Поскольку погода хорошая, я решил отвезти вас на море посмотреть Калининград.

Калининградский шельф — правовая система Специального административного района (САР) Калининградской области, острова Октябрьский и острова Русский Приморского края. Закон действует с 2018 года.
Некоторые преимущества для компаний:
-
Льготы по подоходному налогу (10% вместо 20%)
-
Возможность скрыть конечного владельца
-
Запрет на проведение выездных налоговых проверок в период «до переезда
-
Отсутствие валютного контроля.

Чтобы получить статус в Специальном административном районе, компания должна:
-
Нанять не менее 15 местных жителей
-
Приобретите или арендуйте офисное помещение площадью не менее 50 квадратных метров рис
-
В течение трех лет инвестировать в строительство инфраструктуры не менее 300 млн рублей.
Поэтому я отправился на остров Октябрьский в Калининграде, который территориально относится к офшорной зоне Калининграда. Стоит отметить, что я начал свой путь пешком.

Следует отметить, что наш остров, который существенно отличается от Кипра, расположен рядом с историческим центром города-крепости Кенигсберг – островом Кнайпхоф (ныне остров Эммануила Канта). Я живу прямо рядом со всем этим великолепием.

Фактически оба острова расположены между протоками реки Преголи (Старой и Новой) и окружены водой.
На острове Эммануэль-Кант застройка когда-то была очень плотной, тогда как на острове Октябрь застройка разбросана лишь по части острова, прилегающей к историческому центру.
Немцы считали эту территорию болотом (так оно и было), поэтому никакого строительства там не велось (не было никакой практической причины).

Музейно-театральный образовательный комплекс (открытие в апреле 2025 г)
В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России на острове Октябрьский был построен огромный футбольный стадион «Калининград» (ныне Российский технический стадион). Здесь прошли четыре игры чемпионата.

В это строительство были вложены огромные деньги, и после турнира люди начали думать, что делать дальше. Содержание стадиона и обширной прилегающей территории — тяжелая ноша для небольшой Калининградской области.

Строительство филиала Большого театра
В том же 2018 году на Русских островах в Приморском крае и на острове Октябрьский в Калининградской области были созданы Специальные административные районы (САР) — офшорные зоны России. Однако в этом году это было скорее совпадением, поскольку разговоры о создании особой экономической зоны в самом западном эксклаве России ведутся уже довольно давно.
Первоначально освоение месторождений калининградского шельфа осуществлялось по примеру Гонконга и даже Люксембурга. Теоретически здесь могла бы возникнуть система 5% налога на пассивный доход (холдинговая деятельность). Но в конце концов судьба распорядилась иначе.

Стадион «Калининград» — ныне Российский национальный технический стадион
На территории Особой зоны для предпринимателей, перешедших в российскую юрисдикцию, действует система налогообложения, аналогичная офшорной. Таким образом, компании в зоне не считаются валютными резидентами Российской Федерации и могут переводить валюту с зарубежных счетов в страну и наоборот без ограничений

Элинги расположен прямо на берегу моря. Пьяный флибустьер может напасть
Российские компании начали выходить в воды острова Октябрьский в Калининградской области. Если использовать модный зарубежный термин, этот шаг называется «ремилитаризация.

Картинг в прибрежной зоне
Кстати, российский офшор появился спустя четыре месяца после того, как США ввели санкции в отношении международных активов бизнесмена Олега Дерипаски. Вскоре после этого En+ и другие компании скандально известного олигарха подали заявки на регистрацию офшора в Калининграде.

Проект «Калининградский шельф» был разработан тогдашним губернатором Калининградской области Антоном Алихановым (ныне министр промышленности и торговли). Предполагается, что проект освоения калининградского шельфа обошел стороной соответствующие министерства и был представлен Путину Евгением Зиничевым, бывшим телохранителем Путина и региональным руководителем ФСБ России.

Президент принял постановление по данному предложению и поручил Андрею Рэмовичу Белоусову и Министерству финансов рассмотреть и просчитать его целесообразность. Говорят, что Белоусов был очень рассержен этой мерой обхода налогов, а Министерство финансов также было крайне недовольно различными налоговыми системами в стране. Тема была похоронена.

