«Поесть, как итальянец» - знали ли вы, чем итальянский приём пищи отличается от нашего ?

Вот, как выглядит традиционный приём пищи в Италии. Если хотите пообедать, как итальянец - следуйте этой подробной инструкции!

В итальянских блюдах существует особая структура, выработанная на протяжении столетий, которая учит, как правильно наслаждаться едой в приятной компании. 

Аперетив

Аперетив начинает трапезу. Как и французский аперитив, он может состоять из игристых напитков, таких как шампанское, просекко или вино.

«Поесть, как итальянец» - знали ли вы, чем итальянский приём пищи отличается от нашего ?

Аперитив также является закуской; небольшие блюда с оливками, орехами или сыром предлагаются посетителям, чтобы они могли перекусить, пока ждут следующего блюда.

«Поесть, как итальянец» - знали ли вы, чем итальянский приём пищи отличается от нашего ?

Антипасто

«Поесть, как итальянец» - знали ли вы, чем итальянский приём пищи отличается от нашего ?
Изображение из свободного источника

 Этот прием обычно считается «начальным». Блюдо антипасто будет немного тяжелее, чем аперитив. Часто оно может состоять из мясных закусок, таких как салями, мортаделла или прошутто, которые подаются с сыром и хлебом; в других случаях это может быть холодная закуска из лосося или тунца или брускетты.

Первое 

Primo piatto - это первое блюдо, содержащее горячую пищу, и оно часто бывает тяжелее, «посерьёзнее», чем блюда антипасти. 

«Поесть, как итальянец» - знали ли вы, чем итальянский приём пищи отличается от нашего ?
Изображение из свободного источника

Как правило, первые блюда не состоят из мяса. В то же время первые блюда могут содержать изысканные ингредиенты, такие как трюфель или морепродукты. 

«Поесть, как итальянец» - знали ли вы, чем итальянский приём пищи отличается от нашего ?
Изображение из свободного источника

Ризотто, ньокки, суп, лазанья, паста или бульон — все это типичные первые блюда. Но, надо сказать, не часто итальянцы хотят есть суп а качестве первого блюда.

Обратите внимание: Путешествую дома: готовлю мой любимый итальянский суп.

По крайней мере, исходя из примеров моих знакомых итальянцев. В принципе, и у нас в России также, часто ли в ресторане вы заказываете суп?

Второе

Эта часть приема пищи включает в себя различные варианты мяса и морепродуктов. 

«Поесть, как итальянец» - знали ли вы, чем итальянский приём пищи отличается от нашего ?

В зависимости от региона могут подавать курицу, говядину, свинину, баранину или индейку, приготовленными различными способами: от колбасы до жаркого и мяса на гриле. 

«Поесть, как итальянец» - знали ли вы, чем итальянский приём пищи отличается от нашего ?
Изображение из свободного источника

Что касается морепродуктов, возможно вам предложат рыбу, креветки, омары или какие-либо другие «мясные» морепродукты. 

Если подают два блюда, между ними могут подать сорбет для очистки неба.

Гарнир

«Поесть, как итальянец» - знали ли вы, чем итальянский приём пищи отличается от нашего ?
Изображение из свободного источника

 Блюда Contorni (гарнир) подаются вместе с вторыми блюдами. Обычные блюда готовятся на основе овощей, сырых или приготовленных. Их подают на отдельной тарелке, чтобы они не смешивались и позволяли сохранить целостность вкусов.

Сыр и фрукты 

Теперь, когда мы приближаемся к концу трапезы, есть отдельный небольшой приём пищи, посвященный сыру и фруктам. Будет представлен выбор региональных сыров с сезонными фруктами, которые дополняют вкус сыра.

Десерт

«Поесть, как итальянец» - знали ли вы, чем итальянский приём пищи отличается от нашего ?

Куда без сладкого?

Варианты варьируются от тирамису до торта или пирога до панна котты. Возможно, вам подойдёт сорбент или мороженое, что-то более лёгкое.

 Могут быть поданы определенные региональные фирменные десерты, такие как цепполе или канноли.

После сладкого подают крепкий эспрессо, часто очень теплый, без молока и сахара. Считается, что пить кофе с молоком после приема пищи очень вредно для организма.

 Дижестив

«Поесть, как итальянец» - знали ли вы, чем итальянский приём пищи отличается от нашего ?
Приносят вот такие небольшие стаканы

 Чтобы завершить эту замысловатую, декадентскую итальянскую трапезу, последним пунктом выступает пищеварительный алкогольный напиток, такой как лимончелло, амаро или граппа, которые помогают пищеварению.

У меня всегда возникает вопрос: как удаётся итальянцам так много есть, и при этом оставаться стройными? Знакомые итальянцы отвечают, что все дела в правилах питания, которые здесь соблюдают. 
К примеру, пасту едят обычно на обед, а не на ужин, потому что она тяжёлая, сложные углеводы, как никак. 
Расскажите, едите ли также последовательно, как итальянцы? 

Больше интересных статей здесь: Путешествия.

Источник статьи: «Поесть, как итальянец» - знали ли вы, чем итальянский приём пищи отличается от нашего ?.