На этом история о моей поездке в Абхазию на Уралбайке в сентябре 2018 года закончилась. Начни здесь
***
Вооружившись только плавками и полотенцами, мы направились дальше на восток, в регион Абхазии, наиболее пострадавший от войны и до сих пор не посещаемый туристами. Солнце палило на его шлем, а теплый ветерок трепал его футболку и щекотал волосы на руках. Деревень становилось все меньше среди зеленых насаждений, зарослей и вересковой пустоши, а по правую сторону моря тянулась железнодорожная насыпь с красновато-коричневым мостом, а по левую вдали блестели заснеженные горы. На обочине паслись коровы и маленькие жилистые лошадки, а перед нами по дороге скакал серый кабан.
В Очамчиле, последней деревне на побережье по направлению к границе с Грузией, мы немедленно вышли на берег и заняли плацдарм на берегу для нашего единственного уничтожения. В ста метрах справа на одеялах загорали две девушки, а далеко слева на волноломе стояли трое мужчин с удочками и паслась корова. На пляже больше никого не было, и мы наслаждались одиночеством, прозрачной, спокойной водой и ветерком, который быстро высушивал наши купальники.
Выбрасывая веера песка из-под обоих ведущих колес, Гирия везет нас от пляжа и вдоль здания администрации, красующегося из новенького ракушечника, под мачтой с красно-бело-зеленым флагом.Покатился по Очамчире, мимо небольшого желтый мост. Черно-белая станция без окон выглядела как дохлая курица. Школьники в белых рубашках, возвращавшиеся с уроков по пустынным улицам, смотрели на нас изумленными взглядами, а мы любовались шатровыми крышами, парадными лестницами на второй этаж, монастырями и портиками.Я смотрела на цветники и частные дома с необычными и самобытными архитектура, резные барельефы, колонны. Половина его заброшена и разрушена, без окон, с рухнувшими крышами и заросшими деревьями. После войны население Абхазии сократилось почти на треть. Этот райский уголок когда-то был превращен в ад, а теперь лежит в руинах, ожидая возрождения.
На обратном пути мы свернули на грунтовую дорогу и направились к таинственному объекту, источающему пар и брызги, посреди поляны на заболоченной территории. Рядом остановился мотоцикл в шортах, босых ногах и тапочках. Мы встретили господина Грама из Калининграда. Гулам переехал в Абхазию со своей семьей год назад, чтобы навестить свои исторические корни. Мой новый знакомый принял мое приглашение пересесть в коляску, мы пересекли большую лужу и втроем радостно покачивались по дорожке. Объект оказался настоящим гейзером, извергающим на несколько метров струи кипящей минеральной воды и облака пара. Несколько человек в купальниках принимали успокаивающую ванну, нежась в прохладных, теплых брызгах, падающих с огромной высоты. Водитель белой «Нивы», местный житель, расспросил нас об Урале, узнал фамилию Грам и с радостью рассказал, где живут люди с таким именем, возможно, родственники. Проехав несколько километров по шоссе, бабушка помахала нам рукой на прощание и остановилась у ларька с арбузами.
***
Хорошо путешествовать с коляской. Утром я покинул столицу с картиной маслом, изображающей пейзаж Сухумской бухты, которую я купил накануне, привязанной к багажу. В Гагре мы остановились в знаменитом ресторане «Гагрипуш». По приказу принца Ольденбургского в 1902 году деревянное здание без металлических креплений, но с огромными часами было разобрано и привезено из Скандинавии. Марина пыталась попасть сюда при каждом приезде, но безуспешно. Неделю назад, когда мы жили там, в г. Гагре, ресторан был закрыт на 3 дня из-за свадьбы. Сегодня нам наконец-то посчастливилось пообедать в историческом интерьере. Мечты обязательно сбудутся!
Сытые и довольные, мы продолжили путь в сторону российской границы. Нас ждал долгий путь домой: любопытные пограничники, бетонный пляж в Лазаревском, ведро подосиновиков в Адыгее, скучное Донское шоссе и леденящий ночной туман под Москвой.
Осень была долгой и теплой, и я часто с улыбкой вспоминал этот импровизированный отпуск в прекрасной Абхазии. Благодарим за чудесный камуфляж Урал по имени Гирия.
конец! Начни здесь
***
Дорогой читатель, в Интернете есть множество платных и бесплатных ресурсов, среди которых можно найти мои книги «Оппозитики: Путевые заметки мотоциклиста» (сборник рассказов о поездках на мотоцикле) и «Планктон и астролог» (о неразумной любви) и зависть). Спасибо за внимание!
Искренне,
Виталий Борд Боровский
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Камуфляжная импровизация (5).