Дети наркоманов на священной горе. Путешествие в Атласских горах. Тубкаль, часть 5

Наш подъем к приюту возле Тубкаля начался с подъема в 6 утра и раннего завтрака. Проблема была в том, что в начале дороги на Тубкаль на окраине села находился полицейский участок, и туристов без гида туда не пускали. Поэтому мне пришлось свернуть по склону горы и пройти мимо полицейской будки.

Владелец нашего отеля, молодой человек, постоянно спрашивал, есть ли у нас гид, и мы отвечали, что есть. Я представлял, что если владелец отеля увидит, что мы поднимаемся на гору без гида, он вызовет полицию, и полиция поймает нас и отвезет обратно.

Поднимитесь на Тубкаль в обход полицейского участка

Примерно через 40 минут мы свернули с объездной тропы и вышли на основную тропу, где начался официальный подъем, «легальный подъем». Во время восхождения местные жители на мулах везут на вершину воду, фрукты и боеприпасы для туристов, а другие местные жители на мулах везут снаряжение для туристов. Нас много раз проезжали. Вообще дороги к убежищу возле Тубкаля зачастую очень перегружены.

Местные жители приносят в приют воду и фрукты

Примечание. Про погонщиков мулов есть шутка: Чтобы облегчить подъем, погонщик хватает мула за хвост, и тот тащит его.

Вдоль тропы есть несколько родников, поэтому в поход вам нужно взять с собой только бутылку с водой объемом 1 или 1,5 литра.

Что еще можно сказать о подъеме? Подъем от гостиницы до приюта занял около 8 часов. 8 часов адски монотонной работы ног. Мы часто останавливались на перерыв, ели «Сникерс» и пили воду из родников. Утром после 12:00, когда мы поднимались на Тубкаль, за нами приехал турист, направлявшийся в Имлиль. Все они были веселы и счастливы, на их лицах читалось счастье. До этого они поспали четыре часа, но проснулись в 3 часа ночи, поднялись на Тубкаль и сразу же начали спускаться к Имлилю. Когда я спросил группу поляков, как они себя чувствовали после восхождения, две женщины старше 50 лет начали восклицать, как они счастливы, что поднялись на Тубкаль. По словам гида польской группы, в восхождении принимал участие 73-летний мужчина (!). Откуда люди черпают силу?

Когда пригреет солнце, прогулки станут еще приятнее.

Когда я приехал в приют и должен был там устроиться и поесть, я встал с кровати и отчетливо почувствовал, что если не полежу еще 10-15 минут, то потеряю сознание. Кстати, правда, насколько приятной и комфортной была эта «8-часовая прогулка».

По пути к приюту мы встретили несколько групп туристов. Большинство шли парами, но некоторые шли в одиночку, и по мере приближения к убежищу группа становилась все больше.

Когда туристов спрашивают, как на самом деле проходило скалолазание, произошли ли какие-то изменения в их жизни? - Они ответили однотипной фразой, которую повторяли: «Да, это еще одна гора в моей жизни». На видео видно, как вопрос сбивает с толку туристов – а один молодой человек после вопроса просто отвернулся.

Когда беседуешь с туристами на философские темы, они очень смущаются, как будто тебя спросили о чем-то смущающем.

Примирение и первая странность.

Забравшись в укрытие, первое, что мы обнаружили, это то, что убежищ там на самом деле было три. Один справа, совершенно незаметный, а другой слева, самый большой и известный «Убежище муфлонов», слегка приподнятый. Французское убежище (так его называют), а там из трубы валит дым, и собираются люди в ярких альпинистских одеждах, сидят за столиками и разговаривают.

Мы осмотрелись и решили сначала зайти в приют для муфлонов и проверить цены. Изначально я думал, что цена на Муфлона будет выше. Все координаты и телефоны отелей указаны в Google, поэтому с отелем легко связаться и забронировать номер.

Цена муфлона была следующей (1 дирхам эквивалентен примерно 10 российским рублям):

Ночью – 150 дирхамов
Проживание и завтрак – 200 дирхамов
Полупансион – 300 дирхамов
Полный пансион – 400 дирхамов
Двухместный номер – 720-800 дирхамов
Четырехместный номер – 1500 дирхамов
6-местный номер - 1850 дирхамов
Номер Tower 2200 дирхам на 6 человек
Семейный номер – 2500 дирхамов
Семейный номер с душем — 2800 дирхамов ОАЭ
Отдельная комната на 12 человек – 3500 дирхамов
Просто чтобы вы знали, это все за ночь.

Приют «Муфлон»

Убежище Муфлона оказалось довольно мрачным. Зал очень большой, через маленькие окна проникает мало света, а первый этаж почти похож на темницу. Второй этаж был светлее и уютнее, с деревянными перилами, диванами и холлом с колодцем, окруженным колоннами, отделанными зеркалами, что делало его вполне приличным горным домиком.

Оказывается, первый этаж «Муфлона» темный

Владелец отеля обещал поселить нас в комнату ни с кем больше. Посетителей у него было очень мало, и все, что мы видели, это 5-6 гостей, сидящих на скамейках в столовой. Что касается того, где бы я жил сам, то если бы я действительно приехал взбираться на Тубкаль и исследовать окрестности, я бы однозначно выбрал этот вариант укрытия. Здесь тихо и уютно, что создает атмосферу горного домика. Хозяин ведет себя спокойно, неторопливо, и, судя по его предложениям и манере общения, он явно не деревенский мужлан.

Но второй этаж намного лучше

«Комната» приюта муфлонов

Однако от писателя А.А я получил совсем другой заказ. Меняйлова: Понаблюдайте за туристами. Поэтому нам нужно отправиться в самое оживленное из предложенных мест и понаблюдать там за туристами. Так мы порассуждали, попрощались с владельцем (или сотрудником) первого приюта и побрели ко второму приюту.

