Лисички, лисички, лисички

Грибной сезон: лисички.

В далекие советские времена лесные грибы были очень важным дополнением к простому и скудному ежедневному столу.

Поэтому, особенно в небольших уральских деревнях, люди всегда с нетерпением ждут сбора грибов, семьями ходят в лес за грибами, место сбора грибов держится в тайне, а добычей хвастаются…

Тогда они сели ночью чистить грибы и мариновать их с солью, ведь собранное нужно было сохранить на долгую уральскую зиму.

Люди постарше наверняка помнят, что стеклянные банки и жестяные крышки были на вес золота, и как важно было вовремя купить перец горошком, гвоздику и лавровый лист и сохранить их до сбора грибов.

Умение мариновать, сушить и мариновать грибы по праву считается очень ценным качеством для хозяйки. Рецепты маринования и маринования передаются из поколения в поколение!

А соленые грузди и маринованные опята всегда первыми исчезают с праздничных столов, как лучшие закуски к водке.

Ах, как вкусно пахло жаркое с грибами и картошкой, мама щедро разложила его по детским тарелкам, как мы любили первый опарник с щедрой добавкой сметаны, а опята мыли добела с уксусом. Вкус такой острый и вкусный, сидит в ведре на кухне и ждет своей очереди на обработку.

Среди грибов первыми и самыми важными в нашем семействе являются белые грибы. Как хорошо я помню радость открытия первых белых грибов в сезоне: плотных, живописных и тяжелых.

А еще белые грибы – да, пальцы чернеют, когда снимаешь шляпки со слизистой кожицы, но их нежная мякоть так сладко тает на языке!

Есть и рыжики с оранжевой кровью и опьяняющей грибной эссенцией, и плотные белые прослойки груздей, упакованные в ведра…

Особенно люблю собирать опята — особенно в хорошие урожайные годы мне удается собрать чуть ли не мешок за мешком крепкие грибы с толстыми желтыми ножками и еще круглыми светло-коричневыми шляпками размером не больше носа с милыми веснушками на нем.

Ну и белые - крепкие матрешки в оранжевых шарфиках))). Каждый год я хожу в лес за грибами, как бы я ни был занят.


Но в нашей семье несколько пренебрежительное отношение к лисичкам.

На фоне массы грибов они своим ярким желто-оранжевым цветом и эластичной, эластичной структурой выглядят немного подозрительно!

Мама не умеет его готовить и не любит его есть. Эта предвзятость легко вошла в мою взрослую жизнь.

Даже в ресторанах я никогда не заказываю лисички как самостоятельное блюдо, а только как гарнир к дичи: косуле, кабану, оленине. Конечно, если бы у меня был выбор – грибы шиитаке или лисички, я выбрала лисички.

Лисички похожи на грибы

Оказывается, этот гриб не только малокалориен (около 20 калорий на 100 грамм), но и богат витаминами А, В, РР, аминокислотами и микроэлементами (медью и цинком). По их словам, терапевты использовали лисички для лечения «куриной слепоты» и предотвращения других заболеваний глаз. Их также используют для лечения абсцессов. В Европе экстракт лисички используют для лечения заболеваний печени и гепатита С. Лисички практически невосприимчивы к заражению глистами, поскольку содержат особое вещество — хитинманнозу, которую некоторые фармацевтические компании извлекают из лисичек и используют в медицинских препаратах. Лисички — очень популярный российский и белорусский продукт в Европе, и почему-то у меня закрадывается подозрение, что наши грибы попали в тарелки немцев, как отважные партизаны из сурового Брянского леса.
Не пропустите грибной сезон.

[My] Путешествие Путешествие Гриб Курица Жир Гриб Текст Длинный пост 9

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Лисички, лисички, лисички.