Амазонка. Часть 2. Первые трудности

С чего начать...может с того, что каноэ протекает?

Нет, я узнал об этом немного позже. Первым неприятным открытием для меня стало то, что ловля рыбы в Амазонке – совершенно нетривиальная задача! Кажется, такая большая река, столько воды. вот в этом и загвоздка. Влажный сезон. Амазонка захватила окрестные леса, так что рыба тоже могла попасть куда подальше.

Помню, как на днях писал о своей первой посадке:

Банан в качестве приманки не оправдал ожиданий, поэтому я решил впервые сойти на берег. Я надел противомоскитную куртку, обул ботинки и взял мачете. Я нашел место, где можно было следовать за стволом нависающего дерева прямо на сухую часть побережья. Я бродил по зарослям камыша больше получаса. Я срубил пару палок, чтобы ими можно было копать. В результате получается 3 крота, это тот вид жуков, которые роются в земле. Немного. Я слышал, что почва возле Амазонки очень плохая, но не ожидал, что она окажется настолько плохой. Кругом песок, пляжи тонут и формируются на глазах. Ни одного червяка.

Вернувшись в лодку, я понял, что в моей «лестнице» живут маленькие рыжие муравьи. Когда я узнал об этом? При запуске. Они начали падать с дерева прямо мне на воротник, распространяясь повсюду и осваивая новые территории. Солнце припекает, муравьи впиваются в голову и шею, я весь в поту.. а потом начинается легкий грибной дождь. Счастье существует!

1/3

Найденные родинки не оставили меня незамеченным

В тот же день выяснилось, что водную дискотеку можно провести прямо в каноэ. Обидно, что все самое интересное может случиться ночью, когда ты решишь сладко поспать.

Ложусь спать с большей тревогой, чем в прошлый раз, потому что днем ​​заметил, что лодка постепенно набирает воду. Где именно, мне не удалось разобрать - видимо, через мелкие поры в стыках досок. Их замазали битумом, но когда их делают за 3 дня, вряд ли можно доверять чему-то непробиваемому. Я не раз замечал, как сами местные жители неутомимо пользуются «черпаком» из разрезанной бутылки. Звучит безумно, но для них это просто часть повседневной жизни. Похоже, теперь это касается и меня. Легче от этого не становится, так как мне приходится засыпать в лодке прямо на воде.

Да, первые дни пути мне приходилось спать прямо в лодке, так как не всегда удавалось найти «твердый» берег. Отсутствие какого-либо пола в качестве кровати превращало это в почти пытку – когда наступил вечер, я схватил имеющееся оборудование и подложил его под себя, как мог, после чего растянул гамак.

Я бережно сдал палатку в Чили и отдал ее друзьям из рок-группы Akopla2os. Я решил, что нет смысла тащить ее в место, где земля уже давно поделена между обитателями джунглей, а то, что никому не принадлежало, залито водой. Гамак был отличным решением. Ровно до того момента, пока я не попытался расчистить место посреди камыша для установки. Я решил, что должен попытаться сделать каноэ своим новым домом. Сознательный.

Москитная сетка на гамаке была спасением. Когда солнце садится, вокруг невыносимое количество комаров. Доходит до того, что можно услышать, как огромный рой вылетает на охоту, как только солнце касается горизонта. Бонус: именно ночью активны малярийные комары, поэтому укусов лучше избегать. Заранее пропила курс таблеток, но это не панацея, и иммунитет лучше не перегружать. Есть и другие болезни, например, лихорадка денге.

Они просят, чтобы их посетили. Ты впустишь меня?

Несмотря на все трудности, наши «отношения» с рекой развивались быстро – в первый же день путешествия я отказался надеть спасательный жилет, хотя и оставался вне воды (в каноэ, ха-ха). Помню, как поначалу переживала за гигиену и старалась к ней даже не прикасаться. Что ж, застенчивость в отношениях не помешает, особенно когда ты не уверен во взаимности.

Знаете, в чем особенность мытья на реке? Дело в том, что цвет воды в процессе не меняется. Это меня напрягает. Я до сих пор терпеть не могу умываться амазонской водой без мыла (но потом все равно смываю ею, где логика?). Это не пустые меры предосторожности — я знаю, что недалеко от зарослей есть очаги шистосом — опасного паразита, переносимого улитками. Но что я могу сделать? Просто отойдите подальше от берега и представьте, что это не мутная песчаная вода, а какао. Фантазия в таких ситуациях не помогала, но нет. Возможно, через пару недель это сработает.

