Вулкан Толбачик и Толбачинский Дол. Другая планета на Земле.
Этот вулкан входит в Ключевскую группу, крупнейший вулкан Камчатского полуострова. Он состоит из двух конусов — Острого Толбачика (3682 метра) и Плоского Толбачика (3140 метров), которые сливаются в склоны горы. Острый Толбачик считается потухшим, а Плоский — нет. Он извергается каждые 30–40 лет, что делает его одним из самых частых вулканов Евразии.
Первое крупное извержение, замеченное вулканологами, произошло в 1941 году. Оглушительный грохот разносился по окрестным деревням, а из кратера вылетали раскалённые бомбы диаметром до двух метров.
Обратите внимание: Поездка в поезде дальнего следования – это маленькая жизнь: как люди обустраиваются в плацкарте сегодня.
Учёные, изучавшие Толбачинский дол, считали, что структура грунта Луны и Марса одинакова, и создали там секретную базу для испытания луноходов (что, кстати, оказалось верным). База была уничтожена во время Толбачинского трещинного извержения 1975 года.Последнее крупное извержение, известное как Малое трещинное Толбачинское извержение, произошло в 2012–2013 годах. Сегодня тепло тех лет всё ещё ощущается в лавовых «языках», образовавшихся во время извержения 2012–2013 годов.
Вулкан иногда проявляет признаки бессонницы: дрожит, вызывает панику, объявлен «желтый» уровень авиационной опасности, а на конусе, образовавшемся в 1975 году, сохраняется фумарольная активность (выбросы горячих газов).


Оба Толбачика были безоблачными. Это редкое зрелище.

Обычно они выглядят так. Справа — Овальная-Зимина и Большая Удина.

Большая Удина на рассвете.

Облака и туман в долине. Из-за особенностей рельефа местности облака и туман задерживаются в долине.

Один из шлаковых конусов.

На самом деле галька на обочине дороги имеет диаметр около одного метра.

Парковка в Лесу Смерти.
Просто падающее облако.
Музыка от ботов по запросу "Вулкан
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Поездка к вулкану Толбачик. Часть 1.