Меня регулярно упрекают в том, что я недостаточно часто хвалю Россию, как будто я пишу только один негатив! На самом деле это не так. Конечно, очень сложно любоваться какими-то окраинами Омска, когда ты по колено в грязи, а вокруг тоска и уныние. Но это вовсе не значит, что в России не о чем положительном писать. Иногда попадаешь в какое-то место и понимаешь, как круто вокруг. Иногда это связано с природой: тот же Байкал или Камчатка — места, которые восхищают и оставляют в памяти яркие впечатления. Но сегодня я хочу показать вам не природу, вернее, не только природу.
Перенесемся на Кижи, место, где сохранилось исконно русское деревянное зодчество, где царит особая атмосфера и невероятные пейзажи, где нет всех этих безвкусных торговых центров и хозяйственных построек, но есть церкви и дома, дожившие до этого день, фантастическое воображение. Я был там в 2020 году, и это было потрясающе.
Кижи — одно из немногих мест, где многие исторические религиозные постройки уцелели во времена Советского Союза без серьезных разрушений. Церкви здесь не грабили и не взрывали, иконы и церковную утварь не вывозили и не продавали, более того, с 1920-х годов Кижское кладбище было признано памятником архитектуры. Здесь есть не только строения, стоящие на своих исконных местах, но и часовни и дома, привезенные сюда со всей Карелии. Поэтому сегодня можно говорить о Кижах как о музее деревянного зодчества под открытым небом.
1. Кижи - остров, добраться сюда можно только водным транспортом. Подплываешь, а на горизонте уже виднеются легендарные строения острова с двадцатидвухглавой Преображенской церковью. Удивительно, но каких-то 50 лет назад казалось, что скоро от церкви ничего не останется, ее состояние на тот момент было плачевным.
2. Просто потрясающие виды вокруг! Вот он, настоящий русский север. Кстати, еще сравнительно недавно здесь практически не было деревьев: их когда-то срубили на дрова. Но посмотрите, как естественно они выглядят здесь сейчас.
3. Благовещенская церковь близ. То, что его можно увидеть сегодня в таком прекрасном состоянии, — это прежде всего заслуга реставраторов, которые восстанавливали его на протяжении многих лет.
4. Церковь построена в 1714 году, она появилась на месте существовавшей здесь ранее шатровой церкви. Понятно, что деревянные постройки постепенно разрушаются за столь длительный период времени, и без должного ухода здесь сегодня ничего не было бы.
5. Более того, уже на этапе строительства церкви были допущены некоторые ошибки, из-за которых деревянное здание практически сразу начало деформироваться. Дело в том, что в то время не был заложен фундамент, как мы понимаем сегодня. Под углы здания были уложены каменные блоки, пространства заполнены более мелкими камнями, а между ними не было раствора. Такой фундамент без проблем держал легкие постройки, но Благовещенская церковь оказалась для него слишком тяжелой.
6. В результате стены стали прогибаться внутрь, балки выходить из своих положенных мест, и менее чем через полвека после завершения строительства церковь пришлось капитально ремонтировать. В дальнейшем он неоднократно обновлялся.
Иногда изменения были настолько серьезными, что менялся общий вид здания. В начале 19 века церковь была обшита досками, чуть позже купола были покрыты железом.
Правда, стоит отметить, что появившаяся на здании дополнительная обшивка помогла защитить старые бревна от гниения и дождя и сохранить их до наших дней. Вдобавок балки обшивки располагались вертикально вдоль стен дополнительными ребрами жесткости, что также сказывалось на безопасности здания.
В советское время власти не только разрушили церковь, но и приняли меры по обеспечению ее сохранности. А после войны на остров приехали московские специалисты для проведения масштабных восстановительных работ.
Они попытались восстановить церковь в ее первоначальном виде. Вместо металла к куполам вернулся лемех (деревянная «тяжесть»), вместо гладких стен стала видна бревенчатая изба. Но без каких-либо дополнительных внешних рамок церковь снова начала быстро распространяться.
Со временем стало ясно, что здание может просто рухнуть. Церковь закрыли для посетителей, разобрали внутренние переборки и установили несущий металлический каркас. Изящным такое решение назвать сложно, но тем не менее полное исчезновение памятника архитектуры было предотвращено.
Около 30 лет церковь простояла в таком виде, все это время шли споры о возможных путях ее восстановления. Обычно старые деревянные постройки разбирают сверху донизу, каждый элемент ремонтируют и собирают заново, но для старой Преображенской церкви такой способ считался невозможным. Обсуждались разные варианты, речь шла даже о его восстановлении. Хорошо, что от таких планов отказались.
7. В результате храм решили постепенно восстанавливать, не разбирая его полностью. Заложили новый фундамент, с помощью домкратов подняли часть сруба и восстановили поврежденные части здания.
Причем каждое бревно старались сохранить, тщательно отбирая древесину, вплоть до совпадения рисунка и количества годичных колец. Просто великолепно!
Фото: «Популярная механика"
8. Там, где старое дерево не удалось сохранить, его пытались воссоздать. Сейчас местами видна свежая древесина, но через некоторое время она потемнеет, после чего ее будет трудно отличить от оригинала.
