На Садовой улице, 26 в Санкт-Петербурге находится одно из самых шикарных и старинных зданий Северной столицы, здание со своим предназначением, своими тайнами и загадками, с удивительной историей, зная которую невозможно остаться равнодушным. Сегодня мы поговорим о Воронцовском дворце, расположенном в центре Санкт-Петербурга. С ним связана тайна, о которой почти никто не помнит.
Но давайте начнем с последовательности:
Дворец, спроектированный модным в то время архитектором Растрелли, строился в течение восьми лет. Летом 1757 года граф Михаил Илларионович Воронцов отмечал домашний праздник. Естественно, на вечеринку были приглашены представители всех высших сфер столицы.
Информация: Граф Михаил Илларионович Воронцов был российским государственным деятелем и дипломатом, которому род Воронцовых обязан своим основанием. Он был одним из ближайших сподвижников Елизаветы Петровны и Петра III, участником дворцового переворота 1741 года. В 1744 году он стал вице-канцлером, а с 1758 по 1765 год - канцлером Российской империи. - Канцлер Российской империи.
Через пять лет Михаил Илларионович был вынужден продать дворец в казну. Содержание таких помещений обходится недешево. Здесь 50 больших залов, конюшни, парковый комплекс с фонтанами, своя домовая церковь. Даже для императорского канцлера все это оказалось слишком обременительным.
Перейдя под крыло государства, дворец по разным причинам постепенно начал терять свою пышность и роскошное великолепие. Представьте себе. Главные ворота открылись, и богато украшенные кареты въехали на территорию дворца. Они прошли к центральному проходу здания (где в то время не было крыльца), вошли в него и исчезли в глубине внутреннего регулярного сада с его многочисленными фонтанами и аллеями.
Ни аллеи, ни фонтаны не сохранились до наших дней. Многое изменилось и внутри дворца. На протяжении веков Россия жила по простой формуле "Государство - это царь!". Цари решали, кто будет жить в Воронцовском дворце.
В самом конце XVIII века войска Наполеона Бонапарта вторглись на небольшой остров-государство Мальту, где жили самые древние в мире рыцари. Члены ордена решают переждать тяжелые времена вдали от родины. Они обращаются за помощью к Павлу I. Павел великодушно соглашается.
В Воронцовском дворце находится штаб-квартира Мальтийских рыцарей. Специально для дорогих гостей Пол просит Джакомо Кваренги обогатить шедевр Растрелли. Таким образом, во дворце появилось несколько новых зданий, в первую очередь Мальтийская капелла. (Сегодня здесь находится домовая церковь Рождества Иоанна Крестителя).
В начале 19 века, конечно, внутреннее убранство часовни выглядело иначе, чем сегодня. В центре комнаты стоят 14 скамей, покрытых красной тканью.
Обратите внимание: Музей Фаберже в Санкт-Петербурге: невероятное количество красоты в одном месте.
Слева от алтаря находилось епископское кресло, а справа, под балдахином, - малиновый трон магистра ордена, ставшего самим императором - Павлом I. Но православному царю запрещено присутствовать на католических службах, поэтому Павел тайно соблюдает обряды рыцарей.Вот здесь и появляется первая легенда о Воронцовском замке. В покоях императора был люк, который вел в подземный ход до самой Мальтийской капеллы.
Вскоре после этого преемник Павла, Александр Первый, отказался от титула магистра Мальтийского ордена. Рыцари покинут Россию, а в Воронцовском дворце появятся новые хозяева. Целый век! В нем будет располагаться самое элитное военное и учебное заведение Империи - Пажеский корпус.
Синопсис: Слово паж происходит от французского слова page - мальчик благородного происхождения, поступивший на службу к дворянину. Со временем смысл конкурсов изменился, но слово осталось.
В России конкурсы появились во времена московитской Руси и назывались "базарными собаками". При Петре I было учреждено звание пажа императорского двора, а при Елизавете Петровне была создана придворная школа дворянства - Пажеский корпус. Дворцовый корпус в том виде, в котором он существовал до революции, был создан Александром I.
10 октября 1802 года стало официальной датой рождения Пажеского корпуса Его Императорского Величества. Это было военное учебное заведение, выпускники которого имели привилегию служить при императорском дворе.
Общее количество учебных изображений не превышало 150. Когда конкурсы собирались в Воронцовском дворце, здание пришлось перестраивать заново. В первую очередь были удалены изображения и лепнина обнаженных богов и богинь, а также реконструирован ряд помещений, предназначенных для торжественных приемов. В таком виде она оставалась до революции 1917 года.
В марте 1917 года все пастухи отказались присягнуть на верность Временному правительству. Большинство отправились в изгнание. С этого момента партийный корпус прекратил свое существование.
Судьба дворца на следующее столетие была связана с военными ведомствами сначала СССР, а затем Российской Федерации. До 2017 года в Воронцовском дворце располагалось Суворовское училище; сегодня здание передано судебным органам. В нем находится Третий кассационный суд общей юрисдикции.
Такова краткая история Воронцовского дворца. Но какую тайну скрывают его стены и сегодня? Послушайте это:
На первом этаже рядом с залом Святого Георгия находился музей Корпуса пажей. Местные студенты, как известно, люди не бедные и оставляли дорогие знаки благодарности любимому учебному заведению. В нем также хранились подарки от монархов и российских царственных особ. К началу 20-го века коллекция была уже значительной.
С приходом революции большинство страниц покинули Россию и забрали часть коллекции с собой, но большая часть просто исчезла. Легенда о сокровищах, до сих пор спрятанных где-то во дворце, зародилась среди изгнанников и очень популярна по сей день - существует множество мест в глубоких подвалах, подземных туннелях, старых фундаментах и т.д., где могли быть спрятаны драгоценные предметы. А если учесть, что в нашем городе до сих пор находят клады 17 и 18 веков, то история о сокрытии сокровищ в здании корпуса Стронгхолд уже не кажется такой абсурдной.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: По адресу Санкт-Петербург, ул.