Все бы ничего, но помимо мутности вода в Амазонке имеет еще и непредсказуемый характер. Это неудивительно, ведь даже Укаяли, один из притоков, по которому я начал свое путешествие, достигает 500-700 метров в ширину и 30 и более в глубину. Это всегда приводит к ряду сюрпризов. Например, река может внезапно «закипеть» при столкновении двух течений, образуя двухметровые водовороты, которые пытаются закрутить вас, как кусок дерева. Не очень весело, да?

Но как показала практика, ничего опасного в них нет, и выбраться можно довольно просто – просто воткните весло в струю и эта «буря в стакане воды» прекратится. Выйти из порочного круга другим способом может быть не самой простой задачей.

После слияния с Мараньоном (через 3 недели путешествия) Укаяли становится великой Амазонкой. И масштабы всего того, что было страшно на «маленькой» речке, растет. Кажется, дождь усиливается, а волны во много раз выше. Да, волны...


Не раз я ловил себя на мысли «неужели я сплю?», настолько удивительной мне казалась моя новая реальность. Любой другой на моем месте, наверное, сошел бы с ума от страха, потому что если бы что-то случилось, никто бы тебе здесь не помог. Иногда по нескольку дней не видишь ни людей, ни населенных пунктов, хотя, как показало время, это и к лучшему.

Что касается меня, то за годы путешествий я настолько привык доверять своим силам, к осторожности, искренности и любознательности, что Амазонка не выбила «почву» у меня из-под ног (разве что в буквальном смысле), а лишь обострила мое восприятие. Опыт, приобретенный за годы путешествий, давно убедил меня в том, что «Мир лучше, чем говорят», что одни, особенно путешественники, наводят мосты, а другие с помощью ксенофобии выстраивают границы. Если мне удалось объехать полмира, руководствуясь взаимным уважением, то и здесь все получится. Если я ошибаюсь и мы обречены, действительно ли я что-нибудь потеряю, потеряв свою жизнь? Не думайте.


Вернемся к реке. Низменность Амазонки – самая большая на Земле. Ни горной местности, ни скал для вас как следствие. Тысячи километров джунглей и сотни рек, которые, словно кровеносная система, питают единственную. Родной. В день я проходил от 40 до 100 километров (6-12 часов пути), постоянно наблюдая, как река управляет вверенным ей регионом. Иногда это тяжело.

240 километров позади. Я наконец вижу холмы. Вид здесь, конечно, невероятный! Облака раскинулись прямо над вершиной джунглей, откуда иногда доносятся странные звуки, напоминающие борьбу с ягуарами. Птицы поют неутомимо. Берега усеяны разнообразными деревьями. У некоторых из них интересные пушистые корневища, видимо, они хотят впитать в себя каждую каплю воды, которую им дает земля или река. Пройдет время и все, что они собрали, станет достоянием той же реки. Я не раз видел, как огромные деревья с грохотом падают в воду и начинают свой новый «путь» в этом страшном и в то же время прекрасном круговороте. Амазонка – альфа-хищник джунглей.

Постоянно грести у меня не было сил, поэтому большую часть сплава я провел в поисках быстрого течения или прибегая к хитростям.

В пятнадцатый раз встречаю на воде огромное дерево, длиной не менее 15 метров. Интересно, стоит ли мне оставаться с ним? Судя по всему, он движется по воде с гораздо большей скоростью, чем я, возможно, из-за большей площади контакта с течением. Если его выбросит на берег, я избавлюсь от него. Ничего страшного не произойдет, не так ли? Что может пойти не так?

Скорость течения варьируется от 4 до 12 км/ч, а во время дождя изменения скорости особенно заметны. Привязавшись к бреву, я получал "лишние" 2-4 км/ч и оставалось только следовать за курсом, так как в одни дни бревно могло вести тебя точно по фарватеру, а в другие - когда теряешь бдительность, это могло завести вас в заводи без электричества или что-то похуже... Бывали и неприятные и даже опасные ситуации, о них мы еще успеем рассказать.

На 5-й день у меня кончилась вода. Деревень по пути не было, а те, что встречались, видимо, были спрятаны глубоко в лесу. Вот и пришлось проверить фильтр для воды Miniwell в действии — беру его с собой в поездки с 2019 года, считая то Африку, то Южную Америку (планы у меня очень гибкие). Отстояв воду, чтобы избавиться от части песка, я пропустил ее через полотенце и фильтр, который привинчивается к горлышку бутылки. Вышло терпимо.

Вот как выглядит вода из Амазонки до фильтрации. И после...

