Продолжу рассказывать о своей поездке в Иран в конце года и на новогодние праздники.
Третий день. Голестанский дворец
На следующий день мы отправились в Голестан, «Дворец роз» в Тегеране. Впервые замок был построен в 16 веке, и с тех пор каждый новый правитель вносил свои изменения. Основной вклад в благоустройство дворца внесли Каджар-шахи в XVIII и XIX веках.
Центральным и наиболее исторически важным объектом является Зал с Мраморным троном, построенный в 1806 году. Правитель сидел на нем и принимал посетителей. Название этого зала буквально переводится с персидского как «Зал приветствия». Ангел и демон поддерживают трон, а возле лестницы можно увидеть льва.
В этой части дворца расположены расписные комнаты, украшенные зеркалами и витражами.
Снова на улице. В углу здания расположена веранда, отделанная плиткой. В его центре когда-то находился фонтан. Любовь к звуку воды – отличительная черта персидского садоводческого искусства. Здесь также есть мраморный трон, но вы заметите, что он меньше по размеру.
Во дворце также есть музейная зона, особенно галерея иранских картин. Здесь представлены не только персидские произведения искусства, но и европейские. Персидской живописи свойственна чрезмерная декоративность, богатая отделка, любовь к роскоши.
Насер ад-Дин, 30-й шах Ирана из династии Каджаров, после путешествия по Европе был одержим идеей создания художественных галерей и музеев по европейскому образцу.
Я видел этот портрет. «Это Николай II Персидский», — сказал мой муж. Однако он был первым министром Ирана во времена династии Каджаров.
Эта картина привлекла мое внимание. На нем изображены жены Нассер ад-Дин Шаха. Всего было 84 человека, но, насколько я знаю, шах женился только на четверых из них в нормальном для нас понимании. С оставшимися женщинами были заключены временные браки, известные по-персидски как сигэ. В переводе с арабского это означает «брак ради удовольствия». Эта форма брака разрешена для мусульман-шиитов, но запрещена для суннитов.
Обратите внимание: Загадочные гибели известных мужчин. Часть первая: стоит ли верить тому, что мы знаем о смерти Гагарина и имератора….
Продолжительность сигэ может составлять от одного часа до нескольких лет. Когда они хотят, чтобы это закончилось «навсегда», они выбирают период, скажем, в 100 лет. Его можно продлить, если срок истекает.Перейдите к следующей части Национального дворца-музея. Мое внимание привлекла коробка с изображением персидской сцены.
Здесь выставлено большое количество русских предметов XIX и XX веков.
Войдите в самую роскошную часть дворца. Почему-то мне это напомнило Екатерининский дворец в Петербурге.
На улице нас встретил теплый закат. Зимой (!) было приятно гулять по двору.
Здание, изображенное ниже, было первым домом квартирного типа, построенным для проживания жен шаха.
На территории дворца, в одной из комнат, можно увидеть Багира (от персидского «ловец ветра»). Это традиционный архитектурный элемент, огромная конструкция, способствующая естественной вентиляции и охлаждению помещения. Тип традиционного кондиционера. Его можно увидеть повсюду в провинции Йезд. Мы поедем туда через два дня.
мы были очень голодны. Недалеко от дворца Голестан находится Большой базар. Время уже почти закрывается, но еще есть время поужинать в мусульманском ресторане и купить небольшой коврик.
Честно говоря, это самая вкусная персидская еда, которую я когда-либо пробовал в Иране. К ним относятся салат шлейф (мелко нарезанные огурцы, помидоры, лук, сушеная мята и сок незрелого винограда, иногда лимона или лайма), зерешкполо (его сходство было в самолете) (курица с соусом), рис с барбарисом), муста (йогурт), под рисом спрятаны сладкий лук и шашлыки.
Я пил Дельстар, или Дельстар, как его называют иранцы (с ударением на последний слог), что уже является известным названием для других марок подобных напитков. Иранцы говорят, что это как безалкогольное пиво. Это просто смутно напоминает пиво.
Домой мы решили поехать на метро, тем более что станция была очень близко.
карта метро Тегерана. Он открылся в 1999 году и на данный момент состоит из семи линий. Общая длина составляет около 292 км.
Здесь меня обнаружили.
Последние два вагона поезда предназначены для женщин и детей, которые не хотят ехать в одном вагоне с мужчинами. Честно говоря, я не восхищаюсь иранским образом жизни, но от такого варианта в метро не откажусь. Каждое утро я езжу в московском метро 40 минут с людьми, у которых есть доступ к душевой, но моя одежда пахнет сигаретами, и ее нужно постирать. И, кстати, большинство из них — мужчины.
Перевод плаката с фотографией ниже: «Проникновение мужчины в автомобиль женщины является примером нарушения общественного порядка и требует привлечения к ответственности».
На следующий день мы снова
Я посетил Иран Молл, крупнейший торговый центр в мире. Я расскажу об этом в следующий раз.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: В Иран на Новый год. Часть 2.