9. В целом качество работы, конечно, изумительное. Не так часто в России можно встретить пример действительно качественной реставрации.
10. Новые бревна отлично адаптированы: сосны нужного качества привезены с севера Карелии. Обратите внимание на лемех, те самые деревянные «гири», которыми покрыты купола — выглядит просто невероятно. Но чтобы насладиться такой красотой, лемех надо обновить на несколько десятков лет.
11. А это тоже ювелирная работа.
12. Это вид на церковь изнутри.
13. Верхний купол.
14. Во время реставрации деревянные элементы старались усилить, чтобы церковь могла простоять как можно дольше в нынешнем виде. Понятно, что сохранить деревянную постройку в первозданном виде сложно.
15. А это вид, который открывается сверху.
16. Есть окно, через которое можно выглянуть, если вы ресторатор. Ну или если у вас восстановить друзей :) Обычно сюда доступа нет.
17. Итак, совершенно эксклюзивные фото специально для вас!
18. Посмотрите на вид с купола!
19. Небольшой причал, там постоянно дежурит катер от МЧС, как будто что-то пожар потушит!
20. Кстати, часто говорят, что Благовещенская церковь построена без единого гвоздя.
Обратите внимание: Провал карантина: вместо дистанции – толпы на входе в метро (10 ФОТО).
Так что я должен признать, что мне удалось найти гвоздь. Это тот самый "одиночный" гвоздь! На самом деле рестораторы так шутят.Если речь идет о классическом бревенчатом доме, гвозди действительно не нужны. Но при строительстве такой большой церкви они были использованы. Так что "без единого гвоздя" не более чем красивая история.
21. Внутри невероятный иконостас.
22. Посмотрите на эти кудри - они все из дерева! Представьте, сколько работы вам пришлось проделать.
23. Очень круто! Его тоже отреставрировали, видны соседние окрашенные элементы.
24. Крест
25. Рядом с большой Преображенской церковью стоит другая, чуть поменьше. Это уже ходатайственная церковь, зимняя, то есть отапливаемая.
26. Колокольня.
27. Иконостас в Покровской церкви.
28.
29. Сегодня Кижи – это не только церкви и часовни, но и целый музей деревянного зодчества. Например, есть фермерская изба 19 века, которую сюда специально перевезли. Точнее, еще больше кабин.
30. Обратите внимание на окна, ставни, вообще резной декор! И все это делалось вручную. Деревянные дома, построенные на севере, всегда удивляли меня своими размерами и основательностью. Их нельзя сравнивать с подавляющим большинством современных жилых домов. Кстати, вам записи ничего не напоминают? Это Эрмитаж ;) Видно, что фермер был богат и уехал в Питер!
31. Внутри можно увидеть предметы быта.
32. Здесь хорошо возможность прикоснуться к прошлому в прямом смысле этого слова. В разных домах можно посмотреть на музыкальные инструменты, крестьянскую мебель и инструменты, научиться ткать. Здесь регулярно организуются различные праздники и фестивали.
33. Также можно посмотреть на разные самовары, горшки и керамику.
34. Вышивка.
35. Здесь вы можете увидеть, как именно делаются эти «хлопья». Интересно посмотреть не только на результат, но и на саму работу.
36. В основе этого дома лежит деревянный каркас. Красивый декор контрастирует с простыми некрашеными бревнами.
37. Ограда из наклонных столбов, традиционная ограда русских кладбищ.
38. Эти детали отреставрированы, но они как раз то, что нужно для создания атмосферы места.
39. Часовня
40.
41. Восстановленная мельница. Тоже довольно необычно.
42. Ее тело поднято на деревянной доске - вертлюге, с помощью которого она может поворачиваться по направлению ветра.
43. Еще несколько небольших церквей.
44.
45. А это уже классический дом, где можно попробовать традиционную кухню народов Карелии. При желании здесь также можно научиться готовить собственные блюда. Так что, если вы хотите приготовить сулкины, пряжцы или катинпириты, теперь вы знаете, где найти рецепт.
46. Деревня, в которой расположены дома служащих. Вроде бы все довольно просто, но как непривычно видеть в России дома без заборов, стеклопакетов и кондиционеров. Обратите внимание, здесь работали и рестораторы.
47. Аккуратная русская деревня. Большой!
48. Приехали художники.
49.
50.
51.
52. А вот и корабль. Все также очень удобно и качественно. Есть ресторан, чуть дальше сувенирный магазин.
53. Все в едином стиле, по дизайнерскому коду, очень красиво и деликатно вписано в общий ландшафт. Хотя можно было вместо стеклопакетов деревянные окна сделать ;).
54. В общем, все очень круто! Подход к достопримечательностям не хуже, чем где-либо еще в Европе.
55.
56. Как вам эта Россия? Приезжайте в Карелию! Я расскажу вам больше о Костомукше! Подписаться!
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Давайте перенесёмся в Кижи, место, где удалось сохранить оригинальную деревянную русскую архитектуру, где особая атмосфера и невероятные пейзажи.