Я немедленно протестировал полученную воду, приготовив блюдо, которое местные жители называют «шибе» — хлопья для завтрака, приготовленные из корня маниоки (~тропического картофеля) с сахаром и холодной водой и, если возможно, бананом. Способность этой крупы разбухать без варки спасала меня на протяжении всей поездки; если бы я мог, я бы поставил ему памятник. Как бы сложно не было с рыбой, я ела фаринху (так называется эта крупа). 67 дней. Каждый. День. Он имеет хорошую пищевую ценность. Я убежден.

сон на воде сэкономил мне сотни часов, но за эту «роскошь» пришлось заплатить: повышенный риск. Тем страшнее, когда ты еще не знаешь, насколько остойчива твоя лодка. Я вытащил нос лодки как можно дальше к берегу (лодка оказалась очень тяжелой, несмотря на легкую древесину), привязал себя к одному из деревьев и уснул.

Обратите внимание: Первые итоги нефтяного обвала: российский бюджет получит всего 1 доллар с барреля. Послужит ли это уроком для власти.

Иногда это приводило к приключениям.

Я проснулся посреди ночи от яркого света недалеко от лодки. Очень близко ко мне вверх по течению на большой скорости пролетел большой корабль. За собой он тащил нечто вроде баржи, сильно напоминавшей гроб со свечами и огромным крестом. Когда его спросили, это выглядело максимально устрашающе. Может быть, похоронная процессия? Не знать. После этого на меня накатили волны... Вот тогда я почувствовал настоящий страх. Меня швыряло, как щепку, влево и вправо, а некоторые волны даже «щекотали» мои пятки и выливались за борт. Как хорошо, что я тянула нос на посадку! Хорошо, это тоже опыт. Теперь я знаю, что моя лодка выдержит попытку меня похоронить. Чувствовать себя лучше. Однако я не мог заснуть. Нет, спать в мейнстриме по-прежнему плохая идея.

Всю дорогу по реке он только и делал, что приводил свой дом в порядок, словно в какой-то игре. Кстати, жанр "выживание" и строительство мой любимый.

Через несколько дней я уже мог похвастаться тростниковым полом, который поднял качество сна в каноэ на новый уровень. Жизнь на реке стала налаживаться. Помимо прекрасных рассветов и закатов, река подарила мне и другие подарки. И вот однажды я вытащил из воды целый кокос! Белоснежное мясо насыщено полезными элементами, поэтому оно не только подняло моральный дух, но и значительно улучшило самочувствие. Тогда после фариньи.

1/3

забота о своем здоровье вошла в привычку. Обычно у меня все заживает как у собаки, и на мелкие порезы и царапины я не обращаю внимания, но здесь риск увеличился в разы. Мозоли, занозы, лодочная краска, шипы и т д. Каждую ночь перед сном я проверял пальцы один за другим, не болят ли они и не опухли ли они. Если он видел раны, то удалял грязь и дезинфицировал их. Где-то заклеил медицинским клеем БФ-6, так как все заживало очень долго. Забегая вперед: после месяца пребывания на реке организм адаптировался и перешел в «нормальный» режим.

К концу первой недели меня полностью замучил дождь. Я начал серьезно беспокоиться о своем здоровье и задумываться о том, как построить тент. Чтобы не промокнуть, ночью я набрасывал водонепроницаемый материал прямо на гамак, но во время дождя он продолжал прижиматься ко мне, позволяя комарам прокусывать москитную сетку. Да, когда идет дождь, они никуда не исчезают. Я быстро потерял к ним всякую терпимость.

Чтобы как-то улучшить условия сна под дождем, однажды я воткнул весло и повесил на него тент. К чему это привело? Конечно же, ради новых впечатлений. День 6:

Дышать по-прежнему тяжело, комары все еще ждут моего выхода, но капли не попадают прямо на тело, и спать стало гораздо легче. Ночью дождь превратился в ужасный ливень, молнии осветили небо, и ручей, о котором я беспокоился, снова наполнился водой. Я понимаю, что моей лодке в этом месте никакой угрозы нет, но уснуть все равно не могу. Еще одна бессонная ночь.

Я проснулся посреди ночи, когда почувствовал воду. Я мокрый. Оказалось, что мимо снова прошел какой-то корабль, и волны сдвинули лодку с места и сорвали тент с весел. Меня тут же залил дождь. Восстановленный тент. Спальный мешок я высушу завтра, без проблем. Сейчас я просто хочу спать.

На следующее утро у меня тоже были планы на себя.

