Сегодня мне бы хотелось рассказать о селе Скородное, о котором, возможно, ты и не знаешь вовсе, только если не проживаешь где-то поблизости в Данковском районе, Липецкой области. Какие тайны хранит малочисленное село? И при чем тут Петербург и Кремль?
Раньше село Скородное относилось к Ефремовскому уезду, Тульской губернии, сейчас же это село относится к Данковскому району, Липецкой области. В селе проживало по официальным данным за 2010 год 10 человек. В селе имеется одна улица, несколько домов и разрушенная церковь во имя Вознесения Господня.
Наиболее знаменито это село тем, что здесь родился известный художник-анималист Комаров Алексей Никанорович. Про него я написала в своей статье: https://zen.yandex.ru/media/smorodina1/komarov-an-samyi-izvestnyi-hudojnikanimalist-rossii-62dadc368a00c02c18ca907c (если еще не прочел, то рекомендую обратить внимание на очень интересный момент о том, как раньше в селах лечили эпидемии, в частности, в селе Скородное).
В этой статье мне захотелось остановится на не менее интересных фактах о селе.
Как я уже писала выше, в селе находится церковь во имя Вознесения Господня. И я ничуть не совру, если напишу, что этот храм является архитектурной жемчужиной Данковского района, а, возможно, и всей Липецкой области. Церковь Вознесения является памятником архитектуры федерального значения, согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. за № 624.
Построена церковь в 1802 году. В этом году ей 220 лет! Вместо деревянного храма, который находился на этом месте, местным помещиком прапорщиком Михаилом Алексеевичем Яблочковым была построена каменная Вознесенская церковь. В храме появился второй этаж, где в 1820 г. освящен придельный алтарь в честь Ахтырской иконы Божией Матери. В 1820-1830-х гг. построена каменная колокольня. С 1930 года церковь выполняла функцию зернохранилища.
К большому сожалению, объект культурного наследия федерального значения, лишенный кровли, окон и дверей, остается бесхозным и продолжает разрушаться. Каким был храм, узнать практически невозможно, единственное, что удалось найти, это цитаты из статей жителей, земляков села Скородное, которым удалось расспросить у старожил села, каким был храм Вознесения Господня. Оказалось, что есть даже сайт села, где хранится очень ценная информация и потрясающие статьи.
«О том, как выглядела церковь в свои лучшие времена, рассказывали старожилы, наши бабушки и прабабушки. Их уже давно нет в живых, и воспоминания о тех рассказах пришлось собирать буквально по крупицам. Вот что удалось выяснить. Как говорят, церковь Вознесения была «вся белая», то есть, оштукатурена и побелена известью.»
«Храм села Скородного кирпичный, обширный и высокий, двухэтажный, изящно отделанный внутри, величественный по наружному виду. Иконостас прекрасного рисунка, белый с золоченой резьбой и иконами хорошего письма. В нижнем этаже главный придел в честь Вознесения Господня. Алтарь высокий, обширный, светлый; над престолом сень на золоченных столбах. В верхнем этаже небольшой придел во имя Ахтырской иконы Божией Матери.»
«В настоящее время церковь продолжает разрушаться, но пока ещё в ней есть на что посмотреть. Кое-где на стенах сохранились фрески: цветочный орнамент, имитация кессонов на одной из арок, святые с изумительно живыми глазами, с «настоящим» жемчугом на одежде, у входа два ангела «в натуральную величину», там же надпись «1879 Год», (очевидно, время исполнения росписи). Оконные рамы выполнены под витраж в виде креста, под одним из окон нашлись осколки витражных стёкол – синие, красные и прозрачные. На колокольне укреплены толстенные балки с мощными петлями для колоколов (петли выглядят как новые).Обратите внимание: Церковь Сретения Господня с заваленным крестом в Ярославской области.
Внутри хорошо видна кирпичная кладка, очень искусная, кстати кирпичи изготовлялись из местной глины, вручную.»
Храм по своей архитектуре очень необычен, напоминает готический стиль, и совсем нельзя его отнести к привычным нашему глазу православным храмам. Где-то в одной из статей автор называет церковь «по архитектурному устройству — редкий среди деревенских церквей тип - храм-корабль».
