В разгар туристического сезона я часто наблюдал одну интересную картину. Хочется поделиться своими наблюдениямими о том, какие именно русские сладости пользуются бешеной популярностью у гостей из Китая.
Мы, россияне, привыкли к разнообразию наших традиционных угощений, многие покупают их постоянно, для нас это часть повседневной жизни. Но для китайских туристов некоторые из этих лакомств становятся настоящей экзотикой, которую они стремятся привезти домой.
Существует целый ряд сладостей, которые многие китайцы впервые пробуют именно в России! И что удивительно, несмотря на развитые технологии и возможность скопировать рецепт, они предпочитают везти эти вкусности с собой в качестве гостинцев, закупая их в огромных количествах и буквально не жалея места в багаже.
Итак, что же везут китайцы из России?
1. Пастила: Коломенская и Белевская
Это было для меня открытием: оказывается, в Китае не готовят зефир в домашних условиях, а покупают только в банках. Я лично видел, как не только в центральных магазинах для туристов, но и в обычном сетевом гипермаркете целая группа китайцев выложила на ленту кассы гору пастилы и пряников, заполнив целую тележку!
Слева — коломенская пастила, справа — белевская.
2. Тульские пряники
Бытует мнение, что по-настоящему оценить тульский пряник можно только в самой Туле, но большинству туристов достаточно и того, что их производят именно там. Лично я считаю, что это лакомство на любителя — пряники довольно сладкие и пряные. Но китайцам они определённо пришлись по вкусу! Классический рецепт включает имбирь, фруктовую начинку и мёд в тесте.
3. Чурчхела
Обратите внимание: Один день во время самоизоляции в Москве. 10 красивых фото.
Создаётся впечатление, что эта кавказская сладость стала для китайцев почти что русским сувениром. Побывав на Кавказе или в любом южном регионе России, они скупают чурчхелу пачками. Признаюсь, в Санкт-Петербурге я не замечал особого ажиотажа вокруг неё (у нас, если можно так выразиться, чаще встречается более доступный аналог).Цвет чурчхелы зависит от вида сока, используемого при её приготовлении.
4. Сыр «Омичка»
Помните такой? Это плавленый сыр со вкусом шоколада, но с совершенно уникальным, ни на что не похожим привкусом. Как именно туристы довозят этот скоропортящийся продукт — для меня загадка. Возможно, они съедают его прямо в гостиничных номерах, заедая своей привычной лапшой. А может, покупают в дьюти-фри прямо перед вылетом. Но то, что они его берут — это факт, подтверждённый моим другом, который много лет работал гидом с китайскими группами.
5. Варенье из сосновых шишек
Его, со слов того же знакомого, приобретают в основном в качестве экзотического сувенира из далёкой России и для подарков. Не столько из-за невероятного вкуса, сколько из-за его необычности и «русской» специфики.
А вы любите что-то из перечисленного? Возите ли эти сладости в подарок друзьям за границей?
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: В туристическое время везли, конечно же.
