Продолжая наше путешествие из Санкт-Петербурга по России, без всяких планов, маршрутов и сроков, посетив множество замечательных мест и впервые оказавшись на фестивале авто-путешественников ABUNA FEST, мы добрались до удивительного городка - Елец, который лежал, по заверениям Сергея по дороге на Кудыкину гору со Змеем Горынычем, о которых он мне рассказал, когда мы покидали город Орёл и то, что я сочла за очередную шутку... вы уже, наверное, поняли, что рядом с ним сложно отличить реальность от вымысла...
Итак остановились мы на территории бывшего Елецкого Троицкого монастыря. Монастырские сова и богатырь из предыдущей статьи очень хорошо охраняли наш сон, который снова у Сергея был коротким, ведь у нас появилась нормальная связь и он вновь стал готовить материалы для публикаций почти до самого утра, убеждая меня в том, что всем хорошим нужно обязательно поделиться прямо сейчас, по горячим следам, пока новые впечатления не затмили пережитое ранее...
Проснувшись утром, мы смогли более внимательно осмотреться, а разговор с местным жителем прояснил историю Троицкой обители.
Елецкий Троицкий монастыря располагался в Ельце с 1592. При императрице Екатерине Второй монастырь был упразднен и только в 1836 году он был восстановлен на новом месте у западной окраины Ельца, на Орловской дороге, где просуществовал до закрытия в 1919 году.
Монастырь украшала каменная ограда с четырьмя башнями по углам и колокольня с часами, на старой фотографии это хорошо видно. Внутри располагалось пять каменных церквей, каменный братский корпус, баня, больница, гостиница, дом настоятеля и казначея, прачечная, школа, хлебопекарня. Из всего многообразия построек до наших дней сохранились части стен с башнями, братский корпус и пристроенная к нему церковь Пантелеймона и колокольня. Сейчас территория монастыря занята автобазой № 4.
Впечатлений от первых двух недель нашего путешествия, как вы понимаете, было в избытке и как мне казалось ничто не могло их затмить, но город Елец восхитил нас так сильно, что мы решили остаться здесь на несколько дней. Дожидаться утра мы не стали и отправились на прогулку в этот же вечер.
Первое, что увидели пройдя немного вперед от нашей стоянки - это дом купца 1-й гильдии, благотворителя, промышленника и потомственного Почетного гражданина города Ельца Александра Николаевича Заусайлова.
Стоит немного рассказать о этом человеке, одном из самых богатых людей города, который принимал активное участие в его общественной жизни. А.Н. Заусайлов устроил ботанический сад на месте которого расположен современный городской парк, построил Великокняжескую Александро-Михайловскую церковь, о ней речь пойдет ниже, водонапорную башню, Дом Презрения для неимущих и здание детских яслей. Огромное наследие осталось от Александра Николаевича Заусайлова, а его имя на устах горожан до сих пор.
Недалеко от купеческой усадьбы находится Елецкий лицей сферы бытовых услуг расположенный в бывшем Детском приюте купца Н.П. Черенова. До революции на втором этаже усадьбы размещался храм во имя святого Николая Чудотворца. Здание выполнено в популярном в архитектуре в конце 19 - начале 20 века кирпичный стиль. Как правило из кирпича строили тюрьмы, заводы, казармы, учебные заведения, но в некоторых городах можно увидеть церкви в этом стиле, в многочисленном количестве сохранились они и в Ельце.
Дойдя по тихим и уже немноголюдным улочкам до Дома Призрения, я и вовсе потеряла дар речи от переполняющего восторга и все оставшееся время нашей прогулки спрашивала Сергея о том, когда мы еще сюда вернемся, чтобы посмотреть на всю эту красоту днём...
На все мои просьбы у него был один ответ:
- Спокойно дышим и отращиваем сайт, обязательно посмотрим, но чуть позже, нам ещё вот эти десять улиц от начала до конца пройти надо, виляя по ним словно Никкиным хвостом.
И здесь хочется сказать, что он снова был прав - только так и можно увидеть всю красоту этого города, постепенно исследуя каждую улочку и множество раз перебегая дорогу, чтобы сфотографировать здания с противоположной стороны...
И ещё одно, что меня поразило в наших вечерних прогулках и что заметил Сергей - поздним вечером и ночью, когда почти все уже спят, а рекламные вывески погашены - ты словно переносишься в другую эпоху... Это действительно фантастика, а старые названия улиц, размещенные рядом с новыми, лишь усиливают эти впечатления!
Соборов и храмов в городе очень много и это не удивительно - когда-то город претендовал на статус столицы губернии, а для этого нужно было иметь не менее 33 храмов. К счастью большая часть из них сохранилась до наших дней, но многие стоят в полуразрушенном состоянии, дожидаясь времён, когда будут отреставрированы...
