Дом мастера по тандырам видно издалека: перед воротами куча глины, а на обочине стоят тандыры самых разных размеров.
Вообще, тандыры в Узбекистане повсюду: в них готовят самсу на обочинах дорог и в элитных ресторанах, катают на тележках по улицам, чтобы печь хлеб на перекрёстках. Хозяйки устанавливают тандыр во дворе.
При частом использовании срок службы тандыра составляет от 2 до 4 лет. Поэтому его нужно достаточно регулярно обновлять.
А значит, у хорошего мастера всегда есть работа. И мне удалось заглянуть к одному из таких умельцев в его семейную мастерскую.
Глину смешивают с соломой и раскатывают в длинную прямоугольную "лепёшку". А для прочности ещё добавляют коровий волос.
"Лепёшка" чуть подсыхает, её выравнивают и сворачивают в виде полукруга.
На первый полукруг устанавливают второй такой же. Затем их тщательно скрепляют.
Обратите внимание: 10 примеров невероятно креативного дизайна из разных стран, которые стоит увидеть.
При этом работа ведется полностью вручную. А из особых приспособлений тут только "колотушка", которую мастер тоже изготовил сам.С помощью специальной деревянной колотушки начинают формировать тандыр, как бы вытягивая глину и придавая ей форму.
В целом, это всё. Остаётся только сделать бортик сверху и оставить тандыр сохнуть.
Многие спрашивают "а как же обжиг?". Перед продажей тандыры не обжигают. Но вот после того как он куплен и установлен на свое место, важно его правильно растопить - для этого хозяйка сжигает в тандыре много-много веток хлопка, солома в тандыре прогорает и таким образом он обжигается.
В Узбекистане очень развита преемственность в ремёслах. Отец узнаёт хитрости ремесла от деда и передаёт их своему сыну, который продолжает семейное дело.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Дом мастера по тандырам видно издалека: перед воротами куча глины, а на обочине стоят тандыры самых разных размеров.