелось встречать на хребте. Ты там как громоотвод.
Рододендроны и другие более мелкие цветы украшающие тропу в июле
Нужно больше перевалов!
Прошел до перевала Пхия-Ацгара Восточная и Ацгара Верхний, перевал категорийный 1А. Но это если от дороги подниматься, если идти по хребту ты его даже не заметишь. На Медвежьем озере заобедал. Ни туристов ни медведей не обнаружилось, не смотря на название. У меня всё ещё было множество сухих супчиков с самого начала пути, а уже 300+ км за спиной. Набрал много, но и не волновался без еды остаться. А вот стать едой - дело другое.
Озеро Медвежье и окрестности. Снежок, цветы и никаких медведей.
После обеда дело стало набирать обороты. Ещё один перевал, на этот раз некатегоричный - Ацгара 2714м, а озеро на 2570м. Путем нехитрых вычислений нужно брать около 150 метров набора в горку. Тут есть и снежники и ручьи, но напрямую из них пить не стоит. Фильтр - Ваш лучший друг, или кипячение, как в одной старой "рекламе".
От п.Ацгара сразу на перевал Чилик, он уже 2890м, опять категорийный - 1А. Впрочем, это вообще незаметно если с Востока идти, а вот от озера Чилик там надо немного набрать. В июле снежников уже нет, уклон небольшой, по хорошей погоде категорийность не чувствуется совсем но в коллекцию запишем 1А!) Виды там такие, что хоть на стенку вешай!
п.
Обратите внимание: Как кавказская красавица научила меня готовить правильные осетинские пироги. Делюсь фоторецептом.
Чилик. и одноименное озероПеред озером брод. Можно поискать сухой переход, но быстрее скинуть обувь перебраться и накинуть обратно, не зря же кроксы с собой тащу на прицепе. На озере тусят туристы, сразу несколько групп. Шумно весело, но мне было мало пройденного пути.
Я не стал кидать палатку, а пошёл дальше на перевал Кынхара. и да ещё один 1А за этот день! Высота 2842м, почти как прошлый Чилик, но мы же сбрасывали высоту до озера, а оно на 2380м. Значит сжимать булки и топать на пол километра по курумникам.
К этому времени у озера солнце уже скрылось за соседний склон и стало холодать. Тут бы написать, что погода начала портиться и страшную историю ввернуть, но нет. Я в темпе набрал 200 метров высоты и вот оно солнышко, снова теплое и приятное!
Ещё один перевал и отдыхать!
На пол пути к перевалу встретил последнюю группу туристов. 4 человека, они очень растянулись. Шли судя по всему к озеру и им было ближе чем мне. Поделились инфой, что на перевале всё хорошо, снегов нет и можно смело подниматься. Если буду идти в темпе, то успею. И я успел.
Спуск с перевала достаточно крутой, подниматься тут наверно было бы затруднительно, а спускаться со свистом. Раз и ты на озере Удачи и Кварцевом. Тут я словил шикарные виды с последними лучами в очередной раз скрывающегося от меня солнца. Тут несмотря на июль ещё царство льда. Озеро удачи только скрылось из-подо льда. А ещё тут во всю бодро цветут Кавказские рододендроны, прямо свеженькие!
Тут же в сотне метров - озеро Голубое. В озеро впадает водопад. Красотища! Но солнце от меня уже сбежало и потрясного кадра я не словил. Пробежал небольшой бродик, прямо на глазах заинтересованных туристов, вставших тут лагерем. Отличное место для ночевки, но время детское, можно ещё спуститься до темноты до следующего озера. Там сильно теплее, хоть это было и не очень критично, ведь у меня был запас теплых вещей на очень холодную ночь.
В итоге встал на ночевку у огромного озера Рыбное, сбросив высоту до 2100м. Рядом лошадки, коровки и ни одного человека. Медведей тоже не предполагалось. Обычно им коровки интереснее, но сигнал охотника, свисток и нож я держал поближе к телу.
Ночь выдалась ясная и звездная, без гостей. Я поснимал немного таймлапсиков на сон грядущий и завалился спать, набираться сил. Впервые нога вечером меня совсем не беспокоила и это хорошо!
Статьи по Кавказской тропе:
-
Кавказская тропа. Общая информация 1500км за 44 дня.
-
Снаряжение и еда на Кавказской тропе
-
Кавказская тропа. Старт маршрута 0-70. 30й маршрут от моря в Горы
-
Кавказская тропа 70-120. 30й маршрут. Оштен, Блям, Лаго-Наки
-
Кавказская тропа пешком. Тхачи 120-180
-
Кавказская тропа пешком. Тхачи 180-220
-
Кавказская тропа пешком. 8й Маршрут 220-270
-
Кавказская тропа пешком. Переход в Архыз 270-290 км
В прошлый раз мы набрали целых 40 плюсов. Какие мы молодцы!) Явно не формат Пикабу.
Телега с моим актуальным контентом по бегу и путешествиям тут. Всем спасибо!
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Кавказская тропа пешком. Архыз 290-315 км из 1500.