На следующий день взяв с собой Никки, мы отправились на вторую прогулку по городу. В начале нашего пути я еще пыталась понять куда нас ведет Сергей, но градус красоты с каждым шагом поднимался все выше и выше, вопросы мои закончились и я начала созерцать окружающую нас красоту молча, пока мы не дошли до церкви Елецкой иконы Божией Матери.
Кирпичная церковь в псевдорусском стиле была построена в начале 20 века в память 500-летия явления в Ельце Божией Матери во время нашествия Тамерлана. Храм украшают необычные для православных церквей главки, а одной из святынь является старинный образ Иверской Божией Матери.
Следующий собор, к которому мы направились был главный Кафедральный собор города - Вознесенский. Когда я училась быть хорошим экскурсоводом, моей задачей было читать, изучать и запоминать огромное количество дат, названий и архитекторов. Всегда мне было интересно прослеживать историю зданий, судьбу зодчих, которые их строили и людей, которые в них жили. Дойдя до изучения работ архитектора Константин Андреевича Тона, я с огорчением узнала, что большая часть построенных им храмов после революции были разрушены и как же я была рада узнать, что главный храм в Ельце построенный им устоял!
Вознесенский собор выполненный в русско-византийском стиле увенчан пятью главами, что символично Иисусу Христу и четырем евангелистам. Его высота составляет 74 метра, а строительство заняло целых 44 года.
Внешнее и внутреннее убранство собора можно разглядывать часами ...
...и насколько великолепен он внутри .... на столько бесподобны сохраненные до наших дней дома на улочках этого города, который в своё время был центром купеческой жизни.....
Наконец, выписывая елецкие кружева в прогулках по городу, мы вновь добрались до Церкви Александра Невского и Михаила Тверского уже в дневное время...
За несколько часов до этого, к нам на улице подошла молодая пара, таких же как мы путешественников, с вопросом о том, не знаем ли мы где именно находится "пряничный храм" с "хрустальным крестом"?
Какой именно храм они имели ввиду было понятно сразу, а вот "хрустальный крест" мы и сами обнаружили только после того, как посетили церковь и не найдя его внутри, приняли эту историю за очередную городскую легенду для туристов. Но делая по-моей просьбе финальный кадр куполов Сергей спросил меня - не он ли это переливается на солнце?
12 марта 1910 г. состоялось торжественное водружение креста на сооружаемый храм. Полый внутри «хрустальный» крест был выполнен на металлическом каркасе, сверкал на солнце, а ночью подсвечивался электричеством. По верху главного купола проложили медную трубку с отверстиями и фонтанчики воды в летнее время омывали крест. Купола храма были вызолочены.
Источник: Воргол.ру
Прогуливаться по городку можно не один день, открывая для себя всё новые и новые достопримечательности, но нам предстоит увидеть ещё одно его сокровенное место, почитаемое местными жителями - Монастырскую слободу Знаменского монастыря, куда мы и отправляемся проходя мимо реки Ельчик, в которую впадает Святой источник.
С парадной лестнице монастыря открывается потрясающий вид на храм Рождества Христова, Вознесенский собор и церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Подходя к святой обители нам показалась, что её территория огромная, но на самом дела она не большая, но очень ухоженная! Мощенные дорожки, клены, березы, можжевельник, туи, цветочные клумбы, розарий, павлины и пруд с золотыми рыбками украшают внутреннее пространство монастыря и во всем чувствуется любящая женская рука.
Напротив деревянной Никольской церкви стоит памятник Затворнице Мелании, а немного в стороне расположено место её погребения. Её почитание в Ельце сохранилось и до наших дней.
Еще немного пройдясь по территории, мы присели на скамью в ожидании когда откроют Знаменский собор. Через несколько минут к нам подошла монахиня и присела рядом. Меня это немного удивило, обычно они сторонятся мирян, но наша монахиня была очень приветлива и словоохотлива. От нее мы узнали о историю монастыря и её монахинях, в том числе о недавно почившей игуменье Антонии II. Звон колоколов и приглашение на молебен, прервали нашу беседу - мы отправились любоваться убранством собора.
Надеюсь читатели поймут меня правильно, но росписи на стенах совершенно живые. Всматриваясь в лица Иисуса Христа и святых, ты как-будто становишься соучастником далеких событий, а Бог Отец с раскрытыми объятиями встречающий тебе при входе словно говорит тебе: "Верь в меня и спасен будешь и узришь Царство Небесное".
Пожалуй именно этим храмом мы закончим наше повествование про город с историей, которая началась в 1146 году и будем надеяться, что пройдёт совсем немного времени и он вновь засверкает куполами своих храмов, словно маяками для путников, которые найдут здесь временное пристанище для своей Души...
#елец #архитектура #храмы #церкви #автодом #путешествие на машине #туризм #путешествие
Наша следующая остановка - Кудыкина гора, следите и присоединяйтесь к нашим приключениям!
#путешествия по зову души #путешествия по россии
Больше интересных статей здесь: Путешествия.
Источник статьи: Елец - всем молодец!.