В прошлом году я нашел снаряд, которым ранило отца в войну: «он пролежал в земле 75 лет»

Отец потерял ногу после того ранения: война для него закончилась.

Читатель zorkinadventures Андрей Пономарев (67 лет, родился в Москве, сейчас живет в Липецке) прислал вот такую историю – про то как в 2018 году с помощью металлоискателя нашел снаряд, которым зимой 1943 года был ранен под Белгородом его отец, Виктор Васильевич. После того ранения папа нашего героя остался без одной ноги.

«Я родился в 1952 году в Москве. С детства помню отца без левой ноги – дома он снимал протез и ставил у шкафа. Запомнилось: мне пять лет, мы долго гуляем по парку в Сокольниках – отец на костылях, едим мороженное. Умер он рано, в 1974 году, мне было 22, в тот день я сидел с друзьями на пляже в Крыму.
В детстве отец несколько раз рассказывал мне про войну (воевать он начал еще с советско-финской) и про то как потерял ногу. Это случилось зимой 1943 года под Белгородом. Советские войска тогда давили немцев. Была передышка, немцы обстреливали вдалеке кого-то из наших, один единственный снаряд прилетел не туда – к месту, где стоял мой 24-летний отец.

Как ему потом расскажут: больше в то место не упало ни одного снаряда, ранен был только он один.

Дальше – госпиталь и ампутация, на войну он больше не вернулся. «А я-то так планировал побывать в Берлине», – мрачно комментировал отец. Насколько я понял, ему было очень обидно: с 19 лет он в окопах, война заняла часть его юности, сложно было поверить, что его жизнь теперь навсегда поменялась. Жизнь мужчины без ноги в СССР, я потом уже понял, это была не жизнь.
Так вот самое удивительное во всей этой истории: отец познакомился с мамой и они поехали знакомиться с ее родственниками – в деревню под Белгород, в 70 километрах от того места, где он был ранен.

Не знаю в тот раз или в следующий, но вместе с мамой они нашли то самое место – рядом речка и росла огромная береза.

Я тоже там — мне было 17, мы заехали туда с отцом по пути. Потом я попал на тоже самое место только в 2015 году – ездил на машине к родственникам. Следующий раз я попал туда в прошлом году, ранней весной, когда . Увлекаюсь кладоискательством – захватил с собой металлоискатель. Думал, может, найду там что-то интересное со времен войны, будет память об отце.

Сначала металлоискатель никаких сигналов не подавал, в земле не было даже пробок от бутылок или проволоки – ну как это обычно бывает. А через полчаса я вдруг обнаружил его – снаряд, который лежал на глубине сантиметров тридцать, ржавый, целый лишь на половину. Всякое может быть, но я почему-то уверен – это именно тот снаряд, который разорвался рядом с отцом. Папа много раз рассказывал мне про этот курьез: единственный снаряд, который, видимо, случайно прилетел не туда, куда планировалось.

Привез домой, жена говорит – ну и зачем он тебе, кусок ржавчины, лежал бы он в земле.

Зачем?

Рассказ отредактирован для удобства чтения.

Zorkinadventures. Мужские истории. Рассказы о вещах, удивительных местах и героях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации!