Если хочешь погрузиться в быт какой-то страны или региона, тогда иди в гости. Этот подход работает почти всегда. Ведь именно быт обычных людей позволяет узнать о традициях и особенностях, о которых не расскажут на обычных экскурсиях.
А в Узбекистане этот подход работает прекрасно, ведь тут гостям всегда рады.
Поэтому отправляемся в небольшой дом в кишлаке к обычной узбекской семье. Тем более что тут всё устроено немного не так, как в частных домах Подмосковья.
Заборы и ворота тут почти у всех глухие. И стена дома тоже очень часто является частью ограждения участка. Получается, что семья живёт в своём небольшом мирке и не видит ничего, что происходит снаружи.
А за воротами в импровизированном гараже стоит автомобиль. Причём из-за стен по периметру, деревянных дверей и занавесочек создаётся полное ощущение, что средство передвижения находится в комнате.
Площадка перед домом заасфальтирована и именно сюда в основном выходят окна жилых комнат.
Непременный атрибут узбекского двора - большой тапчан. Его ставят обычно в тени, под виноградом.
Ещё один ключевой элемент - тандыр. Он есть практически в каждом доме. Иногда его устанавливают стационарно и под наклоном, а иногда делают мобильный вариант - на тележке.
У наших хозяев тандыр установлен на "летней кухне", немного наклонен и надежно закреплен на кирпичном основании с помощью глины и соломы.
Хозяйка тут же начинает хлопотать на кухне - раскатывает тесто на пирожки и лепёшки. Кухня тут находится в отдельной пристройке. И ключевая её особенность - огромный "стол", который занимает больше половины помещения.
По этому "постаменту" при необходимости ходят, на нём раскатывают тесто, на нём же можно сидеть.
Обратите внимание: Москвич как диагноз. Как сейчас в регионах относятся к приезжающим из столицы людям и будет ли их поток увеличиваться.
Да и спать, впрочем, тоже можно.В качестве начинки для пирожков будет лук, зелень и тыква. И без традиционных узбекских лепёшек тоже не обойдётся.
Как только первая порция пирожков готова, хозяйка начинает разжигать тандыр. Для этого используют хлопковые ветки. Говорят, что они дают максимум жара и позволяют очень быстро разогреть тандыр.
Требуется буквально 10 минут, чтобы все ветки прогорели, и можно уже начинать печь. Пирожки слегка смазывают водой и закрепляют на стенках тандыра.
С лепёшками поступают так же.
Естественно, результат тут же надо попробовать.
А между тем мужчины в казане готовят плов. Тут тоже целый процесс. Думаю, о нём стоит рассказать отдельно.
Нарезаются свежие овощи и зелень.
Вообще, в Узбекистане плов готовят в первой половине дня и едят на обед. Но для гостей (нас) сделали исключение, так что плов мы ели на ужин. На улице к тому моменту уже стало темно, поэтому решили переместиться в комнату.
Тут нет ни стола, ни стульев. Только диван у стены и стопка матрасиков-курпачей, которые можно использовать и чтобы лежать, и чтобы сидеть.
И знаете, вроде бы тут всё обычно: плов, зелень, овощи, лепёшки. Но очень вкусно. И в этом весь Узбекистан: тут всё по-простому, но вместе с тем - очень душевно.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Если хочешь погрузиться в быт какой-то страны или региона, тогда иди в гости.