Сколько стоит поесть в Италии: личный опыт цен в ресторанах и кафе

Хочу поделиться своими наблюдениями о том, во сколько обходится питание в итальянских кафе и ресторанах. В основе — средние цены одного заведения на озере Гарда, хотя стоит иметь в виду, что можно найти варианты и дешевле, и значительно дороже. Ассортимент блюд в подобных местах обычно довольно типичен.

Кстати, для сравнения: Инфляция в Турции в цифрах на примере общепита.

Этот обзор в первую очередь будет полезен путешественникам, планирующим свой бюджет.

Примерный прайс-лист

  1. Закуски (антипасти) — 15–17 евро.

  2. Паста: классические варианты вроде «Араббиата», «Альо олио» или «Болоньезе» — около 10 евро, а паста с морепродуктами уже дороже — 17–20 евро.

  3. Салат — 10–15 евро. Простой овощной гарнир (контурни) можно взять за 5 евро.

  4. Основные блюда (вторые): мясо или рыба — 20–30 евро (но качество и вкус обычно на высоте). Дополнительные гарниры, например, картофель фри или тушёные овощи, — около 5 евро.

  5. Пицца — 10–12 евро, причём выбор огромный.

  6. Десерты: мороженое, пирожные — 5–7 евро.

  7. Пиво (0,4 л) — 7 евро (что довольно дорого, обычно в районе 5 евро).

  8. «Женский» аперитив Aperol Spritz — 6 евро.

  9. Коктейли (на основе водки, джина, виски и т.д.) — 8–10 евро.

  10. Вода (0,7 л) — 3,5 евро, Кола (0,3 л) — 4,5 евро.

    Традиционных супов, щей, водки или коньяка в меню, как правило, нет. Зато можно заказать бутылку вина или просекко — от 15 евро.

    Часто к столу бесплатно приносят белый хлеб, но может взиматься плата за обслуживание (coperto) — 2–3 евро с человека. Если компания из четырёх человек, эта сумма может достигать 10 евро.

    В будние дни многие заведения предлагают бизнес-ланч из двух блюд за 10–15 евро.

    Чаевые оставляются на усмотрение гостя.

    Ниже — несколько фотографий для наглядности.

Второе блюдо

Пицца

Различные закуски

Напитки

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Цены в Италии - Общепит.