Спустя несколько лет Калининградскую область посетил Игорь Шувалов, тогдашний первый заместитель председателя правительства РФ. После теплого приема Игорь Иванович проникся гостеприимством местных жителей и спросил, что он может для них сделать и какие проблемы они могли бы помочь решить. Технократы в Калининграде не растерялись и затронули тему проектов в офшорной зоне региона.
Обратите внимание: Сколько мы потратили на наше двухнедельное путешествие в Паттайю. Делюсь бюджетом поездки.
Стоит отметить, что сам Шувалов когда-то имел очень тесные связи с офшорными компаниями. Тема его действительно заинтересовала, и он пообещал помочь.
В конце прибрежной зоны, глубоко в болоте
Спустя полгода Игорь Шувалов неожиданно заявил участникам Восточного экономического форума во Владивостоке в зале: «Есть инициатива не создавать офшорную зону со скрытой информацией, а запустить ее в американском штате Делавэр, например.
Летом 2017 года Сенат США принял закон о введении санкций в отношении России, Северной Кореи и Ирана. Суть его заключается в введении персональных санкций в отношении членов окружения президента России, включая крупных российских бизнесменов. Согласно закону, Дерипаска попадет под санкции в апреле 2018 года, потеряет 7,5 млрд долларов, а компании из его «круга» будут срочно переведены в дружественные юрисдикции.

По сути, Дерипаска стал тараном Игоря Шувалова, а инициатива Калининградской области может помочь гарантировать, что офшоринг будет происходить в Калининграде, а не в печально известной Москве.

Специальный административный район на острове Калининград вряд ли можно назвать полноценной офшорной зоной; это скорее временное убежище. Регистрация новых компаний в зоне запрещена: резидентами могут стать только компании, созданные до 2018 года. Срок существования компаний, созданных за рубежом и переведенных в офшорные зоны, также ограничен 2029 годом. Но это все равно гораздо лучше, чем ничего.

Заправочная станция электромобилей «Росатома» у берегов Калининграда
Резиденты российских офшоров не являются ни добывающими компаниями, ни их конечными владельцами, а по сути представляют собой лишь прослойку, через которую российские компании переводят средства иностранным трастовым владельцам.

Другая сторона стадиона
В настоящее время относительно полная коммерческая инфраструктура у берегов острова Калининград включает стадион, супермаркет «Виктория» и небольшой торговый центр «на острове» в рыбацком поселке. До сих пор компании, переезжающие на остров, не сделали существенных инвестиций.

Строительство идет, но до «Москва-Сити» еще далеко
В настоящее время резидентами Специального административного района стали около 400 предприятий. В первые несколько лет, до 2022 года, количество компаний, зарегистрированных в особой зоне, увеличивалось крайне незначительно. В 2019 году было зарегистрировано 22 случая, а в октябре 2020 года — 36 случаев. Всплеск начнется в 2023 году (сам процесс редомициляции займет от нескольких месяцев до нескольких лет). Ожидается, что к концу 2024 года это захотят сделать гораздо больше людей — как предприятий, так и граждан. Около трех четвертей всех предприятий работают на острове Октябрьский в Калининграде.
В настоящее время предприятия могут только арендовать или покупать недвижимость в этом районе, но к 2028 году требования станут строже, и предприятиям придется иметь на острове отдельный офис.

Типичный советский проект освоения острова (до выхода на шельф)
В долгосрочной перспективе переезд благоприятно сказывается на стоимости акций на фондовом рынке. Риск санкций снижен, и выплата дивидендов потенциально может быть возобновлена. Для акционеров Московской биржи переезд в Россию — оптимальный вариант («Русагро», например, не даст соврать).

Гараж в море

Вспоминая славные дни

Обогнув побережье, мы вернулись на остров Канта

Рыбацкие деревни теперь также располагаются недалеко от побережья, но не прямо в море

Мы отправились от Медового моста к острову Канта
Мы видим, что в прибрежной зоне Калининграда до сих пор нет ни небоскребов, ни даже офисных помещений. В настоящее время имеются только помещения для проведения массовых мероприятий, ведется строительство объектов культуры. Здесь есть несколько старых домов и несколько новых домов для рабочих и художников.
Я продолжу следить за нашими водами у берегов Калининграда и докладывать. Если у вас есть вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях.
29 марта 2025 г. Станислав Райт — российский инвестор
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Путешествие в калининградский офшор.