Китай может похвастаться множеством качественных, уникальных и прогрессивных товаров, но в этой стране также зарегистрировано самое больше количество поддельных товаров. Нередко такие попадают на полки наших магазинов, в том числе и продуктовых. Поэтому важно уметь различать подделку, которая может быть даже вредной для здоровья.
Продукты, которые чаще всего могут быть поддельными
Меня часто спрашивают, каких продуктов стоит опасаться. На самом деле, всех. Любой продукт может быть подделкой или же дешёвой копией действительно хорошего и полезного продукта питания. Чаще всего это мясо и морепродукты, иногда бывают овощи (в основном, консервированные), соки и приправы.
Самые частыми подделками из Китая на полках продуктовых магазинов являются такие продукты, как:
- мёд;
- молоко;
- корица;
- мясо;
- икра;
- рис.
И это далеко не весь список продуктов, которые мы едим почти каждый день. Но не стоит паниковать - чтобы не купить подделку, достаточно знать, как правильно выбрать тот или другой продукт.
Как отличить фальшивку
Как по мне, всё очень просто. Но не спешите покупать самые дорогие товары в продуктовых магазинах - цена ведь не всегда является показателем качества. Главное обращать внимание на состав продукта, который вы хотите купить. А теперь более детально расскажу о тех продуктах, которые перечислил выше.
Мёд
Некачественный поддельный мёд из Китая делают из рисового сиропа. На вид и на вкус он практически полностью соответствует оригиналу.
Обратите внимание: Как живут и "крутятся" простые люди в Дагестане. Пообщался с бабушкой Ануш, которая практически живёт в своем магазине.
Но если положить в банку с рисовым сиропом кусочек хлеба, то через несколько минут он станет слишком мягким, тогда как в банке с мёдом он не изменится.Молоко
В поддельном китайском молоке есть меланин, или же просто краситель. Его дают, чтобы сэкономить в производстве и разводить продукт с водой. Чтобы различить подделку, я рекомендую налить в молоко две ложки спирта, смешать и подождать где-то минуту. Настоящее молоко за это время покроется хлопьями, а подделка - нет.
Корица
Корица слишком дорогая пряность, а вот похожая на неё кассия - в разы дешевле. Если покупаете корицу палочками, то обращайте внимание на то, что она должна быть светло-коричневой и хрупкой, а если в упаковке - ищите надпись «Cinnamomum verum».
Мясо
Иногда вместо говядины нам могут продавать конину. Они похожи на вид, вот только жир у них отличается. Если надавить на жир конины, он будет похож на масло, а говяжий - твёрдый, желтее.
Икра
Вместо икры хорошей рыбы могут продавать игру самых простых рыбин, или синтетическую имитацию, которую сложно отличить. Но если раскусить подделку, то она начнёт липнуть к зубам и пахнуть сырой рыбой.
Рис
Самый популярный продукт из Китая - рис и иногда делают с картофельным крахмалом. Я советую обращать внимание на варку риса - если у него слишком много пенки при закипании, значит это подделка.
Стоит ли не покупать продукты «made in China»
Я советую не обращать внимания на страну маркировки товара. Не все китайские продукты плохие, а много из подделок отправляют из Китая на перемаркировку в другие страны. Да и некачественный товар есть почти в каждой стране, главное - уметь различать подделку.
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Китайские подделки еды в магазине продуктов: как их определить и не покупать.