«Второй приют» выделялся своим подходом к гостям хотя бы тем, что не было четкого прайс-листа и все цены озвучивались устно.

Обратите внимание: Сколько мы потратили на наше двухнедельное путешествие в Паттайю. Делюсь бюджетом поездки.

Он меньше, не такой уютный и просторный, но стоит на 20 дирхамов дороже, чем первый магазин, по 170 дирхамов с человека за ночь плюс еще 10 дирхамов, если вы захотите помыться в душе. Поэтому, заплатив за две ночи в приюте, мы остались в ужасе. Две ночи в переполненном хостеле обошлись в 7000 рублей. И за что?! Ведь приют не предоставляет даже постельного белья!

Но если вам это не нравится, у вас нет выбора, кроме как жить в палатке или идти домой.

Во втором убежище еще более многолюдно

и выглядит более современно

Первое, что нас поразило, когда мы забрались в приют, это то, что все туристы там излучали веселую и энергичную атмосферу, светились и суетились от нахлынувшей внутри них энергии, и на месте это выглядело именно так прыгал вверх и вниз. Разве они не поднимались на гору 8 часов, как и мы? Откуда у них столько энтузиазма? В общем, в приютах творились невообразимые вещи. Трудно описать то море людей, в которое нам пришлось окунуться. Энергетика почти всех туристов была просто потрясающей, в отличие от полной разрухи, вызванной восхождением...

Вы, наверное, видели все эти баптистские собрания, на которых члены церкви Свидетелей Иеговы в экстазе сражаются под музыку, говоря, что их воссоединение с Богом близко. Разве оно не существует? Но все это выдается за милость Божию, когда большие человечки начинают кружиться и дрожать, словно одержимые дьяволом... Что ж, нечто подобное мы наблюдаем и здесь, в приюте. Если бы не было туристов, у меня бы не случился конвульсия, я не упала бы на пол и не закричала бы: «Я его вижу!» Господь передо мной! '', но атмосфера была схожая.

Эскиз 2 «Тайна обмороженных детей в детском доме»

Мы были удивлены тем, что всех взрослых не волновало развязное поведение детей в приюте. Ну да ладно, гостю все равно, это не мой ребенок, и он ужасен, но почему заведующая приютом бездействовала? И она не только была бездеятельна, но и терпела детей.

Подростковый ублюдок пытается сломать стену

Итак, прежде чем мы вошли в приют, на сцене появился мальчик лет 10. Он вел себя очень бунтующе, привлекал к себе внимание, вел себя как хулиган, уничтожал оборудование приюта, но старейшины ни в коем случае не спорили с ним. Позже выяснилось, что «лидер краснокожих» и его брат — сыновья британки, которая, по ее словам, была бизнес-тренером и владелицей клининговой компании.

Наше наблюдение за этими детьми началось с того, что «юный талант» схватил железный крюк, оторвал камни от кладки стены и начал швырять эти довольно крупные камни в своих братьев. Все эти операции этот молодой презренный человек выполнял с особым энтузиазмом и «энтузиазмом».

Следующая сцена из жизни обмороженных детей разыгралась в столовой детского дома. Темнело, солнце село за западный край скалы, и внутри укрытия становилось прохладнее. Управляющий приютом, его зовут Э-шин, приносит канистру с бензином и горелкой, чтобы зажечь современный гипс. - Железная печь - Камин. Э-син открыла стеклянную дверцу печи, зажгла газовую горелку и вставила ее между поленьями, плотно сложенными внутри печи. Темные факелы начали двигаться, а пламя было настолько сильным, что по всей комнате можно было почувствовать легкий грохот.

И тут появляется 10-летний «предводитель краснокожих»...

Без страха и сомнения мальчик прыгнул на канистру с бензином, ослабил вентиль газового баллона на максимальную мощность, увеличил пламя в четыре раза и сел рядом с плитой, чтобы созерцать результаты своих хлопот. Когда я увидел мальчика, я был поражен его смелостью и инициативой и начал фотографировать.

В этой же закусочной был снят следующий шедевр, изображающий раскрепощенное поведение европейских детей. И что я увидел, так это то, что наш «герой» с помощью своего младшего брата в процессе общения с 20-летним мужчиной оторвал ему волосы, забрался ему на голову и тихо сидел там имел в виду. При этом этот измученный мужчина совершенно не сопротивлялся такой наглости детей, а спокойно общался с отморозками, как будто так и должно быть.

«Вождь краснокожих» и его брат тоже любили устраивать свое любимое времяпрепровождение, «когда уставшие люди начинают кричать в комнатах, где спят». Делали они это с большим энтузиазмом, особенно пока их мать спала, съежившись в углу комнаты. Все взрослые перешли на шепот, когда вошли в комнату и увидели, что кто-то спит. В отличие от наших персонажей, бегство в комнату только увеличило уровень излучаемых децибел.

Как выяснилось позже, такое поведение ребенка связано с тем, что он сын наркомана, который ничего не знает о нормальном воспитании детей. А чуть позже выяснилось, что весь приют представлял собой вершину наркозависимых на священной горе Тубкаль. Впрочем, эту тему мы обсудим в следующем выпуске. В книге «Священская палеонтология» писателя Алексея Александровича Меняйлова, а также в видеоматериале, опубликованном на его сайте, можно узнать, чем наркозависимые люди отличаются от обычных людей с точки зрения монаха (легко объясняется) гуглить)

[моё] Воспитание детей Наркомания Пеший туризм Пеший туризм Альпинизм Путешествия Африка Марокко Турист Горный туризм Длинный пост 0

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Дети наркоманов на священной горе. Путешествие в Атласских горах. Тубкаль, часть 5.