Сейчас внутри храма не сохранилось ничего, кроме белых стен и небольшого количества различных икон, которые приносят местные жители.
Вот смотришь на него, и возникают смешанные чувства: от грусти, что культурное наследие постепенно разрушается и вместе с ним забывается история, люди; а другое чувство - величия, храм, несмотря на разрушенность, стоит уже два века и продолжает стоять, и мы по-сравнению с ним кажемся маленькими и являемся всего лишь еще одной частью его истории.
В школьные годы я много раз была в селе Скородное, но в этот раз я впервые увидела стоящую у стены храма плиту, на которой написано: «Жена Генералъ – Лейтенанъта ВѢра Павловна Якимахъ скончалась 29-го сентября 1858 года». Естественно во мне проснулось любопытство, кем же была эта женщина, и кто ее муж. Информацию я нашла в интернете и ею хочу поделиться с вами.
Якимах, о котором говорится на скороднянском памятнике – это генерал-лейтенант Алексей Абрамович Якимах. Родился он в 1805 г., начал службу в 1821 г. Участвовал в Крымской войне, в сражениях на Чёрной речке и на Федюхиных высотах 4 августа 1855 г., за отличия, выказанные при обороне Севастополя, Якимах был награждён золотой полусаблей с надписью «за храбрость».
Якимах А.А.Якимах служит в Санкт-Петербурге. Сначала его назначают дежурным штаб-офицером, затем главным начальником артиллерии в России, - а затем, в 1856 г. – помощником начальника штаба и производят в генерал-майоры. Эту должность Алексей Абрамович занимает около 7 лет и, кроме этого, принимает участие в работе разных комитетов и комиссий, касавшихся преобразований военно-административного характера. В 1863 г. он был назначен вице-директором главного артиллерийского управления с производством в генерал-лейтенанты и занимал эту должность до самой смерти. За свою 45-ти летнюю службу он был представлен ко многим орденам, до ордена Белого Орла включительно.
Скончался Якимах 18 октября 1866 г. в Петербурге, на 62-м году жизни. Где похоронен Алексей Абрамович неизвестно, но жители села говорили, что он похоронен был также, как и его жена, в селе Скородное.
Кроме храма в селе находилась начальная школа имени Семёна Пекалова. Возникает вполне логичный вопрос. А кто такой Семён Пекалов? Оказывается, что это милиционер из города Москва, который родился в Сибири, а провел свое детство в селе Скородное. Но назвали школу его именем совсем не из-за этого. Оказывается, Семён Пекалов является настоящим героем и совершил подвиг. Вот что про это пишут на страницах Википедии:
4 апреля 1918 года Семен со своим напарником Швырковым нёс службу у Устьинского моста. К ним подошли 15 вооружённых мужчин и предъявив документы сотрудников Московской чрезвычайной комиссии, попросили оказать содействие в обыске у контрреволюционеров в доме № 12 по Космодамианской набережной.Увидев милиционеров дворник открыл ворота и пропустил людей во двор. Но милиционерам показалось поведение сотрудников МЧК подозрительным. А когда они явно проявили намерение ограбить жильцов, вступили с ними в бой. Несколько бандитов было убито, остальные убежали. Ни одна квартира не была ограблена и не пострадал ни один из жильцов. Однако в схватке с бандитами Швырков был убит, а Семён смертельно ранен.надгробная плита у Кремлёвской стены.
Семён Пекалов похоронен у Кремлёвской стены. Ему было 28 лет.
Интересный факт, что в Москворецком районе учрежден Почётный вымпел имени Швыркова и Пекалова для награждения милиционеров. А мемориальная доска обоим милиционерам установлена на здании отдела МВД по району Замоскворечье.
Вот так одна поездка в село, где на данный момент проживают менее 10 человек, нет школы, магазинов, вообще ничего, перенесла на несколько лет назад и приоткрыла тайны, которые так хрупки, что имеют все шансы забыться и исчезнуть. Удивительное путешествие во времени получилось.
#путешествие
#скородное
#липецк
#данков
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Село Скородное. Храм Вознесения Господня.