Про Трампа, Канаду и воду

Засуха — это сухой климат, который приводит к нехватке воды для биологического выживания и сельскохозяйственного производства. Ниже вы можете увидеть изображение классификации земель по степени засухи из прошлогоднего доклада ООН «Глобальные угрозы со стороны засушливых земель». Конечно, первое, что нас интересует, — это наши засушливые земли. Кроме того, в докладе регион Северного Причерноморья и приграничная зона между Россией и Казахстаном названы одними из 12 основных очагов опустынивания в мире.

В то же время полезно посмотреть, что происходит в другом очаге опустынивания: на границе США и Мексики. «Водная война» там уже развернулась вовсю. Американцам и мексиканцам не хватает воды. В конце концов, Калифорния также является крупным производителем сельскохозяйственной продукции в Соединенных Штатах. Соединенные Штаты являются одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров продовольствия. Мы говорим обо всем американском Юге и всем Западе.

Во время золотой лихорадки 1848 года в Калифорнию устремилось множество людей. Они остались здесь даже после того, как золотые прииски истощились. Они начали там селиться. Это было бы немыслимо без орошения. Строительство первых гидротехнических сооружений началось в XIX веке. Одним из важнейших событий Нового курса 1930-х годов стало создание федеральной системы планирования Центральной долины. В 1960-х годах Калифорния начала строить собственную систему — Государственный водный проект. Короче говоря, в настоящее время это крупнейший в мире комплекс проектов по охране водных ресурсов, включающий десятки водохранилищ, гидроэлектростанций, каналов и водопроводов:

Но даже в этом случае очевидно, что развитие страны сделает этот комплекс недостаточным.

В целом вся западная часть страны со временем начнет испытывать нехватку воды. В 1950-х и 1970-х годах было разработано несколько крупных программ, и две из них выделяются своими масштабами: GRAND и NAWAPA:

Канал Великого восстановления и Северного развития (GRAND)

Североамериканская ассоциация гидроэнергетики (NAWPA)

Все они отправились из малонаселенной северной и северо-восточной Канады, где многие реки «бесцельно впадают в море». Имеет смысл брать воду оттуда и направлять ее туда, где ее не хватает.

Например, NAWAPA предусматривает переброску 27 миллиардов кубометров воды. Поставить 96 миллиардов кубометров воды в пострадавшие от засухи районы Канады м — в США, 25 млрд — в Мексике.

Для строительства они запросили строительное оборудование на сумму 5 миллиардов долларов (1970 год), 30 миллионов тонн стали, 100 000 тонн меди и 100 000 тонн алюминия. Зарплата — 25 миллиардов. Прибыль начнет приносить через девять лет после строительства, а срок окупаемости составит 50 лет. Мощность, необходимая для перекачивания воды, составляет от 30 до 50 гигаватт. Мощность гидроэлектростанций составляет от 60 до 180 ГВт.

Обратите внимание: Дочка с мужем моих лучших друзей на прошлой неделе уехали на ПМЖ в Канаду.

«Сердцем» системы является водохранилище в Канаде протяженностью 800 километров.

Однако ни один из проектов не был реализован. Во-первых, это требует больших инвестиций. Во-вторых, будут разрушены многие экосистемы, что также не пойдет на пользу этим проектам. Вдобавок ко всему, канадцы неохотно делятся своей водой.

С тех пор Канада зашла так далеко, что исключила воду из соглашения о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой, поскольку опасалась, что американцы снова начнут лоббировать подобные проекты. Опасения Канады оправданы. Развитие Западного побережья само по себе привело к истощению местных водных ресурсов, а глобальное потепление усугубило рекордные засухи. Ситуацию с нехваткой воды в мире можно увидеть на карте Организации Объединенных Наций:

В позапрошлом году ограничения на воду были введены на всем протяжении реки Колорадо. Вашингтон уже предоставляет субсидии местным фермерам, чтобы им не приходилось обрабатывать свои поля. Однако водный кризис усугубляется.

А потом появился Трамп. В конце срока Байдена Вашингтон и Оттава договорились обновить договор о совместном использовании воды из реки Колумбия, которая берет начало в Канаде и впадает в Соединенные Штаты. Но Трамп заблокировал соглашение и начал говорить о том, что «в Канаде есть кран, который, если его открыть, потечет в пострадавшие штаты, особенно в Калифорнию. И не только в Калифорнию».

Призраки ГРАНД и НАВАПА, похоже, готовы вернуться в Америку. Людям не нравится сокращение экономической активности. И сейчас это явление происходит в регионе, и это неизбежно. В Техасе последний сахарный завод закрылся в прошлом году. В этом году площади под хлопком и цитрусовыми могут начать сокращаться. Люди хотят жить лучше. Люди не желают ждать милости природы. Конечно, это американцы. Буш попытался возобновить эти программы. Он также говорил о «кране». Но канадцы упрямы. Добьется ли Трамп успеха?

автор - https://t.me/sustaincoll/1126

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Про Трампа, Канаду и воду.