Рано утром я проснулся с ощущением, что мои ноги в воде. Всю ночь шел дождь, и вода стекала из части тента прямо в лодку. Утром вода достигла уровня моей кровати и достигла моих ног. Ух ты... Кое-как я выровнял тент, разложил камыш и начал вычерпывать воду металлической кружкой (кстати, я купил ее именно для этой цели, как заботливо, правда?).

Наступил рассвет, а у меня все лил и лил... Дождь не прекращался, поэтому я снял тент и начал собираться в дорогу. Все равно уже все мокрое. Ну, по крайней мере, он принял «ванну». И, можно сказать, вымыл все, что было в лодке. Интересный факт (но не для меня): комар не уходил и продолжал кусать меня даже под дождем! Он отплыл и пошутил про себя: «А говорят, под лежачую скалу вода не течет!» Я завернулся в спасательный жилет (впервые с начала пути), чтобы согреться, и накинул плащ. Идти.

Иногда эксперименты приводили меня к совершенно странным решениям, как на 7 дне. Хотя я до сих пор полностью убежден, что необходимо пробовать новое, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Даже это.

Я решил попробовать сначала затянуть лодку за корму, так как там две ручки и что-то может пойти не так. Тогда лук, по идее, будет разбивать набегающие волны. Я нашел невысокий берег, но, несмотря на его кажущуюся солидность, он оказался совершенно заболоченным, чуть не утопив меня по колено. Берега нет. Полтора часа поисков. Неудачно. Я иду дальше.

Каким-то образом я нашел сушу. Я попытался потянуть лодку кормой вперед, вбок. Не работает. Слишком тяжелый. Я решил провести довольно странный эксперимент и причалить к берегу боком - так было бы удобнее залезть в гамак и был шанс, что небольшие волны будут отклоняться в сторону, не захлестывая лодку, как это происходит с кормой. Глупо, я понимаю, серьезную волну на борт не возьмешь, но попробовать надо. Я привязал лодку как можно крепче – и нос, и корму. Странно, комаров нет. В джунглях доносятся какие-то грохоты, как будто там вырубают лес. Наверное, крокодилы, кто еще? Исследуя окрестности, я наткнулся на огромную лягушку размером с мою ладонь. Его можно было использовать как приманку, но я решил не уничтожать его просто так. Я еще не голоден. Кроме того, мои враги — ее враги. Пусть ест комаров!

Я закуталась в спальный мешок и ощутила восторг от атмосферы, царившей вокруг. Надо мной невероятно яркие звезды, совсем как в горах, потому что нет светового шума. Слева от меня полифония джунглей. Справа раздаются булькающие голоса рыб. Странные переживания. Засыпать стало еще страшнее. Теперь я нахожусь в шаговой доступности от любого животного и в то же время на границе речной бездны. Неописуемо.

Я проснулся от проходящего скоростного катера. К счастью, эти «ракеты» ночью летают не так быстро, как днем. Какой результат? Меня несколько раз сильно ударили со стороны суши, и часть грязи брызнула прямо на меня. На этот момент я не обратил внимания - грязь. Крен тоже был неудобным, качка увеличилась в разы. Я больше не буду повторять этот эксперимент с боковым спальным местом. Ведь если тяжеловоз пойдет против течения, ну и что? Ничего страшного, если он забрызгает грязью, но что, если он забрызгает меня? Ну, я нет. Время спать.

Как говорится, каждый опыт – это опыт. Из серии проб и ошибок рождаются решения. На следующий день я собрал еще тростника, чтобы начать строить каркас палатки, и мне посчастливилось встретиться с Хонасом и его семьей. Они пригласили меня на обед, и знакомый отправился в...


О жизни в семье рыбаков, полученных уроках и рыбалке во всех ее проявлениях я расскажу в следующей части серии под названием «Это Анаконда".


Для большего погружения одна из серий, день 7:

Ссылка на весь сериал YouTube из 38 серий: здесь.


Друзья, я стараюсь публиковать хотя бы 1 пост в неделю. Надеюсь, мой опыт поможет вам поверить в себя. Не бойтесь мечтать. Мир лучше, чем говорят (с).

В 2024 году я отправлюсь в Меланезию, а пока поделюсь моментами из прошлых путешествий. Чтобы быть в курсе событий, вы можете подписаться на мой телеграм.

[моё]Истории путешествийИнтересноеОбразованиеВокруг светаПутешествиеВыживаниеАмазонкаРафтингПроблемная рекаБезопасностьФактыВидеоYouTubeДлинный постФото 25

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: Амазонка. Часть 2